14 Сентября 2009

Главный тренер <Салавата Юлаева> Вячеслав Быков: В Уфе меня понимают с полуслова

  

Вячеслав Быков на торжественном открытии сезона в Риге удостоился персонального грома оваций зрителей. Наставника двукратных чемпионов мира главная арена Латвии приветствовала стоя. В ответ Вячеслав Аркадьевич широко улыбнулся с видеокуба, поблагодарил за внимание, а через два часа отпраздновал победу.

На послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков собирает аншлаг. В качестве затравки до краев набитая камерами и диктофонами комната получает от главного тренера сборной России и «Салавата» добрую шутку.

— Спасибо рижанам. Они к нам отнеслись по-доброму, позволив сыграть очень результативно, — говорит Быков. – Зная, что «Динамо» — чемпион предсезонки, мы готовились к плотной и вязкой обороне. Так и вышло. А победить помогли методичность и собранность.

В ответ наставник латвийцев Юлиус Шуплер лишь заметил, что «Уфа» – классная команда. Игроки у нее супермастеровитые. На голом желании да еще с ошибками «Салават» не одолеть.

Далее Вячеславу Аркадьевичу посыпались вопросы.

— В Уфе у вас сильнее состав, чем был в ЦСКА?

— Нельзя сравнивать. У клубов разные стратегии развития и разные возможности. А удовольствие от работы я получал и там, и там.

— Сколько в «Салавате» кандидатов в сборную?

— Несколько человек, — скромничает Быков. – Посмотрим, кто как себя проявит. За старые заслуги никого в сборную не беру.

— Почему у вас нет спецбригад по реализации большинства?

— У меня есть кредо: если хоккеист умеет играть, он должен творчески подходить к процессу. В клубе четыре равные пятерки. А мы находимся в начале чемпионата. И важно, чтобы каждый игрок смог показать и реализовать себя. Чем больше доверяешь человеку, тем быстрее он раскроется. Возможно, к плей-офф спецбригады сформируем.

После этого Быков ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта».

— Ваши первые впечатления и от дебютного матча, и от работы в новом клубе.

– Приятно ежедневно иметь дело с мастерами высочайшего уровня, каковые выступают за «Салават». Здорово, когда тебя с полуслова понимают. Не подумайте, будто у меня претензии к бывшему клубу. Но Уфа – это другой уровень.

— Ожидали столь теплого приема в Риге?

— Здесь всегда так. Отличное шоу! 11 тысяч зрителей – полный стадион – блестяще! Самое главное — люди на трибунах знают, что такое фэйр-плей и уважительно относятся к сопернику. Вообще Рига – культурный хоккейный центр. Так что для меня подобное доброжелательное отношение – не новость. Кстати, по части фэйр-плей, помимо рижской, я отметил бы публику в Уфе и Хабаровске. Ведь хоккеистам даже на выезде важно, чтобы зритель адекватно оценивал их игру. Иначе шоу не получится…

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости