10 Ноября 2009

Главный тренер <Спартака> Милош Ржига: Знаю, когда стукнуть по спине!

 

В прошлую пятницу «Советский спорт» опробовал новую для хоккея форму общения с болельщиками – видеоконференцию. Любой посетитель сайта нашей газеты мог в режиме реального времени не только задавать вопросы гостю редакции, но и видеть его. Первым взорам болельщиков предстал главный тренер «Спартака» Милош Ржига.

Перерыв в чемпионате КХЛ главком «Спартака» использовал по максимуму. Сразу после матча с «Автомобилистом» он рванул домой, в Чехию, через три дня вернулся в Москву и вновь включился в напряженный график: по две тренировки в день. Однако на предложение пообщаться в редакции согласился сразу и в пятницу уже шел по коридору «Советского спорта», разглядывая нашу портретную галерею. «И меня сюда повесите?» – осведомился пан Милош. Однако спустя минуту уже с совершенно серьезным видом расположился за столом напротив видеокамеры.

Почти сразу редакционный телефон начинают обрывать болельщики, в большинстве своем – поклонники «Спартака». Причем не только хоккейного. И интересуют их не только дела внутрироссийские. А первый вопрос – на злобу дня.

 

НА ОЛИМПИАДЕ БУДЕТ ШЕСТЬ ФАВОРИТОВ
– Пан Милош, после приезда нашей сборной в Финляндию на Кубок «Карьяла» выяснилось, что Олег Твердовский болен свиным гриппом. Эта зараза все же дошла до КХЛ. Как собираются бороться с ней в «Спартаке»?

– Конечно, сделали прививки, и еще говорим ребятам, чтобы они лучше одевались и не выскакивали на улицу разгоряченными. Появится один больной, тут же заразится кто-нибудь еще – что будем делать?

– Пан Милош, это Александр из Одинцова. Интересуетесь ли вы делами футбольного «Спартака»? Может быть, имеет смысл, как Валерий Карпин, больше вводить в состав молодежь?

– Конечно, мы за футболом следим. Отношения хоккейного «Спартака» с футбольным еще нельзя назвать крепкой дружбой, но все к этому идет. Всегда приятно, когда какой-то «Спартак», не важно, футбольный ли, хоккейный, баскетбольный, борется за самые высокие места. Очень жаль, что не удастся сходить на дерби с ЦСКА. В этот день мы играем в Минске.

Что же касается молодежи, был бы рад видеть у себя ребят из МХК «Спартак» в качестве четвертого-пятого звена. Но пока это вряд ли возможно. Мало показывать хорошие результаты во второй команде. Надо драться за место в основе. Надо показать мне, что они всеми силами стремятся туда. Пока я этого не вижу, хотя регулярно привлекаю молодежь к тренировкам с первой командой.

– Совсем недавно произошла смена тренера в молодежной команде. Ее возглавил Алексей Ткачук. Ждете изменений?

– Не скажу, что предыдущие тренеры работали плохо. Но нашей второй команде, безусловно, нужно прибавлять.

– Меня зовут Александр. Планирует ли пан Милош посетить Олимпиаду в Ванкувере и как-либо помочь сборной Чехии?

– Не думаю, что наша сборная пригласит меня на Олимпиаду. В команде и рядом с ней – свой круг людей. И потом, я – не турист, я рабочий человек «Спартака». И мне надо будет во время Олимпиады подготовить команду к решающему отрезку чемпионата.

– Тогда сделайте прогноз на Олимпиаду.

– Команда России очень сильна. Но мне не нравится, что многие заранее объявили ее чемпионом. На самом деле фаворитов будет не менее шести: вы, Канада, США, Чехия, Финляндия, Швеция. Очень сложно сказать, кому повезет.

– Беспокоит Владимир. Можно ли спросить вас как чеха: вы за или против того, чтобы на хоккейных аренах продавали пиво?

– Все-таки люди приходят прежде всего отдыхать, так почему бы и не продавать пиво? Но раз от этого отказались, значит, были серьезные проблемы на трибунах.

 

МОЕ ШОУ – ВО ВРЕМЯ МАТЧА
В разговор вступают болельщики, следящие за «Прямой линией» на сайте. Самые наболевшие темы – будет ли «Спартак» бороться за высокие места и останется ли Ржига у руля команды.

– Интересуется O`stap. Кого бы вы хотели получить себе в состав: Гудлера или Ягра?

– Обоих сразу, что за вопрос! Ну а если серьезно, то я горжусь своими ребятами. Пусть наша команда не такая сильная, но коллектив у нас есть.

– Вопрос задает laul. Что говорит Ржига своим игрокам такое, что во время игры они порой летают?

– Вот это секрет. Но я всегда чувствую, когда можно погладить по спине, а когда по ней и стукнуть немного. И ребята понимают, что я от них хочу.

– Беспокоит Григорий. Пан Милош, ждет ли «Спартак» усиление?

– Как вы понимаете, все зависит от финансов. Если они позволят, то, конечно, будем стараться пригласить нужных нам игроков.

– Это позволит «Спартаку» попасть в четверку?

– Ну, это вы хватили! Надо реально смотреть на вещи. Мы договорились не ставить пока окончательных целей. Для начала – плей-офф. Потом – собираемся и смотрим, какова ситуация, можно ли надеяться на большее.

– Как вы относитесь к шоу, которое устраивает после победных матчей голкипер Евгений Конобрий?

– Отлично. Зритель пришел не только на хоккей, такие вещи его тоже привлекают. Посмотрите, что устраивают в Магнитогорске мои соотечественники!

– А самому не хотелось бы после победы выбежать на лед и что-нибудь подобное устроить?

– Да я во время матча устраиваю. По-моему, вполне достаточно.

– Читатели, наблюдающие за нами через Интернет, просят вас составить свою пятерку-мечту из чешских игроков.

– В воротах – Доминик Гашек, защитники – Роман Гамрлик, Томаш Каберле, нападающие – Роберт Райхел, Милан Гейдук и Яромир Ягр. А вообще по какому-то счастливому обстоятельству в такой маленькой стране, как Чехия, постоянно появляются великолепные хоккеисты, которые востребованы во всем мире. Хоккеисты от бога.

– Не сильно ли хвалите своих соотечественников? А как же наши звезды? Великие команды прошлых лет?

– В большинстве своем ваших игроков надо учить тактике. И не путайте. Вы всегда были сильны не тактикой, а дисциплиной. Это разные вещи.

 

ГУДЛЕР СИЛЬНО ИСПУГАЛСЯ
После того как вопросы читателей иссякли, пришел через журналистов «Советского спорта»:

– Предполагалось, что словацкое звено составит ударный кулак «Спартака». На деле вам пришлось разводить соотечественников по разным тройкам. В чем причина?

– Что касается защитников, то на того же Обшута выпадает колоссальная нагрузка. Особенно после того, как получил травму Баев. И иногда он где-то не успевает. А вот в нападении нам не хватает настоящего Ружички. Радивоевич бьется, но этого мало. Я уже разговаривал с Ружичкой, все перепробовал. Сказал, что недоволен его работой. Надеюсь, он все же сделает выводы. Потому что игрок-то он классный. И если имел бы несколько другой характер – выступал бы в НХЛ.

– Недавно тренер ФК «Москва» Миодраг Божович пришел в ночной клуб и увидел там своих футболистов. Подошел и сказал: «Ребята, завтра тренировка». И ушел. А вы бы как повели себя в такой ситуации?

– Точно так же. Сидеть вместе с игроками не научился. Если это делать, потом будет совсем другая работа. А что касается спиртного… Если в чемпионате перерыв – я закрою глаза, потому что понимаю: сезон тяжелый. Ну а если в разгар плотного игрового графика… Что ж, тогда будем разговаривать по-другому.

– Вы сажаете игроков на базу?

– Не вижу смысла. Словаки живут рядом с дворцом. Те, кто хочет, могут заехать в отель с вечера. А могут и ночевать дома. Но после утренней раскатки в день матча уже не расстаемся.

– У вас контракт до конца сезона. Что дальше?

– Как и в прошлом сезоне, будем встречаться с руководством в январе, обсуждать мое будущее.

– Вы уже привыкли к России, к Москве. Есть ли любимые места в столице?

– Есть, и много. Конечно, среди них – Чешский дом. Кстати, недавно пришел туда без наличных денег, понадеялся на банкомат. А его там не оказалось. Все там меня, конечно, знают, проблем бы не возникло. Но все равно, не хотелось пользоваться доверием людей. Вдруг вижу: сидит Гудлер. Подхожу и с ходу говорю: «Давай сто евро». Он ничего не понимает, хлопает глазами: приходит тренер команды-соперника и требует денег. Я еще раз: «Давай, говорю, сто евро!» Он испугался не на шутку, но, когда понял, в чем дело, конечно, дал, вместе посмеялись.

…Предложение напоследок оставить автограф для читателей Ржигу поначалу смутило: «Что, по-русски? Ох, это сложно. Будете помогать». Однако уже первый вариант послания: «Спасибо большое за поддержку. Много счастья» содержал всего три орфографические ошибки. И на чистовик чех переписал уже идеально.

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости