14 Июля 2009

Гудбай, Америка!

Возвращение недели
Контракт Джоэля Квятковски с «Атлантой» наделал немало шума. Защитник, имеющий на руках соглашение со СКА, наплевал на обязательства перед питерской командой. И, что не менее важно, договоренность с КХЛ нарушили североамериканские «товарищи». В своем довольно жестком заявлении Александр Медведев пообещал задать энхаэловцам «дрозда». Подействовало: «Дрозды» из Атланты отказались от Квятковски, на словах объяснив это незнанием контрактной истории Джоэля с армейцами. Американцы пожелали хоккеисту удачи в Петербурге, но как воспримут в городе на Неве возвращение «блудного сына» — большой вопрос.

 

Переход недели
Московское «Динамо» в качестве нашего ответа энхаэловским «чемберленам» на два года подписало обладателя Кубка Стэнли — 2008 Иржи Гудлера. И хотя в действиях динамовцев, в отличие от ситуации с Квятковски, не было ничего незаконного, американская сторона тут же забила тревогу. По информации различных заокеанских источников, 25-летний чех будет получать в России $2–5 млн в год, в то время как в составе «Детройта» в минувшем сезоне он заработал всего $1,15 млн. От такой денежной несправедливости возмущенный разум боссов НХЛ закипел. Как иначе объяснить их письмо в ИИХФ и КХЛ с просьбой признать недействительным этот абсолютно чистый переход?

 

Скандал недели
За двумя вышеупомянутыми раундами хоккейно-политического «бокса» последовал и третий. «Трактор», чей бюджет из-за кризиса пострадал почти на треть, начинает пожинать плоды безденежья. Их восходящая звезда 20-летний Евгений Дадонов, в мае продливший соглашение с челябинцами еще на два года, передумал и погнался за «журавлем». Евгений подписал новый контракт — с «Флоридой», выбравшей его на драфте-2007 под 71-м номером. Для тренера «Трактора» Андрея Назарова драки на льду — дело привычное. Но в этих финансово-контрактных разборках и он, кажется, бессилен: «В апелляции не вижу смысла. Если человек решил уехать, то пусть едет. Желаю ему удачи».

 

Прорыв недели
На отчетной неделе наконец-то начали приобретать игроков рижские динамовцы. Команда из Латвии сделала сразу три покупки, первая из которых выглядит знаковой. Опытнейший Сандис Озолиньш (875 матчей в НХЛ) спустя 18 лет вернулся в родной клуб. В августе защитнику стукнет 37, к тому же прошлый сезон он пропустил. Тем не менее в Риге не сомневаются: колоссальный опыт и боевой дух Сандиса очень пригодятся «Динамо». Кроме того, рижане подписали центрального нападающего «Айлендерс» Майка Иггульдена, а также американского защитника Ли Свитта, последнее время выступавшего в Европе.

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости