24 Ноября 2007

Геннадий ВЕЛИЧКИН: "МЫ МОЖЕМ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ НХЛ"

ОТКРЫТАЯ РОССИЙСКАЯ ЛИГА


По окончании совещания интервью корреспондентам "СЭ" дали руководители клубов, выбранные представителями команд "Востока" и "Запада" в рабочую комиссию ОРХЛ, - гендиректор "Магнитки" Геннадий Величкин и гендиректор "Химика" Леонид Вайсфельд.



- Моей задачей будет выработка и определение общей позиции клубов по поводу принципов работы новой лиги, - подчеркнул Величкин. - В понедельник здесь, в офисе "Газпром-экспорта", начну консультации с организаторами проекта. Совещаться с руководителями всех клубов будем вживую и по телефону. Нужно как можно раньше выработать общую позицию по главным вопросам - таким, как количество легионеров, проблема российских и иностранных вратарей. Разработка регламента, кстати, будет прерогативой исключительно руководителей клубов. Мы хотим играть цивилизованно, и оргкомитет лиги будет лишь утверждать регламент, предложенный президентами.

- А каким образом будут обсуждаться "горячие" вопросы, например, о статусе легионеров?

- Для обсуждения каждой проблемы будут создаваться рабочие группы и комиссии. Однако во время консультаций постараемся максимально учитывать не только интересы клубов, но и всего российского хоккея. Разговоры о том, что существует конфликт между этими интересами, - неправда. Успехи в одной области всегда "тянут" за собой другие. Безусловно, нашей целью является создание сильной устойчивой лиги, в которой комфортно чувствовать себя будут не две-три, а все команды. Это обеспечит нам и спортивную борьбу, и зрительский интерес, и внимание бизнеса, который захочет вкладывать деньги в развитие хоккея.

- Сколько участников будет в новом проекте?

- Пока речь идет о 20 командах суперлиги, выгонять никого не собираемся. Дальше посмотрим.

- Какова ваша позиция в отношении проблемных вопросов регламента?

- Сегодня я, раз меня выбрали, должен выражать не свое, а консолидированное мнение. Его еще предстоит выработать в ходе консультаций. Принципиальных разногласий по ключевым моментам возникнуть не должно. Но и совсем без разногласий обойтись нельзя, иначе будет не содружество, а супружество (улыбается).

Конечно, у меня есть и собственное мнение. Нельзя, например, считать легионерами игроков, родившихся в СССР, имеющих российский паспорт, служивших в нашей армии. Подчеркиваю - родившихся в СССР. Уроженцы независимых Белоруссии или Казахстана однозначно должны считаться иностранцами.

Что касается российских вратарей. Их необходимо растить. При обсуждении этого вопроса учтем интересы и пожелания федерации. Вариант с двумя голкиперами-легионерами в заявке одного клуба считаю недопустимым. Однако совсем запрещать их нельзя. Может быть, мы станем сильнее НХЛ и в нашей лиге захотят играть Бродер, Кипрусофф и другие звезды?

Еще одна деталь. Я считаю, что нужно пересмотреть существующую сейчас систему штрафов и наказаний. Честная мужская драка "один на один" не должна, полагаю, караться удалением и дисквалификацией. Если она проходит без нарушений правил, излишней грубости, участники не скидывают перчатки - это элемент шоу. От которого выиграет наш болельщик, ради которого мы, собственно, и работаем. Грубость же и жестокость должны наказываться не штрафами и дисквалификациями. А, например, в случае тяжелой травмы отлучением виновника произошедшего от хоккея. Как минимум на тот срок, пока пострадавший будет лечиться.

Андрей КУЗНЕЦОВ
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости