9 Февраля 2009

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Не жалею, что взял этих ребят

  

В Быкова было выпущено немало критических стрел до начала Шведских игр, когда он объявил состав команды, и по ходу матчей в Стокгольме, учитывая неблестящие турнирные успехи. Однако главный тренер в своей правоте уверен, заявляя, что, даже если бы у него была возможность, не изменил бы ни одной фамилии в составе на этот этап Евротура.

 

 

ГЛАВНОЕ – СТРАТЕГИЯ
– Мы довольны тем, что проверили большую группу игроков, доселе не участвовавших в матчах Евротура, – констатирует Вячеслав Быков. – Это было сделано для того, чтобы увидеть ближайший резерв сборной, его качество и, если хотите, количество. Хотя, кроме этих хоккеистов, есть и другие, достойные приглашения в команду. Это было нужно не только нам, но и самим игрокам, специалистам, для того чтобы посмотреть, на каком уровне находится весь наш хоккей. Даже по этим трем матчам смогли увидеть, как команда справляется с предложенной нам современной манерой игры. Мы довольны, что ребята на своей шкуре почувствовали этот тотальный хоккей, который теперь проповедуется в мире.

– Вы всегда говорите о том, что мечтаете завоевать любой кубок, за который боретесь. Так, может, не стоило в связи с этим экспериментировать с составом?

– В начале сезона мы сформировали стратегию на все четыре турнира. Будем ее придерживаться и от своего курса не отступим.

– То есть, если вернуться на пару недель назад и предложить вам вновь сформировать команду на Шведские игры, вы взяли бы тех же игроков?

– Конечно.

– Значит, уже сейчас знаете состав на последний этап Евротура в Чехии?

– Да. Но поймите, что это не догма. Мы оставляем себе возможность для импровизации. Сейчас нельзя предполагать, как те или иные команды выступят в плей-офф КХЛ. Вдруг кто-то из лидеров освободится уже на ранних его стадиях?

 

 

ГОНЧАРОВ БЫЛ ОШАРАШЕН
– Есть игроки, от которых ожидали большего?

– Надежды часто расходятся с действительностью. Возможно, были причины, по которым некоторым не удалось проявить лучшие качества. Но гораздо важнее было увидеть то, как человек может адаптироваться в совершенно иных условиях.

– Какой матч получился самым тяжелым?

– Первый. Не скажу, что попали в ситуацию, когда нас бросили в воду и сказали: учитесь плавать. Но очень близко к этому. Приведу еще один пример. После того как травму получил Корнеев, сюда приехал молодой защитник Максим Гончаров. Так вот, он был буквально ошарашен скоростью, мобильностью соперников, жесткостью, агрессивностью, быстротой принятия решений. Думаю, примерно такие же чувства испытывали некоторые другие игроки в матче со Швецией.

– Удивил вас Максим Рыбин?

– Мы ждали от него подобного. У меня не было железного убеждения, что Максим – хоккеист экстра-класса, ему тоже сложно влиться в новую команду. И я рад, что Рыбин смог показать то, чем на самом деле силен.

– Сборная пропустила 11 шайб. Не многовато?

– Этот турнир вообще получился богатым на голы. Возьмите шведскую сборную, которая собрала свою лучшую оборону, ведь она тоже за два матча пропустила семь шайб.

 – Но у них же старая оборона, средний возраст – 33 года.

– Давайте проведем аналогию с женским возрастом. Не старая, а опытная. Иногда молодой может бегать, словно борзая, и не устает при этом. А толку никакого. А опыт – незаменимая вещь.

 

 

ХАРАКТЕР ДОРОГОГО СТОИТ
 – Насколько важна была для вас 22-матчевая победная серия сборной, которая прервалась в матче со шведами?

– Любая серия важна. Но знаете, мы только перед этим турниром узнали от вас, журналистов, что у сборной есть какая-то серия. Мы полностью отключены от разного рода статистики, которая нам не несет полезной информации.

– Вас обвиняли, что в сборной очень много игроков ЦСКА, хотя ваш клуб не лидирует в чемпионате.

– Вообще-то мы делим четвертое-пятое места. В тех командах, которые выше нас, есть лидеры, которых мы не взяли. Дали отдохнуть. Замкнутый круг какой-то получается. Берем этих игроков – нам говорят: ну дайте же им отдохнуть. Не берем – у вас много хоккеистов ЦСКА. То есть мы что, должны смотреть на Новокузнецк или Новосибирск? В ЦСКА были потенциальные кандидаты в сборную. И на этот раз дали им возможность проявить себя. Не всеми довольны. Травмы помешали приехать еще нескольким игрокам, которые были на заметке. И в последний момент восполнили потери армейцами.

– Оцените вратарей…

– В целом – неплохо. Но мы видели и лучшие времена.

– Какой отметки заслужила команда за турнир?

– Хорошей. Вытягивать такие матчи, как с финнами… Ведь могли же просто опустить руки при счете 0:4. Подумать: «Для нас главное – чемпионат, а тут… Ну подумаешь, проиграли, покритикуют и забудут». Но ведь не подумали. А это дорогого стоит.

 

 

P.S.
Когда я уже выключил диктофон, к Быкову обратились с необычной просьбой: «Вячеслав Аркадьевич, тут ходит канадский журналист, так он просто-таки умоляет назвать хотя бы двух человек из этого состава, которые поедут на Олимпиаду в Ванкувер». Не моргнув глазом, главный тренер ответил: «Нет проблем. Быков и Захаркин».


 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости