20 Декабря 2007

?Химику? не помог даже трюк Марадоны

Максим Никерин

19 декабря 2007 года войдет в историю уфимского хоккея так же, как и 18 февраля 1953 года. Полвека с лишним назад предшественники нынешнего лидера суперлиги первый в истории команды матч проиграли. Тогда встреча уфимского и челябинского ?Спартака? принесла успех гостям. Вчера же ?Салават? украсил новоселье волевой победой над ?Химиком? на чудо-арене.

Юлаевцы переехали в новый дом на прошлой неделе. И сразу же сыграли товарищеский матч с ?младшим братом? ? нефтекамским ?Торосом?. Игра собрала приличную аудиторию. Болельщики не только знакомились с дворцом, но и выбирали себе места на матчи чемпионата.

Игра с ?Химиком? начинается так, что складывается впечатление, будто сегодня праздник не у ?Салавата?, а у ?Химика?. Гости штурмуют ворота юлаевцев, упуская один момент за другим. Пронин не попадает в цель с убойной позиции, спустя минуту шведский форвард Экман упускает отличный шанс открыть счет. Первый гол на ?Уфа-Арене? Власенков забивает в стиле Марадоны ? смахнув шайбу в ворота рукой. Гол судья, естественно, не засчитывает. Через пять минут арбитру приходится отменить еще одно взятие ворот ? на этот раз Воробьев поражает пустую ?рамку? после свистка.

Гол по правилам первым забивает канадец Леу. Ирония судьбы ? в конце августа канадской ?молодежке? на этом льду удалось в двух играх забросить семь шайб в двух матчах суперсерии?

Но уфимцам никак нельзя проигрывать в такой день. Не проходит и минуты, как Волков эффектно реализует выход один на один с Колесником ? 1:1. Интрига в матче сохраняется до последних секунд. В начале третьего периода чех Блатяк броском от синей линии находит на ?пятачке? клюшку Таратухина ? 2:1. Переполненные трибуны ревут от восторга, а юлаевцы бросаются на очередной штурм. В концовке игра переходит в зону хозяев. ?Химики? находят силы на последние атаки, снимают голкипера, но получают шайбу в свои ворота.

Сергей Борисов, старший тренер ?Химика?: ?Фортуна была на стороне Уфы. Если бы чуть повезло нам в первом периоде, думаю, что результат мог быть другим?.

Сергей Михалев, главный тренер ?Салавата Юлаева?: ?Соперник потрепал нам нервы. Победа нам далась крайне тяжело?.

Салават Юлаев (Уфа) ? Химик (Московская область) ? 3:1 (0:0, 1:1, 2:0). 19 декабря. Уфа. УСД ?Уфа-Арена?. 8340 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).
Голы: 0:1 Леу 1 (Бойков, 32.14), 1:1 Волков 12 (Прошкин, Кутейкин, 33.11), 2:1 Таратухин 6 (Блатяк, Кон. Кольцов, 45.10, б.), 3:1 Пережогин 14 (Терещенко, Воробьев, 59.23, п.в.).
Три звезды: Волков, Еременко, Леу.
Салават Юлаев (8): Еременко; Щадилов ? Кир. Кольцов, Твердовский ? Блатяк, Кутейкин ? Прошкин, Бойков ? Чернов (2); Пережогин ? Терещенко ? Воробьев, Антипов-к ? Таратухин ? Кон. Кольцов, Сидякин (2) ? Заварухин ? Григоренко, Шкотов (2) ? Медведев ? Волков (2).
Химик (12): Колесник (58.51 ? 59.23); Быков (2) ? Мухачев (2), Лямин (2) ? Хомицкий, Метлюк ? Космачев, Кручинин ? Баландин; Пронин-к ? Лещев (2) ? Мозякин, Булис ? Власенков (2) ? Экман, Кулик (2) ? Блохин ? Поперечный, Леу ? Бойков ? Антосик
Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости