12 Ноября 2007

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Главная проблема ? широкая русская душа

? Вот сюда, Вячеслав Аркадьевич, ? суетится в коридоре дворца пресс-атташе сборной России Василий Канашенок. ? Давайте вас к стенке! Подальше от прохода.

? Так сразу и к стенке?! За что? Мы же выиграли сегодня, ? отшучивается Быков. Главком нашей дружины вышел из раздевалки с улыбкой. Сразу после окончания игры вся команда заперлась в ней. А через пару минут стены ?Хартвалл Арены? дрогнули от громового ?Йо-хо-хо?. Этим грозным боевым кличем сборная России и завершила турнир.

? Вымотались ребята, ? кивнул на раздевалку Быков. ? Весь второй период в неравных составах играли. Пришлось в третьем немного менять тактику. Попросили строже в обороне действовать. Но играть вторым номером все равно не собирались. Нам было очень важно сохранить темп и дисциплину.

? Сборная уже привыкла к матчам Евротура с перерывом всего в 18 часов?

? К усталости привыкнуть невозможно. Тут важно профессионалами остаться. А мы сыграли с чехами не то что авантюрно? Чересчур самоуверенно! Мы ребят, кстати, в конце просили оставить побольше сил на чемпионат России. Ведь до его возобновления всего три дня осталось?

? Оцените игру дебютантов сборной.

? Доволен всеми. И качеством, и отношением к работе. Будем и в дальнейшем их в команду привлекать.

? Чем эта сборная порадовала?

? Внутренним климатом. Снаружи дождь и ветер, а в команде у нас всегда солнышко светило. Мы на каждом турнире добиваемся в первую очередь именно этого. И мне как тренеру особенно приятно, когда ребята отвечают взаимностью.

? Но, наверное, есть и проблемы?

? Главная ? это наша широкая русская душа. Транжирим стопроцентные моменты, как зарплату в ресторане. Все сделают, доведут шайбу до ворот, а броска нет. Здесь нам надо очень серьезно прибавлять. Из-за этого уступили финнам. Да и в поединке с чехами сначала Непряев всех обвел и упустил шайбу с крюка. Потом Шишканов забыл бросить?

? Следующий этап Евротура пройдет в России. На этот турнир пригласите сильнейших игроков или это будет опять экспериментальный состав, как на Кубке ?Карьяла??

? Любая команда ? живой организм. Без новых сочетаний на Кубке Первого канала тоже не обойдется. К примеру, не будем привлекать магнитогорцев. Им предстоит очень престижный для нашей страны турнир ? Кубок европейских чемпионов. Пусть спокойно готовятся к нему дома.

? Есть вероятность, что российский этап Евротура пройдет на маленькой площадке? Ведь на чемпионате мира в Канаде нашим придется серьезно перестраиваться.

? Вопрос не ко мне. Но это действительно очень нужное дело. Скорости в современном хоккее и так высоченные. А на уменьшенных коробках они еще более возрастут. Ребятам необходим навык.

? Россиян во втором периоде матча с чехами удаляли по делу?

? На этот раз к судье никаких претензий! Другое дело, штрафы нетипичные, случайные. Скажем, хочет наш игрок подбить клюшку, а чех ее убирает ? получается удар?

? Трибуны орали: ?Быков ? молодец!? А какую оценку Быкову поставит сам Быков?

? С этим я позже разберусь. А команде ставлю? положительную. После 24-х туров суперлиги выдержать еще и Евротур? Желаю всем поскорее восстановиться!

? Как ЦСКА-то без вас?

? Проиграли (в контрольном матче ?Витязю? 2:4. ? Прим. ред.)? Ничего, вот сейчас прилечу в Москву?
Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости