9 Апреля 2009

Горячий финский вратарь


 


В пятом матче финала ярославский "Локомотив" одержал стратегически важную победу, воспользовавшись двумя ошибками финского голкипера "Ак Барса" Фредерика Норрены. Уже послезавтра железнодорожники смогут стать первыми в истории обладателями Кубка Гагарина…

 

Казанцы уже дважды совершали чудо по ходу финальной серии, отыгравшись во второй встрече, уступая 0:3 по ходу матча, и выиграв четвертый поединок. Пятый матч, да еще и на домашнем льду, в случае удачи, мог стать для "Ак Барса" заслуженной наградой за проявленный героизм. Но вышло так, что теперь все прошлые подвиги потеряли свое значение: "Локомотиву" остался один шаг до итоговой победы, и далеко не последнюю роль в этом сыграли неудачные действия голкипера хозяев.

 

С первых же минут команды начали действовать в достаточно быстром темпе, предложив друг другу высокие скорости в сочетании с большим количеством бросков.

 

Счет был открыт на седьмой минуте в результате классной атаки "Ак Барса". Йозеф Вашичек, потерявший клюшку при игре в обороне, выключился из борьбы, и капитан хозяев Морозов отпасовал на неприкрытого Мортенссона, бросок которого отразил Гелашвили. К несчастью для вратаря, шайба отскочила прямо на Даниса Зарипова, который бросал уже с убойной позиции, да к тому же партнеры форварда по звену создали на пятачке приличный "трафик" - 1:0.

 

"Локомотив" попытался отыграться сразу же, но особой опасности у ворот Норрены до первого перерыва не создал, разве что бросок Гуськова в касание финский вратарь казанцев очень эффектно парировал.

 

Едва начался второй период, как железнодорожникам улыбнулась удача, причем улыбка эта была очень лучезарной и радостной. Атака "Локо" из практически захлебнувшейся неожиданно превратилась в голевую: Михнов сделал пас из-за ворот на Кудашова, и бросок капитана гостей, рикошетом от то ли конька, то ли клюшки Первышина, стал голевым - 1:1.

 

Практически тут же подопечные Хейккиля могли выйти вперёд, но тот же Михнов упустил подряд два момента, не сумев сначала поразить ворота после того, как Норрена неуверенно сыграл на выходе, а несколько секунд спустя бросив выше створа с убойной позиции. "Ак Барс" ответил на это острейшей контратакой в конце двадцатиминутки, когда диагональный пас Хентунена не сумел замкнуть Казионов, уже уехавший за ворота.

 

Ну а заключительный отрезок матча выявил своего антигероя - им стал опытный Норрена, организовавший два подарка для ярославцев. Конечно, на голкиперов в таких матчах выпадает особая нервная и физическая нагрузка, к тому же финн не так давно был прооперирован, но в финале подобные ошибки могут перечеркнуть старания всей команды.

 

На второй минуте периода Норрена, после вбрасывания у своих ворот, неоправданно выкатился и, прессингуемый Чуриловым не сумел выбросить шайбу по борту: выехавший на пустой угол Михнов безо всяких проблем вывел "Локомотив" вперёд - 1:2.

 

"Ак Барсу" удалось быстро отыграться, когда спустя две минуты великолепный пас Капанена из-за ворот замкнул накатывавшийся на пятак Обухов, чье появление в своей зоне явно "проспали" защитники "Локо".

Но еще через три минуты неуверенность Норрены в очередной раз привела к самым печальным последствиям. Вашичек и Игрл убежали вдвоем против одного Первышина, который действовал вполне оправданно, перекрывая очевидный, в таких случаях, поперечный пас. Увы, но голкипер снова неоправданно попытался сыграть на выходе, бросил "свой" ближний угол, и несколько неловкий бросок Вашичека с неудобной руки пропустил прямо по центру ворот - 2:3.

 

В оставшееся время казанцы организовали сумасшедший прессинг, устроив бомбардировку ворот Гелашвили, который, в отличие от визави, не был настроен дарить подарки соперникам.

 

Теперь "Ак Барсу предстоит сделать третье, и, наверное, самое сложное задание в серии - снова сравнять счет, играя в гостях, и не имея права на ошибку. Ну а "Локомотиву" до Кубка Гагарина осталось сделать лишь один шаг, который, как известно, часто бывает крайне непростым.


--------------------------------------------------------------------------------

 
КХЛ. Кубок Гагарина. Финал
5-й матч, 8 апреля 2009 года, ЛДС "Татнефть-Арена", Казань
 
"Ак Барс" (Казань) - "Локомотив" (Ярославль) - 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 06:35 Данис Зарипов (Тони Мортенссон, Алексей Морозов)
1:1 - 22:39 Алексей Кудашов (Алексей Михнов)
1:2 - 41:48 Алексей Михнов (Геннадий Чурилов)
2:2 - 43:54 Дмитрий Обухов (Нико Капанен)
2:3 - 46:57 Йозеф Васичек

 

Вратари: Фрэдрик Норрена - Георгий Гелашвили
 
"Ак Барс": 33 Норрена Фредрик, 20 Галимов Станислав; 5 Никулин Илья, 8 Мухачев Андрей, 9 Первышин Андрей, 14 Петров Олег, 21 Жуков Михаил, 24 Токранов Василий, 25 Зарипов Данис, 30 Степанов Александр, 34 Обухов Дмитрий, 39 Капанен Нико, 55 Хентунен Юкка, 57 Бадюков Алексей, 59 Буравчиков Вячеслав, 67 Казионов Дмитрий, 81 Алексеев Никита, 82 Медведев Евгений, 83 Клименко Глеб, 86 Мортенссон Тони, 95 Морозов Алексей.

 

"Локомотив": 20 Гелашвили Георгий, 40 Звягин Сергей; 3 Нурисламов Евгений, 4 Окерман Юхан, 5 Вишневский Виталий, 7 Гуськов Александр, 8 Михнов Алексей, 11 Галимов Александр, 17 Ткаченко Иван, 19 Яшин Алексей, 21 Чурилов Геннадий, 22 Иргл Збынек, 23 Клюкин Никита, 27 Жуков Сергей, 32 Кудашов Алексей, 34 Руденко Константин, 41 Васильев Алексей, 42 Семин Дмитрий, 57 Аникеенко Виталий, 63 Васичек Йозеф, 70 Нильсон Маркус.

 

Штраф: 0 - 0
 
Главные судьи: С.Кулаков (Тверь), К.Оленин (Москва)

Линейные судьи: С.Шелянин (Москва), В.Бирин (Москва)

 

Счёт в серии: 2:3 (Предыдущие матчи - 0:3, 4:3 OT, 0:3, 5:2)

 

 
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости