14 Декабря 2007

Ходынский реванш.

Начинать, так с самого трудного! В стартовом поединке Кубка Первого Канала россияне встречались с финнами ? единственной сборной, которой наши уступили на московском чемпионате мира. Публика жаждала реванша. И, вдоволь поволновавшись в двух первых периодах, получила в заключительной двадцатиминутке три роскошных подарка.

Главный спор вокруг Кубка Первого канала развернулся вокруг цен на билеты. А о чем, собственно, спорить, если московская публика уже проголосовала за оптимальный вариант своими кошельками. За полтора часа до начала поединка Россия ? Финляндия я подошел к кассам. Билеты были ? по 540, 1800 и 3000 рублей. Были и желающие их приобрести. Первый же болельщик, подошедший к кассе после меня, как следует изучив схему арены, сделал выбор:

? Мне на С3 за 1800?

Этим, собственно, сказано все. В пределах двух тысяч народ предпочитает заплатить за качество. Выше ? извините. Спроса билетов за 3000 рублей я так и не дождался. Кстати, и на выходные дни все билеты ценой до 1800 рублей включительно еще в среду были раскуплены. Узнав в кассе, что остались места только по три тысячи, люди задумчиво отходили?

Но ближе к началу встречи нашли своих покупателей и самые дорогие билеты. В итоге первый матч сборной собрал на трибунах ?Мегаспорта? больше десяти тысяч зрителей. И пустовали только сектора нижнего яруса за воротами. И демократичная ?галерка?, и лучшие места на арене были забиты почти под завязку. Многих болельщиков подвела погода. Из-за затяжного снегопада на московских дорогах были безумные пробки, ?благодаря? которым припозднившиеся зрители попали на трибуны к середине второго периода?

18 БИЛЕТОВ ОТ ТЕРЕЩЕНКО

Внутри дворца организаторы сразу решили напомнить нашей команде о недавнем чемпионате мира. ?Россия ? Канада? ? горят буквы на табло под куполом арены. Несостоявшийся финал московского первенства планеты? Лучшего стимулятора для сборной России, которую в полуфинале остановили как раз финны, перед поединком со сборной Суоми и не придумаешь. Ну а тех, кого весной в сборной не было, корреспондент ?Советского спорта? решил раззадорить по-другому. Все же команда командой, а честолюбие честолюбием? Своей ?жертвой? выбираю уфимскую связку ? как-никак лидеры суперлиги?

? Вы готовы бросить вызов казанской пятерке Зиновьева, которую не только болельщики, но и соперники считают наиболее опасной в нашей сборной? ? вопрос центрфорварду Алексею Терещенко.

? Это уже перебор! Лучше мы все вместе финнам вызов бросим. В сборной сыграем за Россию, а не за Казань, Уфу или Москву? Конечно, постараемся, чтобы финны и нашу тройку зауважали. Но при этом я буду очень рад, если ребята из ?Ак Барса? наколотят им шайб. Ведь, кроме всего прочего, казанские игроки ? мои друзья. Я искренне за них болею. И пусть наши голы ссыпаются в общую копилку, не делясь на клубы.

? ?Химик? Сергей Мозякин хорошо вписался в вашу уфимскую связку с Александром Пережогиным?

? Интересно, а в какую бы тройку Сергей не смог вписаться? Игроку, который хорошо видит площадку, везде рады. Я уж не говорю о том, что он один из лучших бомбардиров суперлиги?

? Вижу, настроение у вас приподнятое. Это ?увольнительная?, которую дал команде Быков, так подействовала?

? Отчасти да. Чего сидеть в Новогорске взаперти? Тренеры очень мудро поступили, отпустив нас за сутки до матча пообщаться с семьями. Для того чтобы быть на площадке единым кулаком, надо отдыхать друг от друга в часы досуга. К тому же тренеры показали, что доверяют нам, и мы это оценили. Большое им спасибо, что вошли в наше положение.

? Алексей, у вас как у воспитанника ?Динамо? в Москве наверняка много персональных болельщиков?

? Замучился билеты им доставать?

? Человек десять набирается?

? Побольше. Восемнадцать.

КОМПЬЮТЕРНЫЙ МАРКОВ

Тренерский штаб России действительно проявил к игрокам недюжинное доверие. И в первую очередь к вратарю. Ведь, как ни крути, но решающий гол в полуфинале финны забили нам после ошибки Еременко ? стремясь отбросить шайбу с пятака, Александр покинул ворота и проиграл единоборство финскому нападающему. И все же Быков выпускает против сборной Суоми именно его, а не Ячанова, который уже познакомился с финскими нападающими на ноябрьском Кубке ?Карьяла?.

?Перед матчем прохожу по фойе дворца. Ходынка обживается, чуть ли не у каждой колонны ? фотографии игроков в полный рост. Тут и Ковальчук, и Овечкин, и Морозов? И общий снимок, где сборная блаженно развалилась на льду с бронзовыми медалями на шеях. Для особо азартных болельщиков ? компьютерные игры. Правда, управлять сборной России вам в ней не предложат. Зато на выбор ? любой клуб НХЛ. Выбираю ?Детройт? ? последний заокеанский клуб Данилы Маркова. В своей первой смене защитник сборной России гол забить не успевает, но и не пропускает. Как-то сложится в реальной игре?

ПОЛУЧИ ФОТО ЗВЕЗДЫ

В дебюте матча Быков решает не разочаровывать финнов ? нашей стартовой тройкой оказываются именитые казанцы. Забегая вперед, отмечу, что Морозов и компания оказываются лидерами и по опасным моментам. Однако поразить ворота финнов не удается долго. Может, сборная Суоми нынче и молодая, зато ее голкипер Веханен прошел великолепную школу суперлиги, выступая в прошлом сезоне за ?Нефтехимик?. А вернувшись на родину, с ходу стал самым надежным вратарем финского чемпионата.

Сапрыкин проверяет Веханена на прочность уже на второй минуте, когда наша команда получает большинство. Но финн не пасует, отбивая два броска с ?пятака?.

Взломать финскую крепость берутся ?барсы?. Но лишь заставляют трибуны реветь от разочарования. Сперва Зарипов не дотягивается до шайбы, находясь против свободного угла. А на восьмой минуте гроссмейстерская комбинация Морозова и Зиновьева вновь заканчивается броском Зарипова мимо пустых ворот. Через пару минут после паса Федорова мажет уже Непряев?

? Когда ж вы проснетесь?! ? зрители, начавшие матч с дружного ?Россия, Россия!?, потихоньку заводятся.

Чтобы отвлечь болельщиков от тревожных мыслей, на табло арены запускают новый конкурс. Зрителям предлагается отправить номер любимого игрока на короткий номер 1212 и получить его фото.

ВЕХАНЕН ЛОВИТ МУХ

?На 15-й минуте Зарипов выезжает на ворота сам. Но вновь проигрывает дуэль Веханену. Хотя все, что от него требуется, ? перекинуть щиток голкипера. Финский вратарь сидит на шпагате, и уже не может двигаться?

Сборная Суоми организует свой первый опасный момент лишь на седьмой минуте. И он сразу перерастает в потасовку. Сверху провокатора хорошо видно ? финский форвард бьет по ловушке Еременко, уже прижавшего шайбу ко льду. За нашего вратаря вступается оказавшийся рядом Терещенко. Но вот кому-кому, а Алексею драться не с руки ? после неоднократных сотрясений мозга кулачные бои для него под запретом. К счастью, в его стычке с Хаатаей до ударов дело не доходит ? противники быстро валятся на лед.

К концу периода наши сбавляют темп. И, как следствие, оказываются в меньшинстве. Причем, если, используя первый численный перевес, финнам ни разу не удается бросить по воротам, то во второй их попытке Еременко лишь чудом реагирует на рикошет, отбивая шайбу за ворота щитком.

И все же самый опасный момент ? за нашим Морозовым. Какой шанс у Алексея в меньшинстве! Один на один с вратарем, никого рядом? Увы, Веханен непреклонен ? шайбы опускаются на его щитки как мухи на мед. Ну, когда же атака завершится верхним броском?!

ПОМОГЛИ ФИНСКИЕ КОЛЕНИ

Во втором периоде российские зрители в легком нокдауне ? первая же атака финнов заканчивается голом Воутилайнена. Этот финн ? личность в Европе известная. На сегодняшний день он возглавляет список снайперов шведской лиги ? 18 шайб в 27 матчах. Россияне отыгрываются уже через 67 секунд. Помогают не родные стены, а финские колени и мастерство Маркова. Не зря корреспондент ?Советского спорта? перед игрой гонял Данилу в компьютерном матче! Защитник ?Динамо? наносит точный бросок от синей линии с ходу. На него успевает среагировать только финский защитник, упавший под шайбу. Однако, чиркнув финна по ногам, она меняет направление и вместо ближнего угла летит в дальний ? 1:1.

САПРЫКИН ? КОРОЛЬ ВОЗДУХА

Третий период заставляет Быкова растерянно заморгать ? россияне остаются втроем против пятерки финнов на полторы минуты. При счете 1:1 на уровне сборных это либо самоубийство, либо? подвиг. Россияне предпочитают второе. А уверенность тренерам возвращает Сапрыкин. Сверхчеловеческие способности демонстрирует Олег? Мощный бросок Корнеева от синей линии. Веханен выдвигается немного вперед, готовясь принять шайбу на грудь. Но Сапрыкин успевает раньше! Перехватывает шайбу в воздухе и кинжальным рикошетом направляет ее прямо в ?домик? голкиперу.

? Ура! Наконец-то мы дали этим финнам! ? группа болельщиков на соседнем секторе прямо скачет от восторга.

И наших прорывает. Победное двоеточие на счету Федорова. Сперва склонный к индивидуальным подвигам динамовец увозит за ворота защитника, затем вытягивает на себя голкипера и выкладывает шайбу Непряеву на пустой угол ? 1:3. После броска Иван падает ? финн запоздало подсекает его клюшкой, но шайба уже плещется в сетке. А когда Федор и сам забивает на предпоследней минуте, Быков улыбается и расстегивает пиджак. Да и как не улыбаться, когда все десять с половиной тысяч зрителей встают и хором орут нашей команде ?Молодцы!?.

А с финским комплексом покончено. Надеемся, что уже навсегда!

СТАТИСТИКА

Финляндия ? Россия ? 1:4 (0:0, 1:1, 0:3). 13 декабря. Москва. ?Мегаспорт?. 10 500 зрителей. Судья Гусичка (Чехия).
Голы: 1:0 Воутилайнен (Хиршовец, 20.51), 1:1 Марков (Перетягин, Федоров, 21.58, б.), 1:2 Сапрыкин (Корнеев, Курьянов, 48.09, б.), 1:3 Непряев (Федоров, 51.48), 1:4 Федоров (Непряев, Перетягин, 58.57).
Три звезды: Федоров, Марков, Еременко.
Финляндия (30): Веханен (59.51); Луома ? Пуйстола, Седерхольм (2) ? Аалто (2), Мянтюля ? Мянтюмаа (14), Канкаанперя ? Хейккинен; Воутилайнен ? Хиршовец ? Лайне, Пильман (2) ? Иммонен ? Хаатая (2), Осала (2) ? Пирнес (2) ? Лехтонен (2), Хютенен (2) ? Пакаслахти ? Сааринен.
Россия (18): Еременко; Никулин (2) ? Прошкин (4), Корнеев ? Медведев, Щадилов ? Кутейкин (4), Марков ? Перетягин (2); Морозов-к ? Зиновьев ? Зарипов, Сушинский (2) ? Курьянов ? Сапрыкин, Пережогин (2) ? Терещенко (2) ? Мозякин, Федоров ? Непряев ? Афанасенков.

Чехия ? Швеция ? 5:4 (1:1, 4:1, 0:2). 13 декабря. Прага. ?Сазка-Арена?. Судья Левонен (Финляндия).
Голы: 1:0 Ролинек (Клепиш, Червенка, 1.00), 1:1 Аксельссон (Хедин, 2.09), 2:1 Чермак (23.08), 3:1 Булис (Марек, 30.09), 4:1 Гржебик (Чермак, 38.23), 4:2 Перссон (38.48), 5:2 Клепиш (Кутлак, 39.57,б.), 5:3 Фабрициус (Хедин, 46.53), 5:4 Нурдгрен (56.13).
Вратари: Гниличка ? Бэклунд.
Штраф: 10-16
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости