3 Октября 2007

Гол-фантом и забытые полминуты.

?Салават? даже без приболевших лидеров ? Антипова и Терещенко без проблем разобрался со ?Спартаком?. Не самый яркий матч украсил курьезный эпизод во втором периоде, когда судья Антропов засчитал гол гостей после видеоповтора, но забыл отмотать время назад.

За два часа до матча пресс-центр ДС ?Сокольники? переполнен. Однако места забиты отнюдь не журналистами ? комнату оккупировал ?Салават Юлаев?. Игроки внимают наставлениям своего главнокомандующего Сергея Михалева. Наконец двери открываются, и хоккеисты, подавляющее большинство которых улыбаются, направляются по лестницам вниз, в раздевалку. Среди них нет Олега Твердовского, который получил травму на тренировке в Омске.

? Да уж, несчастный случай, ? сокрушается главный тренер уфимского клуба. ? Обычный игровой эпизод на тренировке, борьба за воротами, наш игрок падает и случайно задевает ногу Олега. Нарочно не придумаешь. Он, скорее всего, подъедет к началу игры. А пока просится съездить в Америку?

В отличие от гостей, в составе которых не было загрипповавших Антипова и Терещенко, ?Спартак? перед матчем обошелся без непредвиденных потерь: Акифьев пока восстанавливается после травмы, играя за дубль, и его место в первой тройке вновь отдано Мелешко. Кстати, интересная деталь взаимоотношений ?Спартака? и ?Салавата?. Мелешко ? один из хоккеистов, с которыми уфимский клуб расстался в межсезонье, начав оптовую скупку лучших игроков суперлиги. Вместе с ним по маршруту Уфа ? Сокольники последовали Канарейкин, Кухтинов, Яханов и Белов?

Сегодняшний ?Салават? сверкает своими многочисленными звездами, однако даже этот свет не в силах привлечь зрителей в Сокольники. Зияющие пустоты в секторах за воротами, с горем пополам заполненная одна из центральных трибун. Да, ?Спартак? пока далек от той игры, которая приводит болельщиков в восторг, все свои очки команда вырывает буквально с мясом. По идее должна действовать программа по привлечению футбольных болельщиков на хоккей. Но они пока в Сокольники не спешат.

В первом периоде ничего примечательного не происходит. ?Салават? не спешит реализовывать преимущество в классе, и имеет, по сути дела, лишь один явный голевой момент: шайба уже за спиной Симчука, однако его партнеры вовремя выносят ее с ленточки ворот. В начале второй двадцатиминутки оборона красно-белых не препятствует рейду Волкова к владениям Симчука, и форвард уфимцев точен.

Ну а на 29-й минуте начинается самое интересное. Сначала Пережогин прорывается в зону ?Спартака?, закладывает вираж за воротами и пытается поразить ближний угол. Симчук вроде бы успевает, растянувшись в шпагате, отразить удар. По крайней мере, судья за воротами никак не реагирует, игра продолжается, и кипер красно-белых очередным сейвом останавливает секундомер. К главному судье Антропову подъезжают игроки ?Салавата?, и рефери отправляется к монитору. После минутного просмотра судья возвращается и к ужасу болельщиков ?Спартака? указывает на центр: гол.

Вышедшие после второго перерыва хоккеисты вновь застают Антропова у телевизора: оказывается, судья забыл после того, как засчитал гол, отмотать время назад, и сейчас занят арифметикой. В результате зрителям предлагают посмотреть еще 26 секунд второго периода.

? Кстати, если бы это не было бы сделано, то ?Спартак? после матча мог бы вполне опротестовать результат, ? рассказал мне один из известных в прошлом арбитров. ? И матч был бы переигран. Такой прецедент, кстати, был в высшей лиге.

Как выяснилось, этот гол-фантом оказался переломным, и вскоре Бойков щелчком от синей линии снимает и вопросы о победителе, и Симчука ? с ворот.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер ?Салавата Юлаева?:

? Начали обе команды вяловато, но мы проснулись пораньше. В принципе даже двух шайб могло хватить для победы, потому что Тарасов сыграл весьма удачно. Ну а третий период ? дело техники.

Валерий БРАГИН, главный тренер ?Спартака?:

? Вторая шайба получилась определяющей. Да и первый-то гол совсем необязательный пропустили: ошибся молодой защитник. Ну а потом все побежали отыгрываться, и соперник начал ловить нас на контратаках. ?Салават? ? команда мастеровитая, разница в классе видна сразу.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) ? Салават Юлаев (Уфа) ? 0:4 (0:0, 0:2, 0:2). 2 октября. ДС ?Сокольники?. 1500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).
Голы: 0:1 Волков 3 (23.56), 0:2 Пережогин 5 (28.24), 0:3 Бойков 2 (Конст. Кольцов, 45.17, б.), 0:4 Гордеев 1 (Волков, 58.09).
Три звезды: Волков, Бойков, В. Тарасов.
Спартак (8): Симчук (Лобанов, 45. 17); Белов ? Бондарев, Зимаков ? Кухтинов, Канарейкин ? Сапожков, Ждан ? Егин; П. Воробьев (2) ? Уппер-к ? Мелешко, Рыбин ? Пестунов (2) ? А.Юньков, Иванов ? М.Юньков ? Галушкин, Зыкин ? Докшин (2) ? Коробов (2).
Салават Юлаев (8): В. Тарасов; Щадилов ? Кир. Кольцов, Бойков ? Блатяк (2), Прошкин ? Кутейкин, Доронин (2) ? Чернов; Пережогин ? Таратухин ? В. Воробьев, Д.Тарасов ? Микеска ? Конст. Кольцов, Сидякин-к (2) ? Заварухин ? Нуртдинов, Гордеев ? Медведев (2) ? Волков
Новичок «Салавата Юлаева» комментирует свой первый матч в составе уфимской команды. 
Подписаться на новости