3 Марта 2008

Гуляй, Хабаровск! ?Амур? второй раз в истории сыграет в плей-офф

Кирилл Беляков

?Амуру? в субботу нужно было догнать по очкам ?Кузню?. Хабаровчане, разбив ?милиционеров?, задачу перевыполнили. Так что в год 50-летия клуба ?Амур? празднует выход в топ-16.

Финальная сирена утопает в реве неимоверно громкого фан-сектора ?Амура?.

Обезумевшие от счастья болельщики скандируют: ?Амур! Амур!?. Не остаются в долгу и игроки: вся команда дружно подъезжает к фанатской трибуне и в унисон с ними начинает поднимать и опускать руки в едином порыве, как это принято в европейских чемпионатах. Руководят процессом легионеры. У чеха Платила и шведа Нюландера вместо дирижерской палочки клюшки?

?ИГРОКИ НЕ ГЛУХИЕ?

? Честно говоря, я перед матчем был уверен, что мы выиграем, а Новокузнецк ? нет, ? говорит Платил. ? Потому что мой бывший клуб (Платил в прошлом сезоне выступал за ЦСКА. ? Прим. ред.) с любой командой и при любой мотивации играет только на победу. Для Вячеслава Быкова, которого я очень уважаю, нет деления соперника на слабого ? сильного, удобного ? неудобного.

? Спасибо ребятам за подвиг, за отличную игру, поздравляю Хабаровск с праздником! ? это уже слова главного тренера ?Амура? Анатолия Емелина.

? Анатолий Анатольевич, во время игры следили за матчами конкурентов за выход плей-офф?

? Специально ? нет, ? мрачно отчеканивает Емелин. ? А смысл? Главное, самим было победить.

? Но объявления диктора по стадиону слышали?

? Конечно. Игроки тоже не глухие. Все шло как надо. Поэтому ребята спокойно играли на результат.

?ЦСКА! ЦСКА!?

?А результат дальневосточники сделали за один период. На 10-й минуте в большинстве Арекаев обманул на ложном движении двух защитников и с кистей сочно вложил шайбу в дальний угол. Спустя пять минут диктор по стадиону первый раз объявил текущие результаты в параллельных встречах: ЦСКА теснил ?Кузню? 1:0, ?Магнитка? с тем же счетом обыгрывала ?Витязь?. Внимательно прослушав сообщение, болельщики ?Амура? взревели от восторга ? при таком раскладе их клуб выходил в плей-офф.

Вести из других городов раззадорили и хоккеистов. За минуту до перерыва защитник Шулаков несильно, но неожиданно коротким щелчком с синей линии угодил в девятку ворот Бирюкова и, как оказалось, решил исход поединка ? 0:2.

Дальневосточный фан-сектор развлекался тем, что после каждого радостного для них объявления диктора о ходе матча в Москве принимался скандировать: ?Це-эс-ка!?, поддерживая старания армейцев в разгроме главного конкурента за 16-е место?

ИКРА В УТЕШЕНИЕ

? Игроки не выполнили задачу: нужно было побеждать и занимать 9-е место, тем более что ?Динамо? уступило ?Сибири?, ? завелся после встречи главный тренер ХК МВД Андрей Хомутов, команда которого заняла по итогам ?регулярки? 10-ю строчку в таблице и добилась лучшего результата в истории. Однако Хомутов рвал и метал:

? Соперник отдал нам углы, а на ?пятак? мы не вылезали. Игроки перегорели и вышли совсем не готовыми. Поймите, как команда заканчивает чемпионат, так она и начинает плей-офф. Поэтому я чрезвычайно недоволен.

А в Хабаровске все довольны. Емелин, стоя на улице у автобуса, не успевал отвечать на звонки с поздравлениями. Улыбались и игроки. Поднялось в конце концов настроение и в стане ХК МВД. Хоккеисты сразу после душа получили солидные премиальные за выход в плей-офф.

ХК МВД (Московская область) ? Амур (Хабаровск) ? 0:2 (0:2, 0:0, 0:0). 1 марта. Балашиха. ?Арена Балашиха?. 5511 зрителей. Судья Буланов (Москва).
Голы: 0:1 Арекаев 17 (Аксененко, 9.15, б.), 0:2 Шулаков 4 (Сарматин, Игнатушкин, 19.02).
Три звезды: Мосс, Платил, Арекаев.
ХК МВД (26): Бирюков; Великов ? Дерлюк, Траханов ? Кутузов, Князев ? Соловьев; Бутурлин ? Башкиров ? Бердников, Зайнуллин ? Шахрайчук-к (2) ? Кокарев, Кровопусков (2) ? Лапин (2) ? Чернов, Калачик (2) ? Цветков (4) ? Бондарев (14).
Амур (22): Мосс; Тезиков ? Чебатуркин (14), Аксененко (2) ? Платил, Турковский ? Шулаков; Акимов ? Покотило ? Дударев, Арекаев ? Нюландер (2) ? Башкатов, Крысанов (2) ? Гутов ? Голубцов, Сарматин-к ? Игнатушкин (2) ? Юшков
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Подписаться на новости