20 Октября 2009

Гол в европейские ворота


За разговорами о вступлении в КХЛ клубов из Швеции, Финляндии, Чехии и Дании как-то забываются проблемы, стоящие перед лигой сейчас и здесь. «Химик» мы уже потеряли, и неизвестно, воскреснет ли когда-нибудь этот клуб. «Лада» на грани банкротства и развала команды. Даже если тольяттинцев удастся спасти сейчас и они доиграют сезон, то будущее их в густом тумане. В конце прошлого сезона были вопросы по некоторым другим клубам.

 

Лихорадит в последнее время и рижское «Динамо». Нет результата. Нависла угроза отставки над главным тренером Юлиусом Шуплером. Однако руководство клуба выжидает: корни неудач в слабости состава и короткой скамейке. А собрать игроков посильнее летом помешало отсут ствие средств. Тренерская отставка может ненадолго встряхнуть команду, но кардинально ничего не изменит. Бороться за плей-офф в этом году для рижан задача практически непосильная.

 

И на этом нужно заострить внимание особо. Это, пожалуй, единственный клуб КХЛ, который существует исключительно потому, что так хотят болельщики. Не спонсоры, не администрация региона, а именно те, кто заполняет трибуны. Разумеется, никто и не заикается на тему самоокупаемости рижан. Без весомой подпитки со стороны латвийского капитала «Динамо» не наскребло бы состав и на нынешнее 22-е место. Но по своей структуре рижане больше всего напоминают те самые западные клубы, на вступление которых в КХЛ руководство лиги взяло курс.

 

Второй сезон КХЛ наглядно показывает, что если вести дела, руководствуясь евростандартами, то конкурировать с российскими грандами нереально. А попробовавший в прошлом году применить кое-что из российского опыта Виестурс Козиолс не вписался в латвийское законодательство и вынужден был «Динамо» оставить. Это, строго говоря, корректная формулировка причин отставки человека, приведшего рижан в КХЛ. И уже сейчас можно давать гарантии, что ни шведы, ни финны, ни тем более небогатые чехи прыгнуть выше рижской планки не смогут. Там нет людей, готовых тратить свои личные состояния на клубы, как делается в НХЛ. И нет мощных компаний, готовых финансировать убыточные спортивные проекты, как делается в КХЛ.

 

Значит, наша лига стоит перед непростым выбором. Либо резко ограничить потолок расходов (и не только зарплат), чтобы европейские команды могли не чув-ствовать себя мальчиками для битья. Либо забыть о привлечении западных команд в КХЛ и культивировать сугубо российский чемпионат с вкраплениями тех, кто пожелает играть на наших условиях. Или все-таки рижане выкрутятся и докажут, что мы можем добиться симбиоза с Европой?

Подписаться на новости