12 Апреля 2007

Гром и молния!

обозреватель ?Советского спорта? Юрий Цыбанев

Надо же: и в Магнитогорске два матча ? два взмаха качелей. И снова, как во втором казанском матче, у ?Барса? только после счета ?3? впервые проходит атака с ходу. И снова после этого у ?Магнитки? замена вратаря. А ?Ак Барс? Норонена оставляет? И оказалось ? вот в чем тонкость, вот где сбой! Нарушила Казань закон зеркала, захвативший в серии власть.

И Норонен, по всему вроде бы исчерпавший свой лимит ?бабочек?, берет себе в коллекцию еще одну, от Платонова, ? вялокрылую такую?

Нарушился закон зеркала ? и заработал закон бабочки. Ведь ?Магнитка? с ?Барсом? эту серию как штангу тяжеленную держат, поочередными усилиями удерживая баланс. А когда баланс установлен вот так на тоненького, известно, как оно бывает: бабочка невесомая на снаряд стопудовый присядет ? и ?полетит? баланс.

И без того-то, в зеркальном жанре упражняясь, соискатели нового чемпионского Кубка затуманили исход дальше некуда. ?Ак Барсу? вчера, словами поэта, оставалась одна забава: любыми способами продираться в магнитогорские тылы ? и там давить, мучить ?Магнитку?, на себе ее возить. Потому что ?Металлургу? с четырьмя только первосортными защитниками, двое из которых к тому же изранены, физически невозможно устоять под прессом давления. ?Магнитке? бы ? почаще в чисто поле и там кружиться привычно. Но. Это самое зеркало ведь не просто так возникло в серии. Похоже, когда играют второй день кряду, тяжелое вооружение Казани становится продуктивнее магнитогорской расторопности-верткости. То есть у Билялетдинова работает примерно тот же эффект постепенности, каким отличался ЦСКА. Размеренные похождения ?барсов? помаленьку уняли проворных уральских ?лисят?. И вот характерный штрих: когда Зарипов забивал вчера свою первую шайбу, хозяева, пожалуй, впервые в меньшинстве оставили соперника откровенно без внимания.

Что ж, теперь осмотрим встречные потоки перед последней грозой (а что ? ?Магнитка? в этой серии очень даже похожа на молнию, а ?Барс? больше на гром смахивает). Есть интервал в день ? значит, очередь за шустрой ?Магниткой?. Но ?Ак Барс? залижет раны и настропалится в домашних условиях. Вот только добрая ли это примета? Ну, не выигрывали в XXI веке чемпионство в домашнем матче. Никто! Ни разу!

Но и полная программа финала была использована всего единожды ? в 2004-м. И повисли тогда ?Магнитка? с ?Авангардом? друг на дружке в беспомощном последнем усилии, и сыграли 0:0, и ?возили? буллиты. Но вам верится в 0:0 между этими неукротимыми подвижниками атаки? Тем более что и Кулемин, и Зарипов, смотрите, наращивают и наращивают свой голевой вклад. И, между прочим, только-только активно к ним подключился Платонов, на которого я перед серией советовал обратить внимание
В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости