27 Апреля 2007

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Не боюсь ошибиться!

САМЫЙ РЕЗВЫЙ ? РАДУЛОВ

Пресс-конференцию тренерского штаба национальной сборной назначили на час дня. Однако трио наставников в составе Вячеслава Быкова, Игоря Захаркина и Сергея Немчинова проследовало в конференц-зал с получасовой задержкой.

? Прошу нас извинить за опоздание из-за организационных проблем, ? начинает Быков. ? Как мы и обещали, объявляем состав сборной России. Это вратари ? Кошечкин и Еременко. Линия нападения ?Зарипов, Зиновьев, Морозов, Ковальчук, Малкин, Фролов, Харитонов, Счастливый, Радулов, Овечкин, Непряев и Кулемин. Оборона ? Прошкин, Никулин, Марков, Гончар, Гребешков, Атюшов, Кондратьев, Емелин. Вот эти 22 человека будут внесены в официальную заявку.

? Корнеев, Мозякин и Барулин остаются в запасе или отправляются домой?

? Они ? ближайший резерв. Мы с ними переговорили и в случае необходимости дозаявим, но стопроцентной гарантии не даем.

? На подкрепление в лице голкипера из НХЛ еще надеетесь?

? Не исключаем такой вариант. Возможно, перед матчем с Финляндией мы и воспользуемся этим.

? Кто будет капитаном сборной?

? Пока этот вопрос не решен. Возможно, вечером проведем собрание и выберем капитана. Это сделают тренеры, потому что не все игроки прошли с нами сезон.

? Устроило ли вас в каком состоянии находится Радулов? Внешне он выглядит сонным?

? Сонный, потому что часовых поясов он многовато сменил. Но на льду Саша один из самых резвых. Открытый парень, приятный в общении, сразу влился в коллектив без всяких проблем. Прилетел и сразу вышел на лед, какие могут быть вопросы?

ГОТОВЫ НА 80 ПРОЦЕНТОВ

? Игрокам-москвичам будет позволено повидаться с семьями?

? Как вы это себе представляете? Это исключено. У нас сейчас две недели большого хоккея, и они стоят того, чтобы сконцентрироваться только на хоккее и пожить без жен и детей. Однако увидеться с близкими у ребят будет возможность. Поймите, мы стараемся создать игрокам комфортные условия, атмосферу уюта, тепла, чтобы они хорошо отдыхали и не отвлекались на посторонние вещи. Готовиться к матчам нужно правильно и профессионально. Если же начнем либеральничать, можем прогореть. Дисциплина первична, как для игроков, так и для тренеров.

? Насколько вас устраивает функциональное состояние игроков?

? Давайте Игорь Захаркин ответит, ? говорит Быков и передает слово своему помощнику.

? Мы провели серьезное обследование, ? говорит Игорь Владимирович. ? Привлекли для этого авторитетнейших специалистов из РГУФКа ? физиологов и биомехаников. В результате те игроки, которые готовились с нами с первого сбора, готовы несколько лучше ребят, приехавших из НХЛ. Если же говорить в целом о физическом состоянии команды, то после трех ?выравнивающих? тренировок уровень готовности составляет 80 процентов.

? Насколько легко энхаэловцы адаптируются к стилю команды?

? Мы думаем, что как раз матчи на предварительном этапе позволят им почувствовать наш стиль. Но пока что совершенно очевидно, что есть разница в тактических действиях энхаэловцев и ребят из суперлиги. Это естественно. Для сглаживания стилей мы и проводим теоретические занятия.

? Вячеслав Аркадьевич, будут ли у нас спецбригады?

? По атакующей мощи в большинстве у нас может выходить любая тройка. Но, естественно, мы сформируем спецбригады под большинство и меньшинство.

? Вратарей планируете выпускать по очереди или сделаете ставку на одного?

? Не считаю нужным кого-то из вратарей называть ?номер один? или ?номер два?. Потому что и Кошечкин, и Еременко ? это разноплановые игроки, оба ? надежные голкиперы? Одно могу пообещать: игровое время получат оба.

БУДЕМ ШПИОНИТЬ ЗА СОПЕРНИКАМИ

? Почему вы поставили вместо Овечкина в первое звено Ковальчука? Связано ли это с тем, что Ковальчук в каждом своем интервью говорит, что ему нужно много игрового времени и сильный центрфорвард?

? Вот поэтому-то у нас и была пауза, связанная с его приглашением. Мы специально Ковальчука поставили к Малкину. Дадим ему время проявить себя. Но это не значит, что в определенный момент вы не увидите его в другом сочетании. Я жду от Ковальчука командных амбиций. Нужно понять, как правильно его использовать.

? А как Овечкин отнесся к вашему решению? Ведь с Малкиным они друзья и на чемпионате мира в Латвии вместе играли.

? Ну не монетку же мне кидать, чтобы решить: Ковальчук или Овечкин? Может быть, в сочетании с Непряевым и Кулеминым мы увидим совсем другого Овечкина. Александр ? это профессионал с большой буквы, так же как и другие ребята в нашей команде. И для него важно играть, а не выбирать партнеров.

? Ведущего звена у нас исходя из вашей логики не будет?

? Будем распределять игровое время между звеньями так, чтобы добиваться победы.

? Нет ли ощущения, что у вас нет права на ошибку?

? Нет. Если постоянно держать это в голове, то проиграешь быстро. Кто боится совершить ошибку, тот обязательно ошибется.

СЕГОДНЯ НА ТВ

Канал ?Спорт?
16.10 США ? Австрия
20.45 Россия ? Дания
0.45 Белоруссия ? Чехия
Подписаться на новости