7 Ноября 2008

Гренадеры не подвели!

 Единственную шайбу в матче забросил самый габаритный игрок россиян Алексей Михнов   Россия
 1
 
Швеция
 0 
 

Перед матчем организаторы вспомнили Полтавскую битву и рукопашную русских солдат-гренадеров. Во вчерашней яростной схватке наши бойцы тоже не подвели. После долгой осады шведская крепость пала. И россияне выиграли своеобразный Кубок чемпионов. Ведь это был первый официальный поединок между действующими чемпионами мира и победителями Олимпиады-2006.

230 БИЛЕТОВ ДЛЯ СБОРНОЙ

– Два билета по центру, берете? – стоило на секунду притормозить у касс армейского дворца, как мы получаем выгодное предложение.

– И почем?

– По четыре тысячи, – женщина в ответ мило улыбается. Мы же делаем вид, что терзаемся сомнениями…

– А что есть дешевле?

– Дешевле за ворота – по две тысячи. Их пока еще много…

Начинаем торговаться, и небезуспешно – сбиваем цену до тысячи. После чего окончательно добиваем спекулянтов признанием, что в их услугах не нуждаемся. Спасибо за информацию!

Вот, собственно, и полный спектр цен, по которым вчера можно было попасть на первый матч сборной России в ранге чемпионов мира. А для членов нашей сборной дополнительные билеты все же нашлись! До вчерашнего дня каждый игрок получил от ФХР четыре бесплатных билета. Многим этого, как уже сообщал «Советский спорт», оказалось недостаточно. И Федерация хоккея не сплоховала. Получив непосредственно перед матчем дополнительную заявку, билеты нашла. Команде выдали на руки еще 230 пропусков на матч. Правда, на этот раз уже платных…

Забыть о том, что Россия – действующий чемпион мира, на вчерашнем поединке было невозможно. В фойе прямо напротив центрального входа во дворец зрителей встречала целая галерея. Пять десятков фотографий, пять ступенек нашей сборной к золоту Квебека. И одна, центральная, огромная – уже после чемпионства. Наших на ней распирает от радости, они лезут друг другу на плечи – минуту назад выигран финал у канадцев…

ТРИБУНЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ТРИКОЛОР

Во дворце за полтора часа до матча нервная суета.

– В 19.45 запираем все двери на арену, задергиваем шторы, и чтоб ни один лучик света внутрь не проник! – работники арены, явно смущенные свалившимся на них ажиотажем, получают не в меру жесткий инструктаж. – Иначе шоу будет испорчено. Никакие аккредитации в это время не действуют. Даже если Президент приедет – не пускать! Стойте насмерть и прислушиваетесь. Примерно в 19.57 услышите, как отыграет Гимн России. Вот тогда двери можно открывать…

Признаюсь, случайно подслушав этот инструктаж, мы были заинтригованы. Такое шоу пропустить нельзя! Тем более, что еще накануне его до позднего вечера репетировали во дворце под управлением начальника «большого» ЦСКА Сергея Кущенко. И корреспондентов «Советского спорта», задержавшихся на арене после тренировки сборной России, вежливо попросили удалиться – ладилось пока не все.

Еще один сюрприз ждал болельщиков прямо на трибуне. На каждом кресле – подарок: футболка с надписью «Вперед, Россия!». Майки были трехцветные – на шести нижних рядах лежали красные, затем синие, и на «галерке» – белые. Вроде простая идея, но какая эффективная – все трибуны мгновенно превращались в российский триколор! Интересно, кому она пришла в голову?

– А болельщикам и пришла, – объясняют нам в ФХР. – Это ребята из ВОБ (Всероссийское объединение болельщиков. – Прим. ред.) постарались. Они еще перед футбольным чемпионатом Европы обратились к Виталию Мутко с предложением поддерживать национальные сборные на всех международных турнирах. Вот сделали футболки за свой счет, подвезли их на арену…

Вот это – поддержка команды! Это вам не дымовые шашки…

ЗВОНКИ ОТ КОВАЛЬЧУКА И ОВЕЧКИНА

…Но вот и долгожданное шоу. Гаснет свет, опускается экран. Вспыхивают лазеры, и… на арене уже палят старинные пушки, летят в атаку драгуны, сходятся в рукопашной гренадеры… А шведы терпят историческое поражение – под Полтавой. Затем на экране пауза и надпись «Прошло 300 лет». Новые полководцы склоняются над диспозицией. Лица легко узнаваемы – это главкомы нашей сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Новый план, и новая виктория государства российского – уже на хоккейной площадке. Кулак Быкова взлетает вверх одновременно с победным кличем. На экране надпись «Виват, Россия».

…Загорается свет, и новый сюрприз от организаторов матча – на табло арены фотографии Ильи Ковальчука и Александра Овечкина. Привет из Атланты и привет из Вашингтона. Звучат голоса знаменитых форвардов НХЛ и чемпионов мира-2008. Александр и Илья желают товарищам по сборной удачи в поединке со шведами и призывают их как следует подготовиться к новому чемпионату мира. Всего два телефонных звонка перед началом матча, а арена аж ревет от восторга.

САПРЫКИН БЬЕТ ГОЛОВОЙ

…Но вот наша команда уже на льду. И с первых же минут матча дворец гремит «Россия! Россия!». Наши щеголяют в обновках. У сборной новый дизайн – номера на свитерах золотые – под цвет завоеванных в Квебеке медалей. Интересно, что и у «Тре Крунур» номера традиционно желтые. Шведы также имеют право на такую «роскошь» – они выиграли Олимпиаду-2006… Но сегодня золото на нашей форме более высокого качества. Россияне с первых минут бросаются в битву. И скандинавы теряют бойцов – на второй минуте удаляется Валлин, еще через 81 секунду – Сандстрем. Наши впятером против троих, и на льду самое таранное звено сборной России – Радулов, Сапрыкин и Горовиков… Моменты есть, голов нет. Появляется казанское трио, но результат тот же.

Весь первый период шведы просто отбрасываются. Еременко начинает ловить шайбы, явно летящие мимо ворот, чтобы хоть как-то размяться. Лишь получив численный перевес, «трижды коронованные» всерьез угрожают нашим воротам. Точностью пасов бригада большинства шведов напоминает часовой механизм. Но если он и прикреплен к мине, то она не срабатывает – шайбы летят мимо.

И вновь круговерть у шведских ворот. И рвутся вперед наши гренадеры. Горовиков выбрасывает соперника за борт! А на последних секундах первого периода Сапрыкин на полной скорости врезается головой в …живот голкипера Холмквиста. Вратаря явно пробивает, но не его ворота. Как же распечатать шведов?

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА ШВЕДОВ – ЛОСЬ

Накануне матча тренер нашей сборной Игорь Захаркин в интервью «Советскому спорту» рассказал, что шведы привезли в Москву опытную добротную команду, в которой четыре игрока – Окерман, Ханнула, Нильсон и Мортенссон – выступают за клубы КХЛ. Но это взгляд из России. А что думают о своей команде в Швеции? На этот вопрос мы просим ответить генерального менеджера «Тре Крунур», в прошлом форварда-легенды, капитана «Монреаля», обладателя Кубка Стэнли-1986 Матса Нэслунда.

– У нас нет звезд? – переспрашивает Нэслунд. – Может быть, таких, как ваши Морозов или Радулов, в этой команде нет. Впрочем, вратарь Холмквист, вернувшийся из «Далласа» в «Фрелунду» на очень приличные деньги, чем не звезда? Он и чемпион мира-2006, и стаж в НХЛ у него весьма солидный. На родине его даже сравнивают со знаменитым однофамильцем Лейфом Холмквистом, признававшимся лучшим голкипером на чемпионатах мира в конце 60-х – начале 70-х.

– Говорят, шведы не очень любят приезжать в Москву…

– Это на ваш декабрьский турнир они едут неохотно. Ведь у нас, в Швеции, в это время празднуют Рождество, кому хочется уезжать от семей?

Но вернемся к 30-летнему вратарю Холмквисту. В НХЛ за ним закрепилось забавное прозвище Лось. Именно Лось стал героем стартового отрезка матча, раз за разом отражая несколько суетливые атаки россиян.

После первого периода появилась тревога за исход премьеры чемпионов мира Квебека. Вспомнилось, как в декабре 2006 года испортил матч-открытие Дворца спорта на Ходынке другой шведский голкипер Эрик Эрсберг, сейчас выступающий в «Лос-Анджелесе». Малоизвестный в то время вратарь ухитрился не пропустить ни одной шайбы ни за 65 минут игрового времени, ни в серии послематчевых буллитов!

БУТУ ПОМОГАЕТ ХЕДМАН

В перерыве на лед выходят юные воспитанники ЦСКА. Четыре минуты «Ковальчук» и «Овечкин» (дети играют в майках с фамилиями российских сборников) сражаются против «Морозова» и «Мозякина». Но даже в этом мини-матче счет не открыт.

Следующая 20-минутка лишь укрепляет тревогу. Единственный опасный момент – у Ильи Никулина. На 22-й минуте матерый защитник получает пас и бросает в упор, метров с пяти – прямо в многострадальный живот Холмквиста… Публика, заполнившая не только кресла, но и ступени между секторами, запускает «волну». Но и зрительский вал не помогает…

В третьем периоде в грудь шведского «Лося» летят не отдельные «пули», а целые пулеметные очереди! Если бы короны на груди Холмквиста были бы из чистого золота, их бы уже смяло в бесформенную массу. Но голкипер «Тре Крунур» отражает все броски. До 57-й минуты. То, что не удавалось в позиционной осаде, получается в контратаке. Бут проносится по левому флангу, мимо поскользнувшегося на ровном месте Хедмана, бросает. Вратарь снова на высоте. Тут как тут на добивании Счастливый… Но и бросок Петра швед успевает парировать. И отправляет шайбу в ворота уже Михнов – самый габаритный игрок нашей команды (рост 195 см, вес 99 кг. – Прим. ред.). Эх, не зря в лазерном шоу вспоминали о гренадерах!

Но это не последнее испытание нашей сборной. За две минуты до сирены удален Зиновьев. Скандинавы снимают вратаря и напоследок устраивают нашим такую трепку! Почти фантастическое зрелище – видеть Морозова не на острие атак у чужих ворот, а раз за разом бросающегося под шайбу. Отличается и Еременко, вытянутой ногой закрывает угол от мертвого броска Энгквиста. Но на последних секундах надо льдом звучит все же наш «День Победы», и сборная России уходит с площадки, гордо подняв клюшки!

СТАТИСТИКА

Россия – Швеция – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).
6 октября. Москва. ЛСК ЦСКА.
6000 зрителей. Судьи: Гомола, Минарж (оба – Чехия).
Голы: 1:0 Михнов (Бут, Счастливый, 56.29).
Три звезды: Михнов, Холмквист, Еременко.
Россия (8): Еременко; Никулин – Прошкин, Корнеев – Атюшов, Житник – Щадилов, Куляш – Вишневский; Морозов-к – Зиновьев (2) – Зарипов, Михнов – Счастливый – Бут, Пережогин (2) – Терещенко (2) – Мозякин, Радулов – Горовиков – Сапрыкин (2).
Швеция (16): Холмквист (58.14); Тимандер-к – Окерман, Р.Йенссон – Сандстрем (4), Тернстрем (2) – Хедман, Франссон; Харью – Нурдквист – Ханнула (2), Нильсон – Энгквист – Эмвалль (2), Видинг – Валлин (4) – Фабрициус, Нурдгрен – Мортенссон – Аксельссон (2).
Броски: 31 (6, 14, 11) – 16 (8, 4, 4).
Чехия – Финляндия – 3:4 (1:1, 1:1, 1:1, 0:0, 0:1). 6 ноября. Хельсинки, Финляндия. «Хартвалл Арена». 7120 зрителей. Судьи: Перссон и Виннерборг (оба – Швеция).
Голы: 1:0 Блатяк (Скугравы. Горжава, 1.52. б.), 1:1 С.Капанен (Нуммелин, 11.47, б.), 2:1 Клепиш (Кутлак, 32.33), 2:2 Хивонен (Халь, Пюеряля, 38.17, б.), 2:3 Сантала (Сайлио, 49.15), 3:3 Чермак (59.35), 3:4 Нуммелин (65.00, победный буллит).
Вратари: Менсатор (58.25-59.35) – Риксман.
Штраф: 18 – 14.
Броски: 29 (3, 9, 15, 2) – 36 (9, 16, 6, 5).


В субботу встречаются: 14.00 – Швеция – Чехия. 17.30 – Финляндия – Россия.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости