27 Июля 2009

Хоккеисты страдают из-за нового регламента КХЛ


 

 

 

По пути хоккеистов ЦСКА Паршина (на фото) и Широкова, отказавшихся продолжать карьеру в составе армейцев, могут пойти другие игроки клубов Континентальной хоккейной лиги. Как считает один из руководителей МОО «Профессиональный союз хоккеистов и тренеров» Александр Зотов, спортсмены недовольны своим бесправным положением, в котором оказались из-за несовершенства недавно принятого регламента КХЛ. Принятого, кстати, без учета мнения хоккеистов.

 

Одним из главных событий российского хоккейного межсезонья стал демарш двух нападающих ЦСКА — Дениса Паршина и Сергея Широкова, которые заявили о нежелании в следующем сезоне защищать цвета армейского клуба. Специально созванный спортивный арбитражный суд не удовлетворил иск ограниченно свободных агентов Паршина и Широкова, предложив игрокам сначала заключить контракт с ЦСКА, а потом уже требовать продажи или обмена. Оказался бессилен помочь спортсменам и глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко.

 

«В данном случае закон не на их стороне, — заявил Коваленко в интервью «Советскому спорту». — До 28 лет они остаются ограниченно свободными агентами. А значит, принадлежат определенному клубу. У профсоюза нет права вмешиваться в контракты игроков. Их ведь по закону не ущемляют».

 

ПРИЧИНА ВСЕХ БЕД В НОВОМ РЕГЛАМЕНТЕ ЛИГИ

 

Член исполкома МОО «Профессиональный союз хоккеистов и тренеров» Александр Зотов считает, что конфликт между ЦСКА и двумя его нападающими не является чем-то из ряда вон выходящим и может повториться в любом другом клубе лиги. Причина всех бед в новом регламенте КХЛ.

 

«Главной причиной, из-за которой стал возможен конфликт в ЦСКА, является несовершенство подписанного без учета мнения хоккеистов регламента, регулирующего в том числе статус хоккеистов. К сожалению, за все это время нового коллективного соглашения — по сути, основного документа, для всех участников процесса под названием КХЛ так и не было подписано. Да и подписывать, собственно, нечего», — заявил в интервью Infox.ru Зотов.

 

По мнению Зотова, то, что Коваленко запретил хоккеистам подписывать новые трудовые договоры, шаг правильный, но запоздалый.

 

«Остается открытым вопрос, что мешало Андрею в течение прошлого сезона согласовать новое коллективное соглашение, на основании которого был бы разработан новый регламент… Непонятно. Сегодня фактически действует старое коллективное соглашение. Оно будет действовать до принятия нового. И это ставит под вопрос легитимность нового регламента лиги. То соглашение запускалось на год, с огромными оговорками, — заявил Александр. — Главной целью было найти компромиссы, подписать соглашение, принять регламент и запустить лигу. Тогда Александр Харламов, Андрей Коваленко и я с одной стороны, Александр Медведев и Владимир Шалаев с другой достигли договоренности, что все шероховатости и противоречия, имеющиеся в соглашении, будут обсуждаться уже по ходу сезона».

 

— Что изменилось за это время?

— За прошедший год никаких шагов по усовершенствованию коллективного соглашения сделано не было. Переговоры не проведены, текста соглашения нет. А ведь затем необходимо еще созывать профсоюзную конференцию, подтверждать свои полномочия и согласовывать с ребятами текст соглашения. И лишь потом профсоюз сможет подписать коллективное соглашение, а лига — на основании этого соглашения принять свой регламент. С Александром Харламовым лига вести переговоры не желает, игнорируя само существование нашей организации и заявляя, что признает только профсоюз Коваленко, чем, кстати, зачем-то нарушает российское законодательство. Единственное объяснение, которое я вижу, — это наша принципиальная позиция по некоторым вопросам, на наш взгляд серьезно ущемляющим интересы людей, без которых никакой КХЛ бы не было. Я говорю о хоккеистах, конечно.

 

КХЛ НАСТУПАЕТ НА ГРАБЛИ УЕФА

 

Непонятным считает Александр Зотов и стремление некоторых руководителей лиги лишить права выбора игроков, у которых закончились контракты с клубом. «Какой-то невольнический рынок получается. Коваленко говорит, что не может защитить Паршина и Широкова. Я же считаю, что речь сейчас не должна идти об отстаивании прав этих хоккеистов. Нужно ситуацию изменять глобально. Необходимо тщательно проработать новое коллективное соглашение, с тем чтобы подобная ситуация не повторялась. Я повторяю, у игроков закончились контракты с ЦСКА. Почему они лишены права выбора?» — заявил Зотов.

 

— ЦСКА одних игроков держит, других выгоняет. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

— Действительно, в этой команде есть игрок с контрактом — Алексей Симаков, которого, не утруждая себя объяснениями, вышвырнули на улицу. Интересная получается ситуация. Клуб может расстаться без особых проблем с хоккеистом с действующим контрактом, а сами игроки с завершившимися контрактами покидать свои прежние команды права не имеют. Этот дисбаланс рано или поздно должен привести к большому конфликту в лиге, по сравнению с которым дело Паршина и Широкова окажется мелочью. Вообще американская система взаимоотношений «клуб-игрок» резко отличается от общеевропейских норм. И непонятно, зачем лига, планирующая быть действительно континентальной, то есть европейской, строит систему, в большей степени скопированную с НХЛ. Идя по этому пути, КХЛ рано или поздно войдет в противоречие с законами ЕС и, по сути, наступит на те же грабли, что и УЕФА по знаменитому «делу Босмана».

 

«Очевидно, что не все просто и что нужно садиться за стол и договариваться», – резюмировал Зотов.

 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости