6 Февраля 2009

<География> и Ходынка. Региональный принцип формирования дивизионов поможет Лиге пробиться на главную арену страны

  

Сегодня состоится Совет директоров КХЛ, который рассмотрит основные пункты регламента следующего сезона. Президент КХЛ Александр Медведев не раз говорил о том, что лига открыта для предложений и дискуссий. «Советский спорт», основываясь на опыте первого чемпионата КХЛ, мировой практике, подготовил серию аналитических материалов по наиболее спорным моментам структуры, формулы турнира КХЛ, ее взаимоотношениям со сборными России, изменениям в правилах. Начинаем с проблемы формирования дивизионов, которая, по нашему мнению, напрямую связана с пропиской КХЛ в главном дворце страны – «Мегаспорте» на Ходынке.

 

 

ДВОЙНАЯ ВЫГОДА
В принципе КХЛ все делает правильно. Реформировать отечественный хоккей надо постепенно. Деление команд на дивизионы – уже огромный шаг вперед. Впрочем, подобное сделала в 1992 году и Межнациональная лига в ее первом сезоне. Однако тогда команды Запада и Востока весь год играли строго в своих зонах и пересеклись только в плей-офф. КХЛ ввела дивизионы, в которых клубы играют в четыре круга, но и целостность чемпионата сохранила – с членами других дивизионов клубы встречаются по два раза. При этом победителю дивизиона при распределении пар плей-офф гарантировано место в ведущей четверке независимо от общего количества набранных очков. Этот пункт регламента, позаимствованный у НХЛ, здорово обострил турнирную интригу. Подобрать себе удобного соперника в стартовом раунде плей-офф теперь невозможно. Сводная таблица лиги кардинально меняется едва ли не после каждого игрового дня КХЛ.

Итак, учреждение дивизионов себя полностью оправдало. Но, напомню, в отличие от НХЛ и МХЛ, формировались они не по географическому принципу, а по рейтингу клубов. Убежден, сейчас самое время сделать второй шаг: разделить команды на дивизионы по региональной принадлежности. Мировой кризис не оставляет нам выбора – нужно экономить на всем. Но при этом КХЛ выиграет не только в деньгах, но и во времени.

Не забывайте, что следующий сезон – олимпийский. Игры в Ванкувере пройдут с 16 по 28 февраля. Так что в календаре КХЛ нужно найти дополнительное окно минимум в три недели. Никто не отменял и четыре этапа Евротура. Опять же – Лига чемпионов, Кубок Шпенглера, молодежный чемпионат мира… Хорошо хоть первенство мира-2010 в Германии начнется на пару недель позже, чем ЧМ-2009 в Швейцарии – 7 мая. Тем не менее уже сейчас очевидно, что сезон-2009/10 будет, пожалуй, беспрецедентным по плотности матчей и соревнований, их напряженности. Так зачем же нам еще более усугублять ситуацию, откладывая реформы структуры КХЛ в дальний ящик?

 

 

«ВАНКУВЕР» — ПОБРАТИМ «АМУРА»
Главный камень преткновения хорошо известен. Если сделать дивизионы региональными, столичные клубы смогут ездить друг к другу на автобусе, а сибиряки и уральцы как летали, так летать и продолжат. Однако в НХЛ ситуация очень похожая, но никто не стонет.

Взгляните на карту Северной Америки. Возьмем Атлантический дивизион НХЛ. «Рейнджерс», «Айлендерс», «Нью-Джерси», как ЦСКА, «Динамо», «Спартак», базируются в одном городе – Нью-Йорке. Чуть ниже – буквально в ста километрах – Филадельфия, логово «Флайерз». В километрах 500 на Запад – Питтсбург, где соперников принимает «Пингвинз». Компактно расположились и участники Северо-Восточного дивизиона – «Монреаль», «Оттава», «Торонто», «Буффало». Только «Бостон» несколько отвалился на Восток. Тем не менее расстояние от него до любого города дивизиона не больше, чем от Москвы до Петербурга.

А теперь посмотрите, какие концы приходится преодолевать клубам Северо-Западного дивизиона. Например, «Ванкуверу». «Кэнакс» можно смело назвать энхаэловским аналогом «Амура». Четыре раза слетать за несколько тысяч километров от Тихоокеанского побережья Канады почти к Великим озерам в гости к «Миннесоте»… Еще четыре раза навестить высокогорный «Колорадо» в центре США… Недаром Павел Буре в свое время так стремился покинуть «Кэнакс». Даже забастовку объявил – кому же хочется жить в самолетах? Но процветающая НХЛ идет на такое неравноправие клубов, потому что иначе не выживет!

 

 

ЗАПАД ПОМОЖЕТ ВОСТОКУ
Главная идея КХЛ – создать всем ее членам одинаковые условия. Развивать лигу как бизнес-проект на условиях равноправного партнерства. Коли так, я не вижу, что может помешать, снизив при географических дивизионах транспортные расходы в целом, искусственно сделать их для всех равными?

Возможны два варианта. Лига просчитывает суммарные затраты на переезды за весь регулярный сезон и делит их на количество команд КХЛ. Выявляется средняя цифра. Клуб, который ее недобирает, переводит избыток в лигу, а та перераспределяет деньги среди тех, кто летает больше.

Другой вариант. Лига подсчитывает для каждого клуба разницу в транспортных расходах (естественно, с учетом инфляции) между нынешней системой, когда дивизионы составлены по рейтингу, и новой – с дивизионами географическими. Сэкономленные теми же столичными клубами средства через лигу перечисляются восточным командам в виде, назовем ее, транспортной компенсации.

На первый взгляд, столичные команды в явном проигрыше: кому охота расставаться со своими кровными? Но зато они выигрывают в другом. Например, во времени – с сокращением дальних перелетов появляются дополнительные дни на отдых, восстановление игроков. Плюс – возможность заметно увеличить кассовые сборы. Ведь любые московские дерби либо визит столичных грандов в Мытищи гарантируют аншлаги.

 

 

КУБОК МЭРА СОВМЕСТИТЬ С ЧЕМПИОНАТОМ КХЛ
Как хоккею пробиться на Ходынку в «Мегаспорт»? Аренда его даже для такого обеспеченного клуба, как «Динамо», неподъемна. Необходимо содействие Мосспорта, в непосредственном подчинении которого находится ледовый дворец. И эту задачу помогут решить региональные дивизионы.

Год назад Мосспорт выступил с прекрасной инициативой: организовать в лучшем дворце страны предсезонный турнир столичных команд на Кубок мэра. В августе соревнования с участием «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Крыльев Советов» успешно провели.

Есть предложение: а почему бы на средства, выделяемые на Кубок мэра, не разыграть этот приз по ходу сезона в рамках чемпионата КХЛ? Если «Динамо», «Спартак», ЦСКА сведут в один дивизион, то они встретятся между собой по четыре раза. Пусть по два матча дерби команды проведут на своих аренах. А остальные два – на Ходынке, их результаты пойдут в зачет как чемпионата КХЛ, так и Кубка мэра. В итоге «Мегаспорт» примет шесть матчей – столько же, сколько было сыграно на августовском Кубке мэра. Но совсем с другим резонансом, ведь предсезонные тренировочные встречи по интересу болельщиков, СМИ да и рекламодателей несопоставимы с турнирными дерби!

Здесь важно учесть еще одну тонкость. Аншлаг в 14-тысячном «Мегаспорте» собрать не так-то просто. Но можно, что ежегодно доказывает предновогодний Кубок Первого канала. Действительно, в декабре и январе у хоккея нет конкурентов. А вот в сентябре и октябре, когда в разгаре футбольный чемпионат, еврокубки, «уборочная» на дачных огородах, заполнить Ходынку будет проблематично. Осенью логично задействовать для дерби менее вместительные «Сокольники», Малую арену Лужников и дворец ЦСКА.

В этом сезоне календарь КХЛ составлен так, что на долгие новогодние и рождественские каникулы Москва осталась без хоккея. А сколь это время благодатно для ледовой игры, насколько потенциально велик ажиотаж публики, свидетельствует пример Петербурга. 3 января на проходном, казалось бы, матче СКА с рижским «Динамо» установлен рекорд посещаемости КХЛ – 11800 зрителей!

Не сомневаюсь, что при надлежащей рекламе поединки «Динамо» — «Спартак», ЦСКА – «Динамо», «Спартак» — ЦСКА в декабре – январе сотрясут «Мегаспорт» супераншлагами и Кубок мэра получит совсем другое звучание.

 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости