27 Марта 2009

Гроссмейстерски!

Локомотив
 2
 
Металлург Мг
 0 
 

Поражение в Кубке Виктории, фиаско в решающей битве Лиги чемпионов, безоговорочное поражение в полуфинале Кубка Гагарина – таким останется в истории этот сезон «Магнитки». В Европе уральцам для триумфа не хватало самой малости, а в российском плей-офф недоставало главного – запаса сил и длинной скамейки запасных. «Локомотив» был свежее, мощнее и ярче. Он и будет биться за золото.

 

АМНИСТИЯ РОЛИНЕКА


«Локомотив» Кари Хейккиля, одержав две победы подряд в Магнитогорске, вернулся в родной Ярославль, находясь в шаге от выхода в финал Кубка Гагарина. «Магнитка» же приехала в старинный волжский город в траурном настроении и со сверхзадачей на повестке дня – выиграть в гостях для продолжения полуфинального «банкета». Эта цель на фоне дикой усталости «сталеваров» казалась почти фантастической. Ведь с учетом игр Лиги чемпионов и битвы за Кубок Виктории вчера «Магнитка» проводила свою 77-ю официальную игру в сезоне – этот «трудовой подвиг» вряд ли кто-то сможет перекрыть в нынешнем году.

 

Да и проблемы с составом у Валерия Белоусова просто аховые. Нет основного защитника Селуянова, с подбитым плечом вышел вчера на лед Ибрагимов, мучается с травмой паха Мирнов, который играет на уколах, а тут еще и Кудрна на ровном месте за 16 секунд до конца четвертого матча серии заработал матч-штраф за вмешательство в драку и должен был пропускать поединок в Ярославле.

Однако в среду вечером из КХЛ чеху пришло помилование. Созванный по просьбе «сталеваров» на экстренный совет судейский департамент лиги, рассмотрев драку с участием Кудрны, Ролинека и Вишневского, постановил:

 

– в соответствии с официальной книгой правил ИИХФ и книгой случаев ИИХФ отменить дисциплинарный штраф до конца игры (20 минут), наложенный на Кудрну;

– отменить дисциплинарный штраф (10 минут), наложенный на Ролинека.

Удивительно, но дисциплинарный 10-минутный штраф Вишневского лига оставила в силе, хотя зачинщиком драки был Ролинек, а затем в нее влез Кудрна. В «Локомотиве» вердикт КХЛ вызвал ухмылку на лице и с трудом скрываемое недоумение. Но жаловаться волжане не стали. Да и зачем жаловаться, когда ведешь 3-1 в серии…

 

ВРАТАРЬ-СТАХАНОВЕЦ


– У нас все четыре пятерки могут вытащить матч и решить его судьбу, – заявил перед игрой один из лидеров железнодорожников форвард Алексей Михнов. – В то время как у «Металлурга», насколько я могу судить по предыдущим встречам, основная нагрузка выпадает на первые два звена. Третья тройка у них не забивает, а четвертая и вовсе редкий гость на льду. Потому-то уральцам тяжело. Вот мы и стараемся использовать слабые стороны соперника. В командном плане мы сильнее.

 

Сильнее, как показала серия, ярославцы оказались и во вратарской линии. 25-летний голкипер «Локо» Гелашвили с каждым матчем зарабатывает баллы в номинации «Открытие плей-офф». А ведь еще в прошлом сезоне наставник «Трактора» Андрей Назаров, разругавшись с Георгием, сослал его «за профнепригодность» в высшую лигу…

 

Теперь же Гелашвили превратился во вратаря-стахановца. Вчера он вышел на свой 62-й (!) поединок в чемпионате из 70 возможных. За всю историю наших чемпионатов больше времени на площадке за сезон проводили только два легионера – канадец Марк Ламот и финн Юсси Маркканен (оба сыграли по 64 матча в сезоне-2004/05).

 

В Кубке Гагарина Георгий отработал все 12 встреч и, возможно, замахнется не только на клубный рекорд, который в прошлом розыгрыше установил Семен Варламов (16 матчей), но и на национальное достижение, установленное динамовцем Виталием Еремеевым в 2000 году (17 игр).

 

СЮРПРИЗЫ И ЗАГАДКИ


…На разминке за 40 минут до стартового вбрасывания обнаруживается, что у уральцев в воротах игру начнет Мезин. Что Шахрайчук забыл свой свитер и играет в чужой майке Буханко. И что Белоусов перетасовал вторую и третью тройки в попытке уравнять их атакующий потенциал. Еще один сюрприз – имена арбитров держатся в строжайшем секрете вплоть до последнего мгновения. И, наконец, последний – начало от «Магнитки»: живое, скоростное, с бросками из любых положений. Будь понаглее на пятачке Мирнов и Платонов – не миновать быстрого гола!

 

Хитрый «Локомотив», усыпив бдительность соперника, с середины периода обрушивает на того всю мощь атаки. Руденко на пару с Ткаченко в одной смене мажут в пустой угол. В большинстве Яшин, Иргл и Вашичек за две минуты превращают Мезина в героя. Поймав кураж, голкипер гостей даже выбегает на перехват к чужой синей линии, за что едва не наказывается голом в пустые ворота – уральца спасает положение «вне игры».

 

После перерыва снова вспоминают об атаке. Ролинек едва не проталкивает шайбу между щитков Гелашвили, Марек метит «девятку», а у Чистова на самом интересном месте вместо броска с двух метров следует пас назад сопернику…

 

Однако под занавес 20-минутки в роли главного героя хоккейного спектакля снова приходится выступать Мезину. Его выход на сцену во время розыгрыша большинства ярославцами достоин самых лестных слов, равно как и долгих, продолжительных аплодисментов. Но, когда волжане снова получают две минуты на растерзание голкипера, не спасает и Мезин. Хозяева дожимают «сталеваров» удавкой бесконечного прессинга. Иргл, обыграв в углу площадки Бирюкова, выдает пас через вратарскую зону Вашичеку, тот ловко подрабатывает шайбу коньком и без промедления бьет под планку – 1:0.

 

На этом злоключения «Металлурга» не заканчиваются. Очередное удаление оборачивается вторым пропущенным голом. Гуськов заряжает от синей линии, Мезин отбивает, но Нильсон, разобравшись в куче-мале из желающих завладеть шайбой, мастерски играет на добивании – 2:0. Две шайбы за две минуты «с копейками». Мат в два хода!

 

«Ваша песенка спета!» – несется из динамиков арены. С этим не поспоришь. Очередные две минуты штрафа Атюшову и десять минут за разговоры с арбитром Чистову – неутешительный вердикт гостям за четыре секунды до сирены на перерыв.

 

– Можете уже сейчас начинать пить пиво у телевизора и болеть за «Ак Барс», – ехидно издеваются местные фанаты над магнитогорскими коллегами перед заключительной третью. – Не расстраивайтесь, бронза – тоже неплохой металл («Металлург» станет третьим в КХЛ в случае выхода казанской команды в финал. – Прим. ред.).

 

В последнем периоде полуфинальной серии стадион беспрерывно поет оды в честь с любимцев и скандирует название ярославского клуба. «Магнитка» предпринимает робкие и безуспешные попытки отыграться, дабы не потерять лицо. Ярославль же играет в любимый хоккей. Играет по счету. Он уже в финале. Второй год подряд. Браво, «Локо»!

 

СТАТИСТИКА


Локомотив (Ярославль) – Металлург (Магнитогорск) – 2:0 (0:0, 2:0, 0:0). 26 марта. Ярославль. «Арена-2000». 9046 зрителей. Судьи: Бирюков и Карабанов (оба – Москва).

Голы: 1:0 Вашичек 14 (Яшин, Иргл, 37.10, б.), 2:0 Нильсон 7 (Гуськов, Руденко, 39.34, б.).

 

Три звезды: Гелашвили, Вашичек, Нильсон.

 

Локомотив (6): Гелашвили; Аникеенко – Вишневский (2), Гуськов (2) – Васильев, Жуков – Нурисламов, Окерман; Иргл – Вашичек – Яшин, Ткаченко – Нильсон – Руденко (2), Михнов – Клюкин – Кудашов-к, Галимов – Чурилов – Коньков.

 

Металлург (22): Мезин; Атюшов-к (4) – Варламов, Маленьких – Бирюков, Бульин – Ибрагимов; Кудрна – Марек – Ролинек, Платонов (2) – Кайгородов (4) – Чистов (10), Хлыстов – Федоров (2) – Заварухин, Мирнов – Шахрайчук – Пушкарев.

 

Счет в серии: 4-1.

 

ВОКРУГ МАТЧА


НЕ СТОЙ НА ПУТИ БРОНЕПОЕЗДА!


Ярославский художник-карикатурист Евгений Кукушкин изобразил полуфинал Кубка Гагарина в виде битвы талисманов «Локомотива» и «Магнитки» – мишки и лисенка.

 

Евгений уже года три-четыре считается самым известным на просторах нашего Интернета художником по хоккейной тематике. Он рисует как карикатуры, так и шаржи. Героями его творений были Яромир Ягр и Алексей Яшин, Дмитрий Красоткин и Андрей Коваленко… Нашлось место в «портретной галерее» и тренерам ярославской команды – Петру Воробьеву, Полу Гарднеру.

 

Евгений – студент четвертого курса ярославского института. Рисунками заядлый болельщик «Локомотива» увлекается с детства. Но писать на хоккейную тему стал только после окончания средней школы. И с тех пор увлечение переросло в профессию. Его карикатуры на команды и хоккеистов, размещенные во Всемирной сети, заметили в пресс-службе ярославского клуба. И предложили юному художнику иллюстрировать программки к матчам. За вознаграждение.

 

Конечно, не мог обойти вниманием Евгений и полуфинальную серию. Накануне пятого матча он нарисовал необычную картину, на которой команды предстали в образе зверей-талисманов клубов. Огромный оскалившийся медведь на фоне паровоза-бронепоезда грозно рычит на попавшуюся ему на железнодорожном пути в финал лису, выросшую из пламени раскаленного металла.

 

ХОККЕЙ НА ТВ
19.15* Динамо М – Ак Барс. Канал «Спорт»

* Время московское

 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости