9 Июля 2007

ГОВОРИТЬ С НХЛ НА РАВНЫХ МЫ СМОЖЕМ, СОЗДАВ СИЛЬНУЮ ЛИГУ

Руководители Международной федерации хоккея, таким образом, решили воспользоваться летней паузой, чтобы решить ряд проектов, которые были предложены минувшей весной.

КАК ИСКЛЮЧИТЬ СУДЕБНЫЕ ИСКИ

Что касается Лиги чемпионов, то планируется, что этот турнир возьмет старт с сентября 2008 года. Сейчас идет проработка вопросов, связанных со спонсорством, форматом и другими проблемами. В настоящий момент ИИХФ досконально изучает опыт Кубка европейских чемпионов, и в связи с этим в предстоящем январе в Санкт-Петербурге высадится десант из экспертов. Намерены участвовать в проекте и крупные российские структуры, понимающие, что завоевание "чистого" европейского имиджа невозможно без присутствия в глобальном проекте Старого Света.

Кстати, появление Лиги чемпионов является хорошим ходом в межконтинентальном соперничестве. В свое время, в 70-е годы, наши клубные команды ездили в Северную Америку. И те серии игр до сих пор с ностальгией вспоминают по обе стороны океана.

Впрочем, о Лиге чемпионов можно будет говорить более детально после совещания в Цюрихе. А вот с договором между ИИХФ и НХЛ ситуация несколько иная. Пока соглашение не подписано, причем его нынешние положения не устраивают не только Россию, но и профсоюз игроков НХЛ. Конечно же, североамериканская сторона заинтересована в том, чтобы в договоре присутствовали подписи всех европейских стран. И чтобы этот документ был подписан как можно скорее.

Пожалуй, НХЛ наиболее обеспокоена тем, как исключить судебные иски при переходах российских игроков. При этом за океаном уверены в том, что в американских судах - при сегодняшнем положении дел в нашем законодательстве - дела ими будут выигрываться без особых проблем. Но североамериканцев волнует то, что каждый раз расходы на судебные издержки и адвокатов превосходят разумные представления. Дешевле, скажем, заплатить отступные российскому клубу, зная, что деньги пойдут на что-то полезное, чем кормить "акул" юриспруденции. По сути, соглашение НХЛ нужно во многом именно для этого.

Тот же вице-президент НХЛ Билл Дейли не намерен тащить на аркане в свою лигу, например, какого-нибудь российского или чешского хоккеиста, если у того нет желания играть в Северной Америке. Права человека американцами будут соблюдаться, в этом можно быть уверенными, ибо это нарушение чревато очень серьезными последствиями. Игрока же "подталкивают в самолет", как правило, агенты - для них важнее всего проценты, которые они получат от контракта своего клиента. Что же касается самих хоккеистов, то очень небольшое их число зачастую хорошо изучают те пункты договора, что прописаны в контракте. Нередко они плохо представляют себе, что руководство клуба НХЛ, например, может отправить человека в фарм-команду, объявив, что с этого момента его зарплата будет около 75 тысяч долларов (сегодня это смешные деньги для российского хоккея). А также то, что налоги игрокам придется платить обязательно. Причем не 13 процентов, как в России, а около пятидесяти. Узнав же об этом, иной игрок начинает задумываться: а стоит ли спешить и подписывать контракт на кабальных условиях? Но тут появляется агент, и снова начинается, что называется, та же песня.

"ОНИ НЕ ДУМАЮТ О ДЕНЬГАХ"

Сегодня много говорится о том, что на драфте-2007 было выбрано рекордно низкое число россиян. И что это прямое следствие отсутствия договора с НХЛ. На самом деле за океаном мало кого волнует, сколько именно хоккеистов из России было задрафтовано и под какими номерами. Бывают "урожайные" годы, а случаются и периоды спада. Это обычное явление. В конце концов, не каждый год рождаются новые Ковальчуки и Овечкины. Другое дело, что можно спорить о будущем Черепанова - игрока, выбранного первым среди россиян на последнем драфте под 17-м номером. Но это будет лишь пустой тратой времени.

Мне довелось присутствовать при подписании первого соглашения с НХЛ. В те годы экономическая ситуация в России была настолько тяжелой, что наши клубы были бы рады, как говорится, и пятачку. Все помнили, как был ограблен ЦСКА, не получивший ни цента за своих звезд (не исключаю, что кто-то положил деньги в карман, - кажется, до сих пор не могут найти какого-то лесопромышленного "благодетеля" тех времен). Договор же с НХЛ впоследствии позволил упорядочить наши взаимоотношения и избежать подобных случаев.

А затем мы от договора отказались. Один из наблюдателей за ходом переговоров между Россией и НХЛ заметил тогда Александру Стеблину, в то время главе ФХР, который был как раз сторонником подписания нового соглашения: "Они (то есть российские клубы. - Прим. В.К.) голосовали против потому, что они голосовали против тебя. Они не думают о деньгах".

И с этой точкой зрения трудно поспорить. Так, отказ от подписания договора в недавнем прошлом привел к тому, что два наших клуба - "Динамо" и "Магнитка" - недосчитались примерно по миллиону долларов каждый (за Овечкина и Малкина), а остальные - чуть поменьше. Более того, ряду российских клубов пришлось потратиться на судебные издержки в очевидно проигранных делах.

При этом и в 90-е, и сегодня наши клубы всегда говорили о том, что компенсация за отъезд игроков чересчур мала. Но я все же уверен, что подписывать соглашение с НХЛ необходимо, ибо жизнь по правилам существенно отличается от анархии.

МИНОВАТЬ "ФИЛЬТР"

Да, сегодня экономическая ситуация в России стала гораздо лучше, и с финансовой точки зрения мы можем говорить с НХЛ примерно на равных. Но теперь наши клубы не дают возможности нынешнему президенту федерации Владиславу Третьяку поставить подпись под договором в силу иных причин. Их руководители видели, как после смены главы ФХР была разгромлена лига, которая уже вышла на уровень неплохой доходности. Больше того, клубы хотят получать от ИИХФ пусть даже небольшие деньги на хоккейные школы, минуя так называемый фильтр в виде нашей федерации. Клубы считают, что, то, как они будут платить налоги и по какой схеме, - это их дело и налоговиков. При этом каждый хочет сам решать вопрос о том, как ему жить.

Но я не могу понять, зачем мы по-прежнему тешим себя иллюзиями, что вот-вот будет принят закон, который позволит заставить игроков, подписавших контракт, сидеть на привязи? Закона нет, и, вероятнее всего, его появления придется ждать еще долго. Сейчас более эффективен другой путь в плане отстаивания своих интересов: нужна своя лига, которая будет не менее престижна, чем НХЛ. Однако для ее создания нужно крепко потрудиться.

Так стоит ли нашему хоккею садиться вместе с руководством ИИХФ за стол переговоров с НХЛ? На мой взгляд, если у нас будет предложение более серьезное, чем сейчас, - "пусть они уважают наши контракты", - то, наверное, диалог надо возобновлять. Ведь сегодня для достижения компромисса нашему хоккею требуется преодолеть не пропасть, отделявшую нас от НХЛ примерно десять лет назад, а скорее овраг. Вот почему надо договариваться, а не становиться в позу упертого бычка. Тем более что теперь мы, пожалуй, способны говорить почти на равных. Только вот кажется, что на вторую часть совещания в цюрихском аэропорту наши клубы не пошлют даже наблюдателя
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости