24 Декабря 2007

Главный тренер сборной России Сергей Немчинов: Едем за золотом, на меньшее ? не согласны

Кирилл Беляков


ХОККЕЙ
ДО МОЛОДЕЖНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ? ДВА ДНЯ

Уже в среду молодежной сборной России (игроки до 20 лет) предстоит взять старт на чемпионате мира в Чехии. В минувшую субботу наша ?молодежка?, получив напутствие от президента ФХР Владислава Третьяка, вылетела в Прагу. Накануне отъезда интервью на дорожку ?Советскому спорту? дал наставник сборной Сергей Немчинов.

? Сергей Львович, с каким настроением отправляетесь в Чехию?

? Отличным, боевым. Команда хорошо поработала за две недели сбора. Провели две товарищеские встречи ? выиграли у ?Витязя? и уступили ?Химику?.

? Как раз накануне поединка в Подольске с ?Витязем? команда проходила медосмотр. Каковы его результаты?

? Это было первое обследование. И оно показало, что некоторые хоккеисты приехали в сборную уставшими, но по объективным причинам. Это игроки суперлиги, на которых выпала большая нагрузка за полсезона. Поэтому они первое время тренировались в отдельной группе. Ну а последний медосмотр показал, что все ребята в форме, близкой к оптимальной.

капитан ? курбатов

? На тренировках боксом, как в ноябре перед турниром четырех наций, занимались?

? Да, но я не ставил целью научить ребят драться. Это были занятия на координацию движений, ловкость и реакцию.

? А если игровая ситуация потребует?

? ?тогда парни сбросят перчатки. Кстати, в ноябрьском турне по Канаде, где мы два матча выиграли, эти занятия пригодились.

? Кто не поедет на чемпионат мира?

? Полухин, Лукьянчиков, Жуков, Гайдученко. Еще по двум кандидатам определимся позже, потому что у некоторых ребят проблемы с паспортами и визами...

Как стало известно ?Советскому спорту?, визу не дали армейцу Илье Каблукову, потому что у него не хватало пяти дней в сроке действия загранпаспорта. Вторым ?отставником? стал челябинец Евгений Дадонов.

? С игровыми сочетаниями определились?

? Пока тройки нападения выглядят так: Тихонов ? Саюстов ? Голубцов, Гордеев ? Бодров ? Кугрышев, Милехин ? Мамин ? Королев и Черепанов ? Лазарев ? Филатов. Ждем еще Анисимова из фарм-клуба ?Нью-Йорк Рейнджерс?, который присоединится к нам непосредственно в Чехии 24 декабря.

Что касается пар защитников, то Курбатов сыграет с Калимулиным, Доронин с Селезневым, Войнов с Александровым и Чудинов с Колесниковым. Помогать мне будет Владимир Попов, а также Андрей Карпин ? он займется с голкиперами.

? Кто будет основным вратарем?

? В ходе турнира решим, кто лучше: Бобровский или Галимов и выберем основного. Играть по очереди они не будут.

? Планируете ли использовать спецбригады?

? Обязательно: и по большинству, и по меньшинству. Причем сочетания нападающих, наверное, трогать не станем, а вот защитников, скорее всего, перетасуем.

? Почему капитаном команды назначили омича Курбатова?

? Женя ? серьезный парень, с характером, у него есть лидерские качества, отдается игре без остатка. Плюс ко всему имеет немалый авторитет в команде, ребята прислушиваются к нему. Тем более Женя ездил с нами на все турниры.

? Его ребята выбирали?

? Нет, это наш выбор.

?ВЗЯЛ СИЛЬНЕЙШИХ?

? Сами волнуетесь перед стартом чемпионата?

? Ну а как же?! Все-таки для меня как тренера это первый большой официальный турнир. Но с первым вбрасыванием, думаю, успокоюсь. Да, были и молодежная суперсерия, и ?Турнир четырех?, и турне по Канаде, но чемпионат мира ? намного более значимый и престижный турнир.

? По сравнению с суперсерией с Канадой состав поменяли больше чем наполовину: лишь 11 человек из той команды плюс вратарь Бобровский едут в Чехию. Вы считаете неприглашенных игроков психологически сломанными после семи поражений в восьми встречах?

? Нет! Дело не в психологии. С середины августа по сегодняшний день мы проверили на пути к чемпионату мира 51 кандидата и выбрали тех, кто нас больше устраивал и кто оказался сильней.

? Но при случае вам обязательно поставят в вину, что даже на сбор не вызвали Семена Варламова из ?Локомотива?, хотя он единственный молодой голкипер в суперлиге, стабильно и надежно выступающий за свой клуб. Не получили приглашений и вице-чемпионы мира из ?молодежки? прошлого созыва ? Гловацкий, Васюнов?

? Ответ прост. Те, кого пригласили, сильнее названных вами хоккеистов. Всех, кого взяли, мы проверили на турнире в Финляндии и в ноябрьском турне на матчах со сборными юниорских лиг Канады.

? Наверное, впервые за последние лет десять в ?молодежке? нет ни одного игрока из Ярославля. Гайдученко, Варламов, Рябев, Локтионов за бортом сборной. А между тем СДЮШОР у ?Локомотива? одна из сильнейших в стране.

? Согласен, школа у них мощная. Но? Год на год не приходится. Есть ребята лучше этих.

?НАМ ВСЁ ПО СИЛАМ?

? На недавнем исполкоме ФХР вам поставили задачу занять на чемпионате мира первое место. Не в финал выйти, а именно взять золото. Не слишком ли самонадеянно?

? Любая сборная, которая едет на чемпионат мира ? что первая, что молодежная, что юниорская, обязана нацеливаться на победу в турнире.

? По силам?

? Нам все по силам? Но, конечно, канадцы ? объективно фавориты турнира.

? А из европейцев кто наиболее зубастый?

? У чехов ? хозяев чемпионата ? серьезная команда. К ним приедут все их лучшие игроки, выступающие в юниорских лигах Северной Америки. Шведы крепки, ну и финны всегда опасны, тем более что мы им проиграли на ?Турнире четырех?, а они ? наш первый соперник по группе. Словаков увидим в деле 23 декабря ? сыграем с ними товарищеский матч в Братиславе.

? Кстати, молодежная сборная Словакии в нынешнем сезоне выступает вне конкурса в национальном чемпионате: одержала две победы, один матч свела вничью и 17 раз проиграла. Как вы расцениваете подобный эксперимент?

? Они взяли пример с канадцев, у которых юниорская сборная (до 18 лет) тоже играет в клубном чемпионате в одной из лиг. В России такое пока невозможно ? ведь школы у нас при клубах. А клуб вряд ли отдаст своего парня в другую команду. Да и против мужиков пацанам тяжело играть.

?ХОТЕЛИ ПРИГЛАСИТЬ АНИСИНА?

? Из россиян в главной юниорской лиге Квебека выступает защитник Иван Вишневский. Он уже третий год подряд является лучшим бомбардиром среди игроков обороны всей лиги. Вам он не приглянулся?

? Мы хотели посмотреть на Вишневского в Канаде, но, к сожалению, он сейчас травмирован.

? Наверняка все вновь будут ждать встречи в финале России и Канады, а ведь последние три года мы все три решающих матча проиграли?

? До финала надо еще дожить. Пока что у нас на носу финны. Дойдем до канадцев, подумаем и о них.

? Лично вы не рассматриваете этот турнир как месть канадцам за Суперсерию?

? Нет. О таком я не думаю.

? Вас устроят медали любого достоинства?

? Всегда хочется быть лучшим. Я, когда был игроком, стремился только к первому месту. И, став тренером, от своей привычки не откажусь.

? Вы сильно изменились за те полгода, что прошли после окончания столь провальной для нас Суперсерии?

? Конечно, изменился. Во-первых, я уже знаю ребят, во-вторых, мы поменяли тренировочный процесс, и, в-третьих, я приобрел опыт и чувствую себя намного увереннее.

СОСТАВ МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ

ВРАТАРИ Г.Р. КЛУБ

Сергей БОБРОВСКИЙ 1988 Металлург Нк
Станислав ГАЛИМОВ 1988 Ак Барс

ЗАЩИТНИКИ
Юрий АЛЕКСАНДРОВ 1988 Северсталь
Максим ЧУДИНОВ 1989 Северсталь
Вячеслав ВОЙНОВ 1990 Трактор
Павел ДОРОНИН 1988 Салават Юлаев
Марат КАЛИМУЛИН 1988 Лада
Андрей КОЛЕСНИКОВ 1988 Нефтяник Лен
Евгений КУРБАТОВ (капитан) 1988 Авангард
Яков СЕЛЕЗНЕВ 1989 Нефтяник Ал

НАПАДАЮЩИЕ

Артем АНИСИМОВ 1988 Хартфорд (АХЛ)
Евгений БОДРОВ 1988 Лада
Вадим ГОЛУБЦОВ 1988 Амур
Артем ГОРДЕЕВ 1988 Салават Юлаев
Евгений ДАДОНОВ 1989 Трактор
Никита ФИЛАТОВ 1990 ЦСКА
Дмитрий КУГРЫШЕВ 1990 ЦСКА
Антон КОРОЛЕВ 1989 Нефтяник Лен
Антон ЛАЗАРЕВ 1990 Химик МО
Максим МАМИН 1988 Металлург Mг
Михаил МИЛЕХИН 1988 Крылья Советов
Дмитрий САЮСТОВ 1988 Торпедо
Виктор ТИХОНОВ 1988 Северсталь
Алексей ЧЕРЕПАНОВ 1989 Авангард
Подписаться на новости