17 Июня 2009

География без <Химика>


Вчера трехчасовое заседание Совета директоров КХЛ приняло большин ство из сформулированных клубами предложений, о которых «Спорт» писал в номере от 11 июня.

 

Потеря бойца


В сезоне-2009/10 за Кубок Гагарина поборются 24 команды. Ожидаемо допущен к соревнованиям «Автомобилист» из Екатеринбурга, а вот воскресенский «Химик», не погасивший задолженностей, из числа участников чемпионата вычеркнут. Впрочем, из состава КХЛ подмосковный клуб не исключен, а значит, в случае решения финансовых проблем сможет без лишних проволочек вернуться в элиту. Выступят воскресенцы и в МХЛ.

 

Как в Америке


Плей-офф КХЛ отныне будет максимально походить на своего заокеанского «коллегу»: первые три раунда пройдут внутри конференций. Кубок Гагарина, таким образом, разыграют между собой чемпионы «Запада» и «Востока». Начиная со стадии 1/4 финала серии пройдут до четырех побед. Не будет в плей-офф буллитов: в случае ничьей в основное время команды ждут двадцатиминутные овертаймы «5 на 5». «Регулярка» же пройдет по прежней схеме.

 

Останутся в календаре «окна» под Евротур, за исключением финского этапа.

 

Стартует второй сезон КХЛ 10 января матчем за Кубок открытия между «Ак Барсом» и «Локомотивом». Окончательно же календарь обещают представить до 30 июня.

 

Чемпионом России станет обладатель Кубка Гагарина. Но теперь этот титул может завоевать и иностранная команда. Интересное новшество планируется для не попавших в плей-офф команд: они не отправятся в досрочный отпуск, а примут участие в дополнительном турнире, победитель которого получит право первого выбора на драфте юниоров.

 

Ближайший резерв


По словам Фетисова, огромный интерес к МХЛ проявляют регионы. Так что в Молодежную лигу будет проведен дополнительный отбор. Без ограничений клубы КХЛ смогут перемещать пятерых игроков в команду Выс шей лиги и обратно — но лишь до 15 февраля. Дедлайн же в самой Континентальной лиге намечен на 31 января.

 

Денежные дела


Лига ужесточила требования к гарантиям бюджетов клубов. Так что истории с задержками зарплат повториться не должны. В то же время разделение на конференции и создание специального авиационного пула поможет командам (в том числе и восточным) сэкономить на перелетах.

 

Совокупный доход хоккеистов основной команды ограничен 200 миллионами рублей «снизу» и 620 миллионами «сверху». Одного игрока, определяемого клубом самостоятельно, можно вывести (без дополнительных условий) из общей зарплатной ведомости. Нарушителей потолка ждет солидный штраф.

Определен и бюджет МХЛ — 133 миллиона рублей. В дебютном сезоне все расходы на перелеты в плей-офф «молодежкам» оплатит КХЛ.

 

Правила


Утверждено правило «двух молодых»: каждый клуб может заявить на матч двух российских (иностранных команд это уточнение не касается) хоккеистов, родившихся не ранее 1 января 1990 года. С двумя главными арбитрами пройдет 50% матчей «регулярки» и весь плей-офф. Дополнительно введена должность судьи видеоповторов. Нет больше ограничений по числу игрового времени вратаря-легионера. Но варяг в «рамке» в клубе может быть только один. Всего же что на сезон, что на отдельный матч можно заявить пять легионеров.

 

Лига чемпионов


— Мне непонятно заявление ИИХФ, — говорит президент КХЛ Александр Медведев. — Да, группа первоначальных инвесторов, в которую входит и Газпром, расторгла договор с Международной федерацией. Но произошло это по обоюдному согласию, а не «неожиданно», и исключительно с целью юридически упростить разрыв отношений с компанией Ovation.

— Чем вас не устроила эта фирма?
— Они занимались логистикой и маркетингом Лиги чемпионов. Если по первому пункту претензий нет, то со второй частью своих обязанностей Ovation совершенно не справилась. Не было привлечено ни одного спонсора, права на трансляции продавались неудовлетворительно.

— Какое будущее ждет Лигу чемпионов?
— Мы готовы продолжить сотрудничество с ИИХФ начиная с сезона-2010/11. Тем более что первоначальные инвесторы сохраняют преимущественные права на проведение соревнования и готовы покрывать более 50% его бюджета. В нынешнем же сезоне мы сами в связи с Олимпийскими играми рекомендовали взять паузу — не думаю, что за это время интерес к Лиге чемпионов упадет. Но, повторюсь, мы хотим работать с новой маркетинговой компанией. Ovation же вполне может оставаться логистом Лиги.

 

Мнение


Генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов: «Ничего страшного»

Первое же межсезонье КХЛ не смог пережить воскресенский «Химик». Из-за финансовых проблем он не допущен к турниру в элите. Место «Химика» в лиге займет «Автомобилист» из Екатеринбурга.

 

— Как прокомментируете решение Совета директоров КХЛ?
— По большому счету никак. Придется снова выигрывать Выс шую лигу, что тут еще сказать.

— А финансовые проблемы?
— Будем работать. Ничего страшного не произошло.

— Вы были готовы к такому исходу?
— Надоело уже за полсезона волноваться, так что отношусь ко всему этому чуть более спокойно.

— По словам руководителей КХЛ, «Химик» — единственный до сих пор не расплатившийся с долгами клуб лиги, да и с гарантиями бюджета не все ладно…
— По поводу долгов — оставим эту информацию на совести заявителей. А гарантии наши, насколько я знаю, не хуже, чем у других клубов. Впрочем, обсуждать тут особо нечего: лига приняла решение, значит, так тому и быть.

— Правда ли, что все было решено еще в конце мая?
— Я не могу это комментировать, так как не участвовал непосредственно в переговорах. Но могу сказать, что обстановка нагнеталась давно.

— Насколько серьезны долги «Химика»?
— Сейчас этот вопрос уже не актуален. И заявиться в Высшую лигу долги нам не помешают — уже в июне мы все выплатим.

— Вам удастся сохранить нынешний состав?
— У нас подписаны контракты, и мы будем их полностью выполнять. Так что никто не разбежится, ведь зарплаты не урезаются. Предстоит поработать, чтобы через сезон вернуться в КХЛ с боеспособным коллективом. Надеюсь, сможем войти в КХЛ всерьез и надолго.

— А найденные с таким трудом спонсоры от «Химика» не отвернутся?
— Конечно, в КХЛ в этом плане лучше. Но мы сохраняем оптимизм.

— Валерий Каменский приглашался в клуб «под КХЛ»?
— Само собой. Ради Высшей лиги мы его дергать, скорее всего, не будем.

Главный тренер ХК «Салават Юлаев» подвёл итоги победного Кубка Губернатора Челябинской области-2018.
В финальном матче челябинского предсезонного турнира уфимцы одержали волевую победу над «Трактором».
Тренерский штаб ХК «Салават Юлаев» определился с заявкой на финальную игру Кубка Губернатора Челябинской области.
Подписаться на новости