5 Декабря 2008

Генеральный секретарь ИИХФ Хорст Лихтнер: До Лиги чемпионов глобальный кризис пока не добрался


ГРУППОВОЙ ЭТАП. ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

После завершения групповой стадии Лиги чемпионов один из руководителей Международной федерации хоккея (ИИХФ) в эксклюзивном интервью «Советскому спорту» дал предварительную оценку новому проекту.

– Господин Лихтнер, довольны ли вы тем, как продвигается Лига чемпионов?

– Лигой довольны все: болельщики, клубы, принимающие в ней участие, игроки… Самый главный показатель – зрители на трибунах. Так вот три четверти матчей группового раунда прошли с 90-процентной заполняемостью арен. Особенно меня порадовала Россия, где все четыре игры прошли с аншлагами. Мне рассказывали, что в Магнитогорске на многих встречах чемпионата КХЛ зал остается полупустым, зато на Лиге чемпионов свободных мест нет. Уверен, что полуфиналы и финал тоже пройдут на ура. Уже сейчас ощущается ажиотаж вокруг противостояния Уфы и Магнитогорска.

– Почему в полуфиналах и финале в случае равенства очков после двух матчей регламентом не предусмотрен овертайм, а сразу назначается серия буллитов? В чем тогда преимущество своего поля?

– Мы долго совещались, прежде чем пойти на изменение привычного формата, когда при одинаковом количестве очков назначался овертайм, в котором действовало правило «золотого гола». Заставило нас пойти на это телевидение и его партнеры. Там сказали, что эфирная сетка не резиновая. Будьте любезны уложиться в отведенное для показа матчей время. Мы были вынуждены пойти на компромисс…

– Матчи Лиги чемпионов в Уфе и Магнитогорске начинаются в 18.00 по Москве, что для Швейцарии или Германии слишком рано, там в этот момент четыре часа дня. В гостях же картина обратная – для болельщиков из Уфы и Магнитогорска игры заканчиваются далеко за полночь. Будет ли найден компромисс перед финалом?

– Мы понимаем обеспокоенность ваших и европейских болельщиков. Поэтому предложим компромиссный вариант. Финальная игра в Западной Европе начнется раньше обычного, а в России, наоборот, позже. В связи с этим я предвижу некоторые неудобства для зрителей, но они должны нас понять…

– Почему матчи полуфинала разделяет целый месяц, а финальные игры – всего неделя?

– Мы сами далеко не в восторге от такого расписания. Но, поверьте, других вариантов у нас не было. Составляя график игр, мы учитывали и рождественские праздники, и футбольную Лигу чемпионов, и «окна» для сборных. Не стоит сбрасывать со счетов и интересы телевидения.

– Идея провести один из матчей финала в Санкт-Петербурге умерла?

– Почему же? Санкт-Петербург отлично провел четыре Кубка европейских чемпионов, это замечательный город, где есть прекрасная арена. Но в этом сезоне мы решили, что будет несправедливо лишать болельщиков из Уфы или Магнитогорска возможности «живьем» увидеть свою команду. Поэтому финал пройдет в одном из этих городов. В дальнейшем же мы проработаем вопрос, как вовлечь Питер в проект Лиги чемпионов.

– Почему не видно сувенирной продукции Лиги чемпионов?

– Договор об организации лиги был подписан только в мае этого года. Для того чтобы запустить сувенирную программу, требуется как минимум шесть месяцев. Мы решили, что «сувенирка» – сейчас не главное. Но обещаю, что в следующем сезоне дело наладится.

– Не помешает ли мировой финансовый кризис развитию Лиги чемпионов?

– У нас очень надежные инвесторы, с которыми подписано трехлетнее соглашение. Пока никто из них не выразил желания покинуть проект. Мы же стремимся защитить наши деньги. Однако если кто-то из партнеров лиги будет испытывать серьезные финансовые трудности, мы сядем за стол переговоров и найдем выход из такой ситуации.

 

Подписаться на новости