26 Декабря 2008

Главный тренер молодежной сборной России Сергей Немчинов: Мы научились держать удар

  

Сегодня в Канаде стартует молодежный чемпионат мира – турнир, в котором разыгрывается первый трофей 2009 года. Накануне старта наставник нашей «молодежки» ответил на вопросы «Советского спорта».

– Сергей Львович, в этом году чемпионат проводится на родине хоккея. Престиж турнира от этого возрастает?

– Еще как! Это мой третий чемпионат среди молодежи. На первом, проводившемся в Швеции два года назад, я работал генеральным менеджером сборной, на втором – в Чехии, уже главным тренером. Ажиотаж в Канаде с европейскими турнирами не сравним! Интерес к первенству мира здесь огромный. На тренировочных матчах хозяев собиралось от 5 до 11 тысяч зрителей. Уверен, все игры канадцев на чемпионате соберут аншлаг.

– Где наша сборная будет квартировать во время чемпионата?

– В отеле, где вместе с нами живут чехи и американцы. Так решили организаторы турнира.

КАПИТАНОМ НАЗНАЧИЛ ФИЛАТОВА
– Нынешняя сборная России сильнее прошлогодней, выигравшей бронзу?

– Трудно сказать. Год назад у нас был Алексей Черепанов… Но при этом черный след оставила суперсерия с канадцами, которую мы проиграли вчистую: в восьми матчах лишь раз сыграв вничью и потерпев семь поражений. Однако в этом фиаско был и положительный момент – наша команда и я как тренер научились держать удар. Не раскисать после провала.

– На кого в трудную минуту можете положиться? Лидеры в сборной не перевелись?

– Очень надеюсь на проверенных ребят, играющих за океаном, – Филатова, Войнова, Кугрышева, Коростина… Филатова я назначил капитаном команды, Войнова и Клюкина – его помощниками. Войнов вообще игрок уникальный – этот молодежный чемпионат станет для него третьим, а ведь были еще два юниорских…

– Почему капитаном стал Филатов, он ведь на год моложе многих партнеров?

– Никита отлично сыграл на прошлом молодежном первенстве мира в Чехии, а до этого выиграл с юниорами (игроки не старше 18 лет. – Прим. ред.) чемпионат мира в Финляндии. Прошлой весной в Казани был капитаном (на чемпионате мира среди юниоров. – Прим. ред.). Не все там получилось, но он умеет извлекать из неудач уроки. Вдобавок ко всему Филатов владеет английским, что очень важно. Да и ребята его уважают. Не только за то, что успел дебютировать в НХЛ и даже забросить за «Колумбус» шайбу. А в первую очередь за твердый характер, нежелание мириться с поражениями.

– Игроки, прибывшие в сборную из североамериканских лиг, в мастерстве прибавили?

– Безусловно. К тому же они адаптировались к узким заокеанским площадкам. Очень надеюсь на их опыт.

– Первое звено уже сформировали?

– В контрольном матче со сборной Казахстана, который мы выиграли 4:1, первой на лед выходила тройка Дадонов – Клюкин – Коростин. Против американцев (наши проиграли 1:5. – Прим. ред.) вместо Коростина в первом звене начинал Остапчук, от услуг которого мы решили отказаться. А Филатов играл вместе со своим постоянным партнером еще по ЦСКА Кугрышевым и нижегородцем Клоповым.

РОССИЯ – ЛИШЬ ЧЕТВЕРТАЯ В СПИСКЕ ФАВОРИТОВ
– Среди вратарей – Алистратова, Гайдученко и Желобнюка – кто оказался третьим лишним?

– Гайдученко. Он, в отличие от Алистратова и Желобнюка, совсем не играет в КХЛ за свой «Локомотив». А ведь год назад этот голкипер-гренадер был дублером Бобровского на мировом первенстве в Чехии.

– Главная проблема нашей команды?

– Сыгранность. Необходимо привести к общему знаменателю тех, кто играет в России и за океаном. Радует, что все здоровы. Травмированных нет.

– Кто фаворит чемпионата?

– Все называют канадцев и шведов. После них американцев.

– А Россию?

– Мы идем за ними.

– Почему так крупно проиграли американцам в последнем контрольном матче?

– Соперник был мобильнее, свежее, особенно в стартовом периоде. К вратарям – первые 40 минут играл Алистратов, а потом его заменил Желобнюк – претензий нет. Но назвать, кто будет на чемпионате основным, а кто запасным, я сейчас не готов. К слову, американцы стали гораздо сильнее, чем были год назад. Тогда мы им проиграли в группе, однако в матче за бронзу взяли убедительный реванш.

– Какой результат на этом чемпионате вы сами посчитали бы успешным?

– Ну и вопросик... Скажу так: мы тоже хотим выиграть золотые медали. Но сейчас канадцами и американцами голову себе не забиваем. Думаем в первую очередь о стартовой игре против сборной Латвии. Потом переключимся на финнов, затем на словаков и, наконец, на шведов. До канадцев надо еще добраться…


 

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости