5 Мая 2009

Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: Зарипов, возможно, еще сыграет в Берне

Несмотря на уверенную и красивую игру россиян в предварительном этапе ЧМ-2009, главный тренер сборной Вячеслав Быков по-прежнему суров и немногословен. Конечно, ни он, ни болельщики никогда не забудут осечки на Ходынке в овертайме полуфинала с финнами. А ведь и тогда все так хорошо начиналось… Настоящая война в Берне только разворачивается. Все в нашей команде это прекрасно понимают.

– Играя с Латвией, ребята подсознательно думали о четвертьфинале, – рассказывает Вячеслав Быков. – Тем не менее мы постарались достучаться до сердец игроков и нашли взаимопонимание. Надеемся, команда будет прибавлять.

– Невозможно представить, что Россия в четвертьфинале уступит белорусам. Не опасаетесь недооценки соперника?

– Мы уважаем всех противников, которые выступают в элитной группе. Я не согласен, что у нас было только две напряженные встречи. Мы сыграли шесть матчей, к каждому из которых подошли предельно серьезно. Важно правильно подготовиться. Только когда прозвучит финальная сирена, можно рассуждать – сильнее мы или нет. Малейшая расслабленность могла дорого стоить. Вы видели: латвийцы побеждают шведов, белорусы – словаков, а затем и финнов…

Радует, что все ребята выкладывались. Но при этом понимаем: главные поединки впереди. В тех шести матчах могли оступиться, больше права на ошибку нет. Хорошо, что у нас в игре много креатива. В плей-офф нужно обязательно добавить характер. Я вижу, что некоторые ребята на чемпионате мира еще не полностью раскрыли свой потенциал. На ближайших тренировках поможем им выйти на пик формы.

– Как охарактеризуете сборную Белоруссии, у которой, к слову, год назад выиграли лишь по буллитам?

– Думаю, они изберут такую же тактику, как латвийцы: сделают упор на дисциплинированную оборону. Есть мастеровитые ребята, которые выступают в НХЛ. Они способны в атаке реализовать ничтожный шанс. Надежный вратарь. В общем, серьезный соперник. Не просто так белорусы добрались до четвертьфинала. Кстати, во второй раз за четыре года.

– В понедельник Зарипов тренировался на льду вместе с Кошечкиным. Бросал, обводил. Данис все-таки еще сыграет в Берне?

– Состояние у него улучшается. Но по поводу участия Зарипова в четвертьфинале говорить рано. Перед плей-офф у нас два свободных дня, так что время для размышления есть. Посмотрим, как Данис будет чувствовать себя в среду. В любом случае никакого риска его здоровью не допустим.

– В кубковом раунде на первый план выходят вратари. Стоило ли давать выходной Брызгалову в последнем матче перед четвертьфиналом?

– Строим отношения в команде на доверии, на диалоге. Мы разговаривали с Ильей. Объяснили, почему ставим в ворота против Латвии Еременко – и Саша должен поддерживать форму, и Илье нужен в определенной степени отдых.

– С белорусами место в воротах займет Брызгалов?

– Скорее всего – да. Лукавить я не собираюсь.

– Перед плей-офф планируете съездить к семье во Фрибург? Зарядиться от родного очага энергией?

– Ну, это частная история. Моя работа сейчас превыше всего. Терпели разлуку в течение всего сезона, а тут всего неделя осталась. Чемпионат мира того стоит.

 

Накануне в Челябинской области завершился предсезонный турнир среди юношей 2007г.р.
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
Подписаться на новости