24 Марта 2009

ГОЛЕВАЯ ВОЛНА

ДИНАМО М - АК БАРС - 4:1 (1:1, 3:0, 0:0) 
 

     Голы: О. Петров - 4 (Первышин, Степанов), 7:38 (0:1). Ландри - 4, 16:57 (1:1). Калюжный - 5 (Зиновьев), 23:04 (2:1). Денисов - 2 (Рахунек, Вайнхандль), 30:05 (3:1 - бол.). Ландри - 5 (Вайнхандль), 34:04 (4:1).

     Вратари: Еремеев - Норрена (Галимов, 34:04).
 
     Штраф: 48 - 44.
 
     Большинство: 8 (1) - 8 (0).
 
     Броски: 28 (11+11+6) - 20 (6+8+6).
 
     Три лучших игрока: Ландри (Д), Вайнхандль (Д), Зиновьев (Д).
 
     Судьи: Захаров (Москва), Гашилов (Пермь).
 
     23 марта. Москва. МСА "Лужники". 8800 зрителей (8800).
 
     Счет в серии: 2-2. Первый матч - 1:4, второй матч - 3:2 ОТ, третий матч - 0:1.
 
     Пятый матч - завтра. Казань. 19.00.
  

У СУДЕЙ ЕСТЬ СВОЙ ПЛЕЙ-ОФФ

 

     После окончания третьей встречи президент "Динамо" Михаил Головков с трудом сдерживался, меряя шагами свободное пространство между двумя раздевалками, чтобы не излить все накопившиеся эмоции по поводу судейства на публике. Даже глаза всегда улыбчивого Владимира Вуйтека светились недобрым огоньком. Признаться, никогда раньше не приходилось видеть, чтобы он так эмоционально реагировал на решения арбитров во время матча. Своей экспрессией в те моменты главный тренер бело-голубых больше напоминал соотечественника Милоша Ржигу из "Спартака".
 
     Динамовские игроки с прессой общались не слишком охотно. Даже прошедший многолетнюю школу НХЛ защитник Алексей Житник только поморщился, отказавшись остановиться в микст-зоне. Зато с родственниками и близкими после матча игроки, казалось, только и говорили, что о непонятном судействе. Тем более еще слишком свежи в памяти события второго матча серии. От работы арбитров тогда в стане "Динамо" были в шоке практически все. Одним только проявлением эмоций такую картину назвать было трудно даже со стороны. В этой ситуации корреспондент "СЭ" счел вполне логичным обратиться к начальнику департамента судейства КХЛ Александру Полякову.
 
     - Вам не кажется, что сейчас вопросов относительно качества судейства в плей-офф возникает больше, чем в прошлые годы?
 
     - Нет, просто со временем люди забывают, что происходило в минувшем сезоне, не говоря уже о событиях с большим сроком давности. Претензии были и раньше, остаются и сейчас. Но если говорить о нынешней серии, то мне кажется, что в первую очередь это связано с эмоциями отдельных людей и большим напряжением. Грубых ошибок, повлиявших на исход или развитие матча, не было. И буллит во второй казанской встрече заменили на двухминутный штраф согласно правилам ИИХФ, и лайнсмен, который находился в хорошей позиции, четко зафиксировал, что было положение вне игры перед тем, как забил гол в овертайме.
 
     - Считаете, что арбитры справляются со своей работой?
 
     - В целом да. Конечно, есть методические ошибки, в то же время никаких серьезных прегрешений, к счастью, не было. Поймите одну вещь - я не стремлюсь оправдывать судей. Если есть промахи, то за них арбитров обязательно накажут. Но и придираться к ним каждый раз, пожалуй, не стоит.
 
     - Пожелание "Динамо" отстранить Семенова и Горского от дальнейшего обслуживания будет принято во внимание?
 
     - По регламенту просьба о замене судей не принимается, а остальные назначения уже сделаны. Изменения возможны только при форс-мажорных обстоятельствах, как это было накануне (у Раводина во время разминки возникли проблемы со спиной, и он был спешно заменен на Кулакова. - Прим. М.З.). При этом учитывалась их работа на предыдущих стадиях плей-офф. И тот же Виктор Гашилов, которого на днях раскритиковал генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин, показал себя с лучшей стороны. У судей есть свой плей-офф. На решающие матчи назначение получат самые лучшие из них.
 
     - Почему же тогда пока не задействованы опытные Буланов и Карабанов?
 
     - Буланов работает на матче в Магнитогорске, Карабанов будет назначен на следующие игры. Возраст - это не показатель, главным критерием остается качество работы. Не забывайте, что свой первый плей-офф тот же Буланов провел будучи еще совсем молодым.
 
     Тем не менее от финансовых взысканий вчера не ушли ни "Динамо", ни "Ак Барс".
 
ВУЙТЕК ДУМАЛ, КАК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ УДАРНОЕ ЗВЕНО "АК БАРСА"
 
     Встреченный за полтора часа до начала игры главный тренер молодежной сборной Сергей Немчинов затруднился отдать кому-либо предпочтение.
 
     - Серия проходит как на качелях, ни одна команда не может выиграть два матча подряд. Думаю, это в первую очередь связано с психологией. Хотя мне очень понравилось, как сыграли казанцы в третьей игре, очень грамотно.
 
     Немчинов подошел к общавшемуся с журналистами Вуйтеку и пожелал тому удачи. Чешский специалист, к которому снова вернулась его фирменная улыбка, в беседе с представителями СМИ успел обсудить не только детали "своей" серии, но и вспомнил о событиях в другом полуфинале, а также шайбу Никулина, спасшую "Ак Барс" в серии с "Авангардом". Об арбитрах тактично не было не произнесено ни слова, пока Вуйтеку не задали соответствующий вопрос.
 
     - Говорить про судей? А зачем? Во время матчей, признаю, иногда приходится вести себя эмоционально. И все. Я вот даже не знаю, кто будет сегодня нас судить. Давайте лучше о хоккее.
 
     - Хорошо. Можно ли нейтрализовать ударное звено "Ак Барса", которое забивает в каждом матче серии?
 
     - Мы над этой проблемой уже семь месяцев бьемся. И все остальные команды тоже. Омск не дал им много забить в прошлом раунде.
 
     - С чем тогда связаны проблемы "Динамо" в атаке: на счету команды всего четыре шайбы в трех матчах?
 
     - Соперник очень хорошо играет в обороне, а наши нападающие никак не могут "включить" голову.
 
МАРКОВ ПРИЕХАЛ НА МАШИНЕ, А НЕ НА АВТОБУСЕ
 
     "Лужники" вновь оказались забитыми до отказа, причем ехавшие параллельно в метро армейские болельщики поглядывали на людей в бело-голубых шарфах, как показалось, с некоторой завистью. Заурядный матч с "Томью" сравнения с полуфиналом КХЛ абсолютно вряд ли выдерживает.
 
     Две замены произошли в составе "Динамо", где вместо Разина играл Рылов, а Ячменева заменил Шитиков. Отметим, что еще один защитник хозяев Даниил Марков приехал на матч на собственной машине, а не вместе с командой на автобусе, вследствие чего некоторое время не мог попасть на арену.
 
     За первые две минуты хозяева вспахали весь лед в зоне Норрены, провели несколько силовых приемов и сделали пару опасных бросков. К сожалению для Вуйтека, голову его игроки по-прежнему не включали. Служивший редким исключением хитрый пас Зиновьева, после которого шайба пролетела перед носом вратаря "Ак Барса", никто из его партнеров замкнуть не успел.
 
     Гости же сыграли в первом периоде эффективно. Еремеев не смог справиться с опытным Петровым, на паузе уложившим голкипера. Хаос в атаках бело-голубых мог привести и к успеху, но примчавшийся первым к отскочившей от борта шайбе Рахунек прямолинейно бросил в Норрену. И все же в конце первого периода Норрена, которого так внимательно оберегали от журналистов накануне, прося "не тревожить парня, в первый раз сыгравшего на ноль, не справился с заурядным броском Ландри.
 
САМАЯ ЯРКАЯ ИГРА
 
     Зато второй прошел при подавляющем преимуществе "Динамо". Все началось с неожиданного броска Калюжного после того, как Зиновьев выиграл вбрасывание. Трибуны, наконец, проснулись, настолько зарядив своих любимцев, что те почти две минуты при игре "4 на 4" не давали спокойной жизни Норрене. О существовании на арене казанцев напоминало в это время только ритмичное постукивание барабана в гостевом секторе.
 
     Динамовцы, однако, шанс сделать собственное преимущество комфортным упустили и вскоре остались в меньшинстве. В одном из эпизодов шайбу в ворота Еремеева добивали столько раз подряд, что нервы обороняющихся не выдержали. На защиту своего голкипера кинулись Житник и Рылов, причем первый, оставшись без краг, едва не утрамбовал в лед бедолагу Хентунена, а второй "мило" пообщался с Капаненом. Арбитры почему-то ограничились только двухминутными удалениями для четверых участников, хотя могли усадить за компанию еще и Калюжного с Казионовым.
 
     Этот яркий эпизод снова привел хозяев в чувство, и следом Норрену накрыла "голевая волна": его дважды пробили дальними бросками, а после шайбы Ландри он в ярости рубанул кого-то из динамовцев клюшкой, получил две минуты штрафа и уступил место в воротах Галимову.
 
     Третий период был интересен лишь с той точки зрения, сумеет ли "Динамо" размочить Галимова. Да еще Марков с Алексеевым нашли повод устроить зрелищный кулачный поединок на потеху публике. Самое забавное, что сидевший весь матч на скамейке "Динамо" молодой защитник Головков-младший умудрился заработать дисциплинарный штраф, по-видимому, сказав пару "ласковых" в адрес кого-то из арбитров.
 
     Трибуны изобразили "волну". И было за что. Волевая победа над мощным "Ак Барсом" стала самой яркой игрой команды в нынешнем плей-офф.
 
Владимир ВУЙТЕК: "В ПЕРЕРЫВЕ ЖЕСТКО ПОГОВОРИЛ С РЕБЯТАМИ"
 
 

     Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер "Ак Барса":

     - К сожалению, игра у нас не сложилась, хотя вели в счете. Может быть, голы были не такими серьезными, но тем не менее мы пропустили слишком много.
 
     - Почему заменили Норрену?
 
     - Решили дать ему отдохнуть. Возможно, надо было сделать это раньше. Галимов хорошо вышел на замену, неплохо отыграл.
 
     - Кто будет играть в следующем матче в воротах "Ак Барса"?
 
     - Посмотрим. Галимов действует достаточно уверенно. Хотя опыт Норрены имеет определенное значение, поэтому на него и выпадает большая нагрузка.
 
     Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Динамо" М:
 
     - Первым периодом остался недоволен: лишь в стартовые пять минут сыграли неплохо, а потом допустили много брака в атаке. Пришлось в перерыве жестко поговорить с ребятами. Второй период нам удался: мы забросили три шайбы, хорошо сыграли в большинстве, а потом просто доиграли матч. Жаль, что в концовке потеряли Денисова. Но я очень рад за команду, она сыграла здорово, комбинационно.
 

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости