16 Июля 2009

<Химика> не будет и в высшей лиге

Воскресенск в шоке. Месяц назад «Химик» из-за финансовых проблем на год изгнали из КХЛ, а теперь стало ясно, что некогда именитый клуб не сможет сыграть и в высшей лиге. Подмосковный город со славными традициями остался без большого хоккея. Нет денег…

Сбылся самый мрачный прогноз руководителей клуба. 16 июля Совет директоров КХЛ исключил на год «Химик» из чемпионата КХЛ. В тот же день генеральный директор воскресенского клуба Андрей Комендантов заявил в интервью «Советскому спорту»:

– Возможно, мы пойдем по пути «Спартака», который несколько лет назад из-за отсутствия финансирования взял паузу на один сезон, а через год вернулся в суперлигу.

Впрочем, уже через пару дней Комендантов сообщил, что «Химик» все-таки примет участие в турнире высшей лиги, предварительно погасив долги по зарплате за прошлый сезон игрокам, тренерам и обслуживающему персоналу.

Увы, события в «Химике» стали развиваться по трагическому сценарию. И в понедельник в офис воскресенского клуба на имя его президента Юрия Слепцова пришло уведомление от компании «Межрегионгаз», с которой у «Химика» было подписано годичное соглашение о сотрудничестве, об отказе в финансировании на следующий сезон.

– Я не уполномочен давать комментарии о судьбе «Химика», – заявил вчера Комендантов «Советскому спорту». – Обратитесь к Слепцову. Могу лишь сказать, что у нашего партнера в условиях кризиса изменилась финансовая ситуация. Мы рассчитывали получить от него одну сумму, а на деле вышла другая, нас не устраивающая. Попадать же снова в долговую яму и портить нервы очень не хочется. Еще одного проблемного сезона, как прошлый, нам всем совершенно не нужно. Поэтому Слепцов принял решение расплатиться по старым долгам и не плодить новые, ограничившись участием нашей молодежной команды «Феникс» в чемпионате МХЛ.

– Что будет со школой «Химика»?

– Ничего не изменится – она как работала, так и работает. Ее воспитанники и будут играть за «Феникс».

– А что ждет игроков и сотрудников клуба?

– Агентов игроков, с которыми клуб имел договоренности, я начал обзванивать уже в понедельник. Предупредил, чтобы срочно подыскивали для своих клиентов новые команды. А сотрудники… С теми, у кого в апреле закончились контракты, их не продлили. Участь остальных сейчас решается. А о том, что будет через год, говорить пока рано…

Связаться со Слепцовым, несмотря на все наши попытки, так и не удалось. Его секретарь на многочисленные телефонные звонки корреспондента «Советского спорта» отвечал: «У Юрия Федоровича совещание», а потом: «Он уехал в город». Видимо, в такой ситуации сказать Слепцову уже нечего…

Подписаться на новости