22 Ноября 2007

Гниличке не дали ?засохнуть?. Чешский новичок ?Салавата? впервые вышел на уфимский лед и едва не сыграл ?на ноль?

Максим Никерин

Лидер чемпионата идет по турнирной дистанции без остановок. После уверенной победы ?Салавата Юлаева? над терпящим бедствие ?Спартаком? и поражения питерского СКА от ?Динамо? уфимцы оторвались от ближайшего преследователя уже на семь очков.

ОВАЦИИ ДЛЯ НОВОБРАНЦА

Впервые на уфимский лед в качестве основного вратаря ?Салавата? выходит 35-летний чех Милан Гниличка. В ответ на критику некоторых специалистов за покупку еще одного дорогостоящего стража ворот ? в придачу к Еременко и Тарасову ? болельщики встречают новобранца овацией. Гниличка уже на первой минуте дает болельщикам повод улыбнуться: под несильный бросок Белова из центрального круга вбрасывания чех? подставляет голову.

Стартовые минуты проходят с небольшим территориальным преимуществом хозяев, но об опасных моментах пока остается только мечтать. Самый заметный игрок на площадке ? вратарь гостей Симчук, но исключительно благодаря своим громогласным командам: ?Внимательно!?, ?Вышли!?, ?Белый!? (обращаясь к тому же Белову).

На девятой минуте уфимцы получают командный штраф ? Волков еще не успел вернуться на скамейку, а сменивший его Чистов уже гнался за шайбой. Единственный момент красно-белые создают незадолго до выхода удаленного игрока ? Семина выводят на убойную позицию, но Шкотов успевает поднять тому клюшку.

Для Гнилички выдается отличный шанс показать себя во всей красе, когда Дроздецкий убегает от Чернова и Филиппа ?один в ноль? с чехом. Выкатившись чуть ли не к центру площадки, Милан ценой удаления, не дает нападающему попасть в створ.

Вскоре следует похожий момент у других ворот. Акифьев отдает неточный пас защитнику, и шайба попадает к Нуртдинову, только что выскочившему со скамьи штрафников. Но до свидания с вратарем дело у юлаевца не доходит: его сбивает с ног Бондарев ? буллит! Пострадавший сам исполняет штрафной бросок, укладывает Симчука на лед, но попадает в перекладину.

ГОСТЕЙ ПОДВЕЛИ УДАЛЕНИЯ

Незадолго до перерыва судья оставляет гостей играть втроем против пятерки ?Салавата? в течение почти минуты. Первому звену Уфы хватает и 30 секунд. За это время хозяева так ?укатывают? тройку спартаковцев, что во время броска Терещенко голкипер лежит сбоку за штангой, а два защитника стелятся во вратарской? Рикошетом от одного из них шайба и попадает в цель ? 1:0.

После перерыва москвичам предстоит 23 секунды доигрывать в меньшинстве. Стоит только Юнькову-младшему выскочить на лед, как счет удваивается. Щадилов подбирает отскочившую от Симчука шайбу и скидывает ее под бросок Воробьеву.

После такого сурового наказания за ?двойное преступление? игра у гостей совсем расклеивается. ?Салават? больше атакует даже в меньшинстве. За удар локтем отправляется отбывать штраф Григоренко, после чего в течение полуминуты дважды близки к успеху защитники Уфы. Сначала Филипп выводит на бросок Чернова, но ?Спартак? выручает сначала Симчук, а после второй попытки Чернова ? перекладина. Тут же Кирилл Кольцов остается один перед воротами ?Спартака?, но пускает шайбу рядом со штангой.

Под занавес периода Симчук вынужден в третий раз выгребать шайбу из ворот. Шайба после броска Пережогина от синей линии по пути к цели находит ногу Канарейкина ? 3:0.

Последняя 20-минутка проходит на удивление спокойно. Спартаковцы забивают единственный гол, но не прилагают титанических усилий для того, чтобы спасти матч. Даже при игре ?пять на три? особой работы у Гнилички нет.

МИХАЛЕВ НАШЕЛ НУЖНЫЕ СЛОВА В ПЕРЕРЫВЕ

? Первый период прошел в равной борьбе, но необязательные удаления привели к голу, ? сетует после матча главный тренер ?Спартака? Валерий Брагин. ? В третьем периоде мы перешли на игру в три пятерки, но и это не помогло. Хотя бились почти все?

? ?Спартак? начал игру собранно, а мы ? очень вяло, ? считает наставник ?Салавата? Сергей Михалев. ? Первый период у нас не получился ? было слишком много брака. В перерыве мы поговорили с ребятами, и во второй 20-минутке моментов у ворот ?Спартака? стало намного больше. Нам не хватило собранности ? порой мазали по пустым воротам. В третьем периоде мы немного расслабились и не дали ?засохнуть? Гниличке.

? Почему в составе не было Микески и Антипова?

? Я просто дал им отдохнуть.

? Сможет ли закрепиться в составе Нуртдинов?

? С такой игрой, как сегодня, ? нет. У него за матч две передачи в чужой зоне, одна из которых неточная. Когда с шайбой Нуртдинов ? я спокоен: сейчас будет ответная атака, ? улыбается Михалев.

По информации ?Советского спорта?, перед ?Спартаком? была поставлена задача ? привезти из гостевого турне по маршруту Тольятти ? Уфа минимум три очка. Выполнить ее красно-белым не удалось. Москвичи сумели завоевать лишь одно очко за поражение по буллитам (2:3) от ?Лады?. Таким образом, судьба главного тренера ?Спартака? Валерия Брагина в очередной раз повисла на волоске. Через час после матча с ?Салаватом? наш корреспондент Дмитрий НЕСТЕРОВ связался с рулевым красно-белых.

? Нет, пока никаких объявлений не было, ? усталым голосом сказал Валерий Николаевич. ? Может, в четверг, уже в Москве будут?

Салават Юлаев (Уфа) ? Спартак (Москва) ? 3:1 (1:0, 2:0, 0:1). 21 ноября. Уфа. Дворец cпорта. 3780 зрителей. Судья Бондарь (Магнитогорск).
Голы: 1:0 Терещенко 9 (Воробьев, 18.59, б.), 2:0 Воробьев 4 (Щадилов, 20.25), 3:0 Пережогин 9 (Терещенко, 38.40, б.), 3:1 Белов 4 (Уппер, Бондарев, 50.51).
Нереализованный буллит: Нуртдинов (16.24, перекладина).
Три звезды: Воробьев, Терещенко, Белов.
Салават Юлаев (16 + 2 к.ш.): Гниличка (2); Щадилов ? Кир. Кольцов, Твердовский ? Блатяк, Кутейкин (4) ? Прошкин, Филипп (2) ? Чернов; Пережогин ? Терещенко ? Воробьев, Григоренко (2) ? Таратухин ? Чистов, Сидякин (4) ? Заварухин (2) ? Волков, Шкотов ? Медведев ? Нуртдинов.
Спартак (18): Симчук; Канарейкин ? Семин, Белов (2) ? Бондарев, Риверс ? Сапожков, Кухтинов (2) ? Егин; Рыбин (2) ? Пестунов (2) ? А. Юньков, (4) ? Уппер ? Акифьев-к, Князев ? М. Юньков (2) ? П. Воробьев (2), Подшендялов ? Докшин (2) ? Иванов, Дроздецкий
Женская национальная сборная России уступила канадкам в полуфинале и теперь сыграет в матче за 3-ье место.
Старший тренер «юлаевской молодёжки» подводит итоги домашних матчей со «Снежными Барсами».
Подписаться на новости