1 Ноября 2007

Главные подвиги наших буллитеров. ?Вышел, забил, сел на лавку. А тренер ? давай еще!?

Андрей КОВАЛЕНКО

КУБОК ?БАЛТИКИ?-2003. РОССИЯ ? ЧЕХИЯ ? 3:2

Мощный форвард, известный в НХЛ и суперлиге прозвищем Русский Танк, на Кубке ?Балтики?-2003 стал буллитным героем в нашей сборной. Коваленко три раза подряд выходил бить штрафной бросок сборной Чехии и трижды поражал ворота Душана Салфицки?

? Такое бывает раз в жизни, и далеко не у каждого, ? вспоминает Коваленко. Я ведь тогда ничего особенного не делал. Два первых буллита забил под копирку. А в третьем просто переложил шайбу на другую руку. Помню, что матч был тяжелым и нервным. После окончания овертайма я бухнулся на скамейку, а Виктор Васильевич (в том сезоне сборной России руководил Виктор Тихонов. ? Прим. ред.) мне говорит: ?Иди бей?. Пошел, забил, опять сел. Он снова ко мне: ?Иди второй бей!? Я ничего не сказал, только посмотрел на него, вышел, забил. Ну теперь-то, думаю, все. А Тихонов мне ?Ну, иди опять бей!? Тут уж не сдержался: спасибо, говорю, за такое доверие. У самого уже ни сил, ни эмоций?

В любой работе навыки нужны. Вот в 1992-м, на тренировках нашей олимпийской сборной, мы с Андреем Хомутовым всегда оставались на площадке и били буллиты. Кто проигрывает ? тот кувыркается. Очень мне Андрея хотелось обыграть хотя бы раз. Я ведь тогда 21-летним юнцом был, а Хомутов ? признанным авторитетом мирового класса. Но? Так всю Олимпиаду я и прокувыркался. До золотых медалей?

Валерий КАРПОВ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2002. РОССИЯ ? ФИНЛЯНДИЯ ? 3:2

В сезоне-2001/02 Карпов был капитаном сборной России и главным буллитером в ее рядах. Если матч заканчивался ничьей, болельщики нашей команды точно знали ? бить штрафной бросок будет Валерий! Свой последний ?пенальти? в том сезоне Карпов пробил в полуфинале чемпионата мира в ворота финнов. И его точный бросок вывел сборную России в финал.

? Действительно, весь тот сезон прошел для меня под буллитной звездой, ? рассказывает Валерий. ? Бить ?пенальти? приходилось на каждом этапе Евротура. И из пяти я не реализовал только один ? шведам. Кстати, в совершенстве я отработал тогда всего один финт ? показывал клюшкой, что иду направо, вытягивал в сторону вратаря и резким движением кистей, этакой восьмеркой, перекладывал шайбу на удобную руку. После этого оставалось только отправить шайбу в пустые ворота?

Правда, этот финт меня здорово подвел в финале чемпионата России-2004. Я тогда играл в ?Магнитке?, и в пятом, решающем, матче серии с ?Авангардом? дошло до штрафных бросков. Я решил применить тот же прием? Но ворота ?ястребов? защищал Максим Соколов, прекрасно изучивший мой трюк еще в сборной. Переиграть его я не смог?

Сейчас я открыл в Челябинске школу высшего хоккейного искусства. Обучаю там своим финтам мальчишек. И всем внушаю, что одного приема в буллитах, даже блестяще отшлифованного, ? мало!

Вадим ПОКОТИЛО

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2007. ?АМУР? ? ?ДИНАМО? ? 5:4

17 сентября форвард дальневосточников порадовал хабаровскую публику беспрецедентной меткостью ? две шайбы забросил в игровое время, а в послематчевой серии буллитов добавил к ним еще и хет-трик, реализовав все три свои попытки. Пять шайб в одном матче!

? После первого буллита почувствовал, что сегодня ? мой день, ? признается Вадим. ? Бросал Звягину между щитков. Шайба задела вратаря, но ее, как у нас говорят, засосало внутрь. Динамовский голкипер после этого чуть клюшку о ворота с досады не сломал. Когда вышел бить во второй раз, решился на эффектный финт. До этого использовать его не решался ? уж слишком он нахальный: вратаря в сторону от ?рамки? уводит? Я уже и раньше забивал так именно Сергею, поэтому на голкипера даже не смотрел: переложил шайбу на неудобную руку, потом обратно ? и передо мной уже пустые ворота!

Так вышло, что третий буллит я бил сразу после второго. Повторять финт не стал ? это было бы неуважительно по отношению к голкиперу. Сразу решил, что буду бросать под ?блин?. И опять попал! Все же это был мой матч и хорошо знакомый вратарь.

P.S. Через десять дней после своего буллитного подвига нападающий ?Амура? попал в ДТП ? его сбил автомобиль. Сейчас Покотило восстанавливается после сложных переломов.

? На лед вернусь после Нового года, ? обещает 35-летний форвард.

С нетерпением ждем! ?Советский спорт? желает Вадиму скорейшего выздоровления
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости