31 Августа 2009

ХОККЕИСТЫ ПЕРВЫМИ ПОЛУЧИЛИ УДОСТОВЕРЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ОЛИМПИАДЫ В ВАНКУВЕРЕ

 

Сергей БЕГИШЕВ, Владимир ЮРИН
 
из "Мегаспорта" 
 

Перед началом вечерней открытой тренировки в пресс-центре "Мегаспорта" состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие президент ФХР Владислав Третьяк, исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк, президент ОКР Леонид Тягачев, тренеры сборной России Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, капитан команды Алексей Морозов, форвард Илья Ковальчук, а также представители спонсоров и партнеров ФХР.

- Олимпийские игры - особый турнир, - отметил в начале общения Третьяк. - Я 15 лет выступал в составе сборной СССР, завоевал с ней много наград, но самые ценные - олимпийские. Каждый спортсмен мечтает попасть на Игры, ведь здесь ты представляешь не только отечественный хоккей, но и являешься частью команды России. Не хочу обижать другие виды спорта, но хоккей - один из самых главных видов на Олимпиаде. После двух подряд побед на чемпионатах мира болельщики требуют третьего золота, и, честно сказать, мы тоже будет настраивать ребят на этот результат. Именно поэтому решили организовать этот сбор.

Но мы изначально не планировали нагружать ребят серьезными тренировками. Для нас сейчас важнее простое общение и создание команды, которая будет защищать честь России в Ванкувере. Кроме того, мы специально запланировали открытые тренировки, чтобы болельщики смогли вживую увидеть своих кумиров, а юные воспитанники ДЮСШ получили возможность поучаствовать в мастер-классах с участием ведущих хоккеистов мира.

После приветственных слов спонсоров и партнеров Тягачев вручил Третьяку, тренерам и игрокам знаки и удостоверения участников Олимпийских игр в Ванкувере. "Очень рад, что первые знаки Ванкувера-2010 вручаю именно хоккеистам, - отметил глава ОКР. - Я верю в вас и знаю, что вы все сделаете для победы". Надевая знаки, Тягачев не преминул заметить, что они сделаны из чистого золота. Остальные игроки подобные знаки получат сегодня.

- Я благодарен ФХР и Олимпийскому комитету за возможность собрать сегодня элиту российского хоккея, - продолжил разговор Быков. - Это первая встреча, когда на льду вы увидите столь звездный состав. Нас просили извиниться перед вами те игроки, кто не смог быть, но на то были очень уважительные причины. Мы их прекрасно понимаем.

Мы собрались для того, чтобы встретиться, посмотреть друг другу в глаза. Но есть и задачи, которые ставим перед ребятами. Нам нужно еще раз объяснить им наши тактические задачи. А цель у нас одна - выиграть золото Олимпиады.

- Тренировки направлены на то, чтобы объединить ребят общей целью, дать им возможность посредством мяча в зале и шайбы на льду узнать друг друга ближе, - отметил Захаркин. - Мы уже увидели при достаточно смешных упражнениях очень серьезное отношение со стороны игроков. Были уверены, что так оно и будет, но приятно убедиться, что это действительно серьезные профессионалы. Нам созданы все необходимые условия для того, чтобы мы имели возможность небольшого риска при выполнении каких-то упражнений.

- НХЛ ПА не рекомендовала игрокам участвовать в пред-олимпийских сборах своих стран в связи с опасностью получения ими травм. От чего именно застрахованы наши ребята, о чем они могут не волноваться?

- Мы понимаем озабоченность НХЛ, но для нас самое главное - забота о тех людях, которые начинают подготовку к Олимпиаде, - ответил вице-президент компании "Ингос-страх" Илья Соломатин. - Мы разработали отдельную специальную программу для всех наших хоккеистов на весь сезон, куда входят и Евротур, и сборы команды. Хоккеисты застрахованы от спортивной травмы, хирургического вмешательства, не дай бог, инвалидности и смерти. Но об этом мы не будем даже думать. Всего предложено и подписано шесть отдельных программ в рамках одного договора.

- У вас огромный список звезд на этот сбор. Какой принцип будет использоваться, чтобы выбрать окончательный состав? - этот вопрос Быкову был задан на французском языке, и ответить просили тоже на французском, что тренер и сделал.

- Сейчас называть состав рано, ведь впереди у нас несколько месяцев. Это уйма времени для того, чтобы выбрать. У нас есть шесть звеньев, которые готовы хоть сейчас начать Олимпийские игры, - закончил пресс-конференцию Быков.

Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости