26 Декабря 2008

Грабли Быкова - Захаркина

  

Тренеры армейцев постоянно подчеркивают, что регулярку рассматривают исключительно как подготовку к плей-офф, именно там команда должна выйти на пик формы. Потому меня, например, не удивляют локальные неудачи москвичей вроде домашнего поражения в среду от скромного «Нефтехимика». Главное, насколько красно-синие конкурентоспособны в поединках с грандами. С теми, кто может помешать в плей-офф добраться до медалей. И здесь у ЦСКА есть повод для оптимизма. Перед встречей с «барсами» армейцы занимали седьмое место. С вышестоящими клубами они провели 10 матчей и взяли ровно 50 процентов очков – 15. При этом в основное время москвичей одолели лишь «Атлант» (2:0) и СКА (5:3). Зато в активе по победе над тремя лидерами дивизионов – 5:4 над «Салаватом», 1:0 над СКА, 2:1 над «Локо». А «Магнитку» армейцы и вовсе разгромили 5:2.

Лишь «Ак Барс», возглавляющий четвертый дивизион – Чернышева, ЦСКА не покорялся – в первом круге казанцы взяли верх по буллитам – 2:1. Но матч с волжанами был любопытен не только тем, чтобы еще раз посмотреть, насколько красно-белые адекватны флагманам. У противостояния Быкова – Захаркина и Билялетдинова уже солидная история. Именно «Ак Барс» в минувшие два сезона остановил ЦСКА в шаге от медалей, причем сделал это издевательски легко. В четверг армейцам представился последний шанс избавиться от этой психологической пощечины, чтобы при новой сшибке в плей-офф писать историю с чистого листа.

Оба раза казанцы так просто ставили мат красно-синим, потому что их совершенно не выручали вратари – украинец Симчук, а затем канадец Лоусон. Вчера Быков – Захаркин наступили на те же грабли: доверились легионеру, неожиданно отправив в запас разыгравшегося Барулина. Растренированный финн Маркканен пропустил несложную шайбу после едва ли не первого броска гостей. Армейцы от этой оплеухи не оправились до тех пор, пока Барулин не заменил Маркканена, тем более что противоположные ворота наглухо закрыл Галимов.

Кстати, вот вам сокрушительный удар по противникам лимитов. Когда весной 2006 года Владислав Третьяк возглавил ФХР, в распоряжении тренеров сборной был по сути один вратарь – возрастной Соколов. Еще бы, у нас тогда доминировали варяги – в первой восьмерке Суперлиги-2006 только в «Ладе» основным был российский голкипер – Кошечкин. После таких вроде бы непопулярных налогов и других ограничений на легионеров, инициированных Третьяком, мы имеем сейчас картину прямо противоположную: всего в шести из 21 российского клуба КХЛ на посту номер один ландскнехт! Если с полевыми молодыми игроками у нас ныне действительно беда, то с вратарями у тренеров сборной царский выбор – Галимов (ему 20 лет), Барулин (24), лучший игрок КХЛ по версии канадского агентства TSN Гелашвили (25), Проскуряков (21), Бирюков (23), Кошечкин (25), Алистратов (18), Борисов (23), не забудем о вашингтонце Варламове (20)…

Быков – Захаркин вновь уступили Билялетдинову. Но Барулин, вышедший на лед при счете 0:3, у Галимова выиграл 3:2. Так что, похоже, и в ЦСКА российский вратарь окончательно вытеснил иностранца. Но готовы ли армейцы побеждать «барсов», по-прежнему большой вопрос.

 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости