16 Октября 2007

Грустный юбилей Атюшова. Пятидесятая шайба в карьере магнитогорца не помогла его клубу выиграть

Максим Никерин

Магнитогорец Виталий Атюшов забросил 50-ю шайбу на высшем уровне и стал 57-м членом Клуба Вячеслава Фетисова для голеадоров-защитников. К тому же с 19 очками уралец возглавил список бомбардиров сезона. Однако его усилий не хватило для успеха клуба: победа ?Салавата? вывела уфимцев на чистое первое место в суперлиге.

?САЛАВАТ? ? ЧЕМПИОН?

Достаточно было прийти на послематчевую пресс-конференцию, чтобы понять, как закончился матч лидеров в Уфе. Мрачный наставник гостей Федор Канарейкин сквозь зубы цедит слова, которые должны показаться хозяевам приятными: ?Поздравляю соперника с победой, Башкортостан с 450-летием, Сергея Михайловича с юбилеем? Таков мой комментарий к матчу?. На это тренер ?СЮ? Сергей Михалев, который недавно отпраздновал 60-летие, с улыбкой замечает:

? Сегодня Руслан Нуртдинов доказывал, что зря его отчислили из Магнитогорска.

Плохое настроение Канарейкина понять можно. Его команда, действующий чемпион страны, в потрясающем по накалу поединке уступила одному из главных конкурентов за титул нынешнего сезона.

? Мы впервые за 17 матчей проиграли третий период. Мы проиграли будущему чемпиону, ? убитым голосом, словно сам не свой, произносит Федор Леонидович.

Первым, кстати, это сказал президент словацкого клуба из города Скалица Иван Хованец. Летом его команда принимала участие в Кубке Президента Республики Башкортостан, где он и провозгласил: ?Когда еще нам бы выпала возможность сыграть в одном турнире с будущим и действующим чемпионами России?!?

КАЛЕЙДОСКОП ГОЛОВ

Начинается игра с поздравления диктором защитника хозяев Кирилла Кольцова, у которого в понедельник родился сын.

Первый период ? словно затишье перед бурей. Напряжение постепенно растет, чем напоминает матчи плей-офф. Соперники боятся допустить ошибки, но при этом не забывают атаковать. В итоге единственный гол в этом отрезке забивает Мартин Штрбак, реализовав удаление Заварухина.

В самом начале второго периода Кутейкин от синей линии поражает верхний угол ворот Мезина. Чемпион бросается в ответный штурм и добивается двух подряд удалений юлаевцев с интервалом в 20 секунд. Чтобы реализовать перевес в двух лишних игроков, звену Кудрны требуется 22 секунды ? 1:2!

К шестой минуте второго периода команды успевают забить по два гола. На шайбу Сидякина вновь отвечает Кулемин. 2:3.

В середине матча команды выдают минутный шедевр, ради которых люди и придумали хоккей. Шесть атак на высокой скорости соперники по очереди проводят под гул трибун.

Когда кажется, что гол Нуртдинова, прошлый сезон защищавшего цвета ?Магнитки?, будет последним в этом периоде, ненужное удаление получает Сидякин. Лишь на исходе первой минуты большинства гости входят и закрепляются в зоне Еременко, но этого достаточно для очередного гола в неравных составах ? 3:4! Есть 50-я шайба Атюшова в элите!

ЕРЕМЕНКО НАЧИНАЕТ ГОЛЕВУЮ АТАКУ

Еременко, заменивший еще в первом периоде травмированного Вадима Тарасова, больше голов не пропускает. А вот его коллеге Мезину приходится дважды капитулировать в третьем периоде. Кутейкин и Нуртдинов оформляют дубли. Причем результативный балл за голевую передачу набирает вратарь хозяев.

Впервые в матче, поведя в счете, ?Салават? умело сохраняет перевес до последних минут. Не спасает команду Канарейкина ни тайм-аут под занавес, ни шестой полевой игрок.

? Мы думали, что все решит одна шайба, и никак не ожидали, что их будет девять, ? подытоживает Сергей Михалев. ? Матч проходил, как на качелях. Здорово, что его могла видеть вся Россия. К сожалению, Вадим Тарасов получил травму, степень тяжести которой мы узнаем завтра. Он сказал: ?Что-то хрустнуло?. Твердовский со вторника начнет тренироваться.

?Такое ощущение, что ?Салавату? нужен какой-то повод, чтобы показывать яркую игру. На ваш юбилей команда выдает феерический хоккей и громит соперников, сегодня у Кольцова родился сын ? и вновь великолепный матч?

? Так давайте рожать на каждую игру (смех в зале)!

СТАТИСТИКА

Салават Юлаев (Уфа) ? Металлург (Магнитогорск) ? 5:4 (0:1, 3:3, 2:0). 15 октября. Уфа. Дворец спорта. 4150 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 0:1 Штрбак 4 (Королев, Кайгородов, 12.20, б.), 1:1 Кутейкин 3 (Блатяк, 20.30, б.), 1:2 Кулемин 9 (Атюшов, Марек, 21.46, б.), 2:2 Сидякин 3 (Кутейкин, 24.44), 2:3 Кулемин 10 (Атюшов, Марек, 25.17), 3:3 Нуртдинов 3 (Заварухин, Сидякин, 34.16, б.), 3:4 Атюшов 4 (Марек, Кулемин, 38.13, б.), 4:4 Кутейкин 4 (Сидякин, 41.54), 5:4 Нуртдинов 4 (Терещенко, Еременко, 49.46, б.).
Три звезды: Нуртдинов, Кутейкин, Атюшов.
Салават Юлаев (12): В.Тарасов (Еременко, 11.04); Блатяк ? Филипп, Щадилов ? Кир.Кольцов (4), Кутейкин (2) ? Прошкин, Доронин ? Бойков; Антипов-к ? Микеска ? Кон.Кольцов, Терещенко ? Таратухин ? Воробьев, Сидякин (2) ? Заварухин (2) ? Нуртдинов, Гордеев ? Медведев ? Волков (2).
Металлург Мг (26): Мезин (59.14); Варламов ? Атюшов, Штрбак (2) ? Селуянов (4), Бульин (4) ? Ибрагимов, Савин; Марек (10) ? Кудрна (2) ? Кулемин, Емелеев ? Кайгородов ? Гладских (2), Гловацкий ? Королев ? Платонов, С.Севостьянов ? Бабенко (2) ? Гусманов-к
Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости