30 Октября 2007

ГОМОЛЯКО ТЕПЕРЬ ГЛАВНЫЙ

Новым наставником "Витязя" стал известный в прошлом колоритный нападающий Сергей Гомоляко (рост 190 см, вес 120 кг), в последнее время входивший в тренерский штаб подмосковного клуба.

Алексей ЖАМНОВ: "РЕШЕНИЕ БЫЛО ПРИНЯТО ПОСЛЕ ИГР С "АМУРОМ"

Вчера днем Жамнов прокомментировал ситуацию в разговоре с корреспондентом "СЭ".

- На самом деле решение об отставке главного тренера было принято после двух игр с "Амуром", в которых мы взяли лишь три очка, - сказал Жамнов. - Поэтому от двух домашних матчей со СКА и "Химиком", прямо скажу, мало что зависело.

- Выводя команду на эти игры, Фахрутдинов уже знал, что его ждет увольнение?

- Нет.

- Кто принимал решение о смене тренера?

- Руководство клуба. Все-таки, судя по селекции и по именам, мы должны идти никак не на том месте, на котором команда находится сейчас (на 19-м. - Прим. "СЭ").

- Почему выбор пал именно на Сергея Гомоляко?

- Это человек, пользующийся огромным авторитетом. Он поиграл под руководством многих известных тренеров. Так что у него все должно получиться.

- Не пугает ли вас то, что у него фактически нет тренерского опыта?

- Нет. Вся тренерская работа у него впереди. Все когда-то начинают "с нуля". Его авторитет поможет ему проявить свои лучшие качества в тренерском деле.

- Какая задача поставлена перед Гомоляко?

- Она остается без изменений - место в десятке.

- Как вы расстались с Фахрутдиновым?

- Мы благодарны ему за работу, он многое сделал. У меня с ним всегда были хорошие отношения, такими они и останутся. Но нужно понимать, что хоккей - это бизнес и, когда у команды не идет игра, необходимо что-то менять. Думаю, он отнесся к такому решению с пониманием.

- Уволен только Фахрутдинов или весь тренерский штаб?

- Только главный тренер. Кремлев и Мышкин будут помогать Гомоляко.

- Впереди первая дозаявочная кампания. Кого вы планируете пригласить в команду?

- У нас есть несколько новичков, но их фамилии готов буду назвать только через пару дней. Скажу, что некоторые игроки имеют опыт выступления в НХЛ.

Сергей ГОМОЛЯКО: "БЕЛОУСОВ ПОЖЕЛАЛ МНЕ УДАЧИ"

Новый главный тренер "Витязя" вчера находился в Уфе, где завтра ему предстоит сыграть свой дебютный матч против "Салавата Юлаева", за который, кстати, Гомоляко выступал на закате своей карьеры. Разговор с тренером корреспондент "СЭ" начал с поздравления.

- Спасибо, за поздравление!

- Когда и от кого узнали о назначении на новую должность?

- В воскресенье поздно вечером мне позвонил один из руководителей клуба и сказал об этом. Признаюсь, все было довольно неожиданно.

- Сразу ответили согласием?

- Да, конечно. Все-таки мне доверили возглавить команду суперлиги. Прекрасно понимаю, что будет нелегко, ведь тренерского опыта у меня совсем нет. Но когда-то надо начинать.

- Как сами считаете, готовы возглавить команду?

- За плечами у меня почти два десятка лет выступлений в ведущих клубах, поэтому опыт игрока у меня большой. К тому же у меня много хороших учителей, которые всегда дадут правильный совет. Вот, например, уже позвонил Валерию Константиновичу Белоусову (главному тренеру "Авангарда". - Прим. "СЭ".), сообщил о своем назначении. Он пожелал мне удачи на тренерском поприще.

- Что сейчас вас больше всего беспокоит?

- То, что команда идет на предпоследнем месте. Мы очень мало забиваем и очень много пропускаем.

- Поговаривают, что у вас были некоторые разногласия с Фахрутдиновым - из-за того, что он предпочитает несколько другой игровой стиль. В какой хоккей будет играть "Витязь" под вашим руководством?

- Скажу сразу: никаких разногласий у нас не было. В "Витязе" была хорошая тренерская бригада. А что касается стиля, то мне бы, конечно, хотелось, чтобы команда играла в комбинационный, атакующий хоккей.

- Когда "Витязь" проведет первую тренировку под вашим руководством?

- Это произойдет уже непосредственно в Уфе.

- Выезд Уфа - Тольятти многие считают едва ли не самым сложным. Сколько очков рассчитываете набрать в этих матчах?

- Любой тренер вам скажет, что шесть очков. Другое дело, как их добыть?!

- Насколько для вас принципиальным будет матч именно против "Салавата Юлаева", в составе которого вы, по сути, завершали карьеру и который возглавляет один из ваших учителей - Сергей Михалев?

- С Сергеем Михайловичем у нас замечательные отношения. Матч против уфимцев, конечно же, важен. Однако прекрасно понимаю, что очки в Уфе взять будет очень сложно. Но мы постараемся сыграть достойно.

Александр ШАПИРО
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости