17 Декабря 2007

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Еременко близок к Канаде.

Владислав Домрачев

? Победа всегда приятна, а такая, как сейчас на Кубке Первого канала, ? вдвойне, ? говорит Быков. ? Потому что впервые сборной России под моим руководством удалось выиграть все три матча на этапе Евротура, набрать максимум очков ? девять. Рад, что это произошло дома, при своих болельщиках. Мы в Москве убили двух зайцев ? завоевали первое место и порадовали зрителей, которых в последний день турнира было больше, чем в четверг и субботу. Даже успел засечь момент, когда на трибунах начали запускать волну. Как? Я ведь центрфорвард, должен видеть всю поляну ? что слева, что справа, впереди и сзади?

? Вы согласны с мнением, что последний матч с чехами получился для сборной России наиболее содержательным на турнире?

? В определенной мере ? да. С таким соперником, как сборная Чехии, важно было сыграть максимально дисциплинированно, не допускать вольностей. Считаю, это с некоторыми оговорками сделать удалось. Ведь чехи создали у наших ворот не так много голевых моментов, у них не получались контратаки.

? Что удалось выполнить из намеченного, а что нет?

? Проверили в полном составе тройку Зиновьева из ?Ак Барса?. Впечатление? Чувствовалось, что ребята недавно играют вместе. То у одного травма, то у другого. Но казанское звено ? это уникальная боевая единица. В мире аналогов немного, если они вообще есть. Все трое могут прибавить. В том числе и наш капитан Морозов.

? В сборной с казанской тройкой выходили защитники Никулин и Прошкин. В клубе же у нее другие партнеры ? канадец Жиру и Медведев. Не было мысли вернуться к клубному сочетанию в ударном звене?

? Мы по ходу последнего матча с чехами планировали поставить Медведева с тройкой Зиновьева. В этом убеждал меня и их клубный тренер (Зинэтула Билялетдинов. ? Прим. ред.). Но по закону подлости в конце второго периода Евгений получил небольшую травму. На третью двадцатиминутку его не выпустили, решили не рисковать здоровьем защитника.

БИРЮКОВ И ВАРЛАМОВ ШАНС ПОЛУЧАТ

? Раз уж мы заговорили об игроках, можете дать краткую характеристику каждому из них?

? Это не в моих правилах. Как и выделять кого-то в ту или иную сторону. Исключение ? наш вратарь Еременко. Я искренне рад за Сашу.

? Потому что он провел без двух минут все три матча?

? Хорошо, что ему волею случая выпала такая нагрузка. Мы окончательно убедились, что у нас есть настоящий вратарь.

? Означает ли это, что Еременко может уже сейчас заказывать билет в Канаду на чемпионат мира?

? Пока рано. Но он близок к Канаде.

? Почему в матче с чехами при счете 5:1 в нашу пользу не выпустили молодого вратаря Бирюкова, находившегося в запасе?

? Мы думали над этим, но решили не рисковать. У Миши еще будет шанс. Отношением к делу, тренировочному процессу он показал, что не на словах хочет играть в сборной. Планируем вызвать его в феврале на сбор перед турниром в Швеции.

? А будет ли еще один шанс у Ячанова, получившего травму паха, которая его, как выяснилось, беспокоит время от времени?

? Все зависит от здоровья игрока. Это же касается еще одного хорошего вратаря Тарасова из Уфы, у которого аналогичные проблемы с пахом. К тому же мне пока непонятно, как три таких классных голкипера ? Еременко, Гниличка и Тарасов ? будут делить одни ворота. Хочу поговорить на эту тему с главным тренером ?Салавата? Сергеем Михалевым.

? Еще кем-то из суперлиги вратарскую лигу можно усилить?

? У нас на заметке остается Варламов. Вне зависимости от того, взяли его в молодежную сборную или нет. Семен ? способный вратарь, у которого есть шанс заиграть в национальной команде.

? Почему на Кубке Первого канала потерялись лучшие снайперы суперлиги ? Мозякин и Зарипов?

? Скажу откровенно, мы ждали большего от Сережки Мозякина. В клубе он много забивает, а в сборной ? не получается. На этом турнире ему было тяжело. Зарипов же из своего звена не выпадал.

РАЗДУВАТЬ СПИСОК НЕ БУДЕМ

? Что скажете о двух динамовцах Федорове и Афанасенкове, объединенных с ярославцем Непряевым в силовое звено?

? О высоком потенциале Федора я говорил не раз. Меня совершенно не волнует, что в сборной он играет ярче, чем в клубе. Что касается Афанасенкова, то на Кубке ?Карьяла? он выглядел сильнее, чем здесь, в Москве.

? За Яшиным следите? Рассчитываете на него?

? Нас он интересует как центральный нападающий, а в Ярославле его ставят на левый фланг. Но на эту позицию у нас много кандидатов.

? Каспарайтис, возвратившийся из-за океана, может сборной еще пригодиться? Ведь другой недавний энхаэловец, Марков, сыграл ярко и полезно.

? Почему нет? Каспарайтис отлично проявил себя в Питере против ЦСКА, забил шайбу. Но нас он интересует в первую очередь как защитник-разрушитель.

? Круг кандидатов в сборную после Кубка Первого канала сузился?

? Нельзя так говорить. У нас есть хребет сборной для чемпионата мира. На следующих этапах проверим еще нескольких кандидатов, но раздувать список не намерены.

? Кулемин и Атюшов из ?Магнитки?, Антипов из Уфы, который капитанил на Кубке ?Карьяла?, в вашем списке присутствуют?

? Конечно. Магнитогорцев я сейчас не вызвал по просьбе руководителя ?Металлурга? Геннадия Величкина. Он сказал мне, что на ребят с учетом январского Кубка европейских чемпионов выпадет слишком серьезная нагрузка. Но при этом в сборной Чехии почему-то играл Марек из ?Магнитки?.

? Марек сказал, что сам попросился в сборную. Видимо, боится, что главком чешской команды Алоиз Адамчик может о нем забыть.

? Не исключено.

? Вы не сказали об Антипове.

? Володе удался прошлый сезон, он был одним из сильнейших правых нападающих в суперлиге. Сейчас же в Уфе мощный подбор классных исполнителей, и Антипов играет меньше, чем раньше. Но не подумайте, что мы на него не рассчитываем. Обязательно вызовем на этапы Евротура.

? В молодежной сборной России есть кандидаты в первую?

? На сегодня нет.

? Почему не даете шанс 20-летнему форварду СКА Макарову, который числился в расширенном списке кандидатов перед финским этапом Евротура?

? Я помню. Но вы поймите, игрока сборной должна отличать стабильность?

? В НХЛ аутсайдеры конференций, как показывает статистика, никогда не попадали в плей-офф. По этой причине о квартете россиян ? Овечкине, Семине, Викторе Козлове и Фролове ? уже сейчас можно говорить как о кандидатах в сборную на чемпионат мира?

? Спасибо за подсказку. Все четверо в поле нашего внимания.

ЛАУРЕАТЫ ТУРНИРА

Вратарь ? Александр ЕРЕМЕНКО (Россия)
Защитник ? Микко ЛУОМА (Финляндия)
Нападающий ? Олег САПРЫКИН (Россия)
Бомбардир ? Федор ФЕДОРОВ (Россия) ? 5 (3+2) очков.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРНИРА

Александр ЕРЕМЕНКО (Россия)
Данила МАРКОВ (Россия)
Эса ПИРНЕС (Финляндия)
Паси ПУИСТОЛА (Финляндия)
Федор ФЕДОРОВ (Россия)
Олег САПРЫКИН (Россия)
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости