15 Октября 2007

Голевой пас на счету Лайнсмена

Андрей Никонов

После холодного душа в Новокузнецке, где СКА уступил 0:4, питерцы одержали победу в Новосибирске точно с таким же счетом.

Только-только ?Сибирь? стала выходить из пике, как на команду обрушилась лавина травм. В октябре без изменений в составе отыграла лишь одна четвертая молодежная пятерка. Так и не смогли набрать форму опытные нападающие Лапин и Набоков, которые выставлены на трансфер. В канун игры со СКА по семейным обстоятельствам улетел в Москву капитан Александр Карповцев. В отсутствие травмированного Белова литеру ?К? впервые доверили любимцу новосибирской торсиды Василию Чистоклетову. Новый капитан очень старался, но фортуна отвернулась от ?Сибири? напрочь.

Один из первых же бросков питерцев по воротам Хенрикссона оборачивается курьезным голом. Шайба, пущенная защитником ?Сибири? вдоль борта, попадает в лайнсмена и отскакивает точно на клюшку канадца Хьюарда. К броску от синей линии Хенрикссон не готов. В адрес арбитра несутся проклятия болельщиков, а расстроенный швед вскоре пропускает точь-в-точь такую же шайбу, но на этот раз лайнсмен исправляется, фиксируя у армейцев офсайд.

В перерыве наставник ?Сибири? Сергей Котов меняет невезучего Хенрикссона на Евдокимова. Экс-амуроввец недолго остается сухим. Однако ?Сибирь? не собирается мириться с поражением. Бросков по воротам Ламота предостаточно (однажды после щелчка Решетникова шайба попадает в перекладину).

Ключевой момент ? на 34-й минуте. Арбитр Щенев фиксирует удаление у новосибирцев, поднимая руку вверх. Питерцы атакуют, Мисько бросает по воротам, тут же следует свисток, а шайба заползает в сетку. Рефери, ничуть не смущаясь, фиксирует взятие ворот. И не обращая внимания на негодование хозяев, мчится в центр поля. Понять его можно ? второй незасчитанный гол питерцы судье не простили бы. В качестве компенсации Щенев в конце периода выписывает четыре минуты штрафа армейцу Рязанцеву, но у ?Сибири? уже ничего не клеится.

После матча главный тренер питерцев Барри Смит выглядит не менее обескураженным, чем наставник ?Сибири?. Если бы американцу перед игрой сказали, что СКА победит с таким счетом, он вряд ли поверил бы, ведь в Новокузнецке его подопечные выглядели как мальчики для битья. На убедительные просьбы корреспондента ?СС? объяснить метаморфозы в игре СКА Смит повторяет лишь одно: ?Нам повезло?.

Сергей Котов на послематчевой пресс-конференции держится мужественно. Тренер хозяев не сетует ни на травмы, ни на судейство, но признает, что у команды пропала уверенность. Выход Котов видит только один ? нужно работать и терпеть.

Сибирь (Новосибирск) ? СКА (Санкт-Петербург) ? 0:4 (0:1, 0:2, 0:1). 13 октября. Новосибирск. КСК ?Сибирь?. 7500 зрителей. Судья Щенев (Тольятти).
Голы: 0:1 Хьюард 2 (6.43), 0:2 Немировски 5 (Рязанцев, 25.50), 0:3 Мисько 2 (Хьюард, Сафронов, 33.22), 0:4 Сушинский 7 (Ханнула, Юханссон, 46.52).
Три звезды: Ламот, Хьюард, Сушинский.
Сибирь (10+2 к.ш.): Хенрикссон (Евдокимов, 20.00); Никитин ? Гурень, Логинов ? Решетников (4), Гусев ? Семин, Алексеев ? Кривченков (2); Субботин ? Варламов ? Кочетков, Чистоклетов-к ? Поснов (2) ? Копейкин, Берников ? Пайор ? Тюрин, Миловзоров ? Карпюк ? Маркелов (2).
СКА (16): Ламот; Перетягин (2) ? Хьюард, Сафронов (2) ? Покровский, Рязанцев (4) ? Канарский, Спиридонов; Макаров ? Горовиков (2) ? Бут, Сушинский-к ? Юханссон ? Ханнула (2), Крюков (2) ? Немировски ? Швидкий (2), Солодухин ? Москалев ? Мисько
21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости