26 Сентября 2008

Хоккей + ТВ

 О планах главного телепартнера КХЛ рассказывает руководитель творческо-производственной Дирекции общероссийского телевизионного канала "Спорт" Дмитрий Анисимов.

 

– Как изменился с рождением КХЛ показ хоккея с точки зрения телевизионщика?

– В регионах переходят на технику XXI века – новая ПТС (передвижная телевизионная станция. – Прим. ред.) появилась в Казани, на "Уфа-Арене" запустили телестудию с современными камерами и режиссерским пультом. Качество трансляций становится выше. К сожалению, КХЛ слишком поздно начала работать с нами и по заключению договора, и по организации трансляций. Многие вопросы приходится решать уже по ходу сезона. Поэтому качество трансляций повышается не так быстро, как хотелось бы.

А вот количество матчей для показа по сравнению с прошлым сезоном если и возрастет, то не намного. В последнем чемпионате России мы транслировали больше 150 игр, включая плей-офф. Сейчас планируем показать не менее 100 матчей регулярного чемпионата и 50–70 – в плей-офф. Причем полуфиналы и финал – в полном объеме. Другое дело, с рождением КХЛ внимания к хоккею стало значительно больше, матчи проводятся чуть ли не ежедневно. Вот и создается впечатление, что число трансляций возросло.

– Как выбираются матчи для трансляции?

– По договоренности с КХЛ планируем трансляции на месяц вперед. 1 октября мы должны подать список матчей для показа на ноябрь. Разумеется, при выборе команд предпочтение отдается лидерам. Есть и географический приоритет – так, "Амур" дома играет, когда в Москве утро или полдень, и препятствий для показа его матчей нет. Такая же ситуация с Уфой, Магнитогорском и Омском, там игры начинаются в 17.00 и 16.00 по Москве. Сложнее обстоит дело с клубами Московского региона, Казанью и Питером. Потому что хоккей в этих городах иногда будет пересекаться с трансляциями других соревнований – тем же футболом.

Нам хотелось бы показать все команды, мы уже провели трансляцию из Риги, планируется репортаж из Минска. Беда в том, что не из каждого города, где есть клуб КХЛ, можно организовать качественную трансляцию.

К сожалению, когда строят новые дворцы, зачастую не учитывают требований телевидения. Например, в Балашихе в том месте, где должны располагаться камеры, возвели губернаторскую ложу. Переместить же их на противоположную трибуну – значит заново проложить систему коммуникаций, а это очень дорогостоящие работы. Кто их профинансирует? ХК МВД отказывается. Впрочем, Балашиха стоит особняком. Из всех остальных городов организовать трансляцию технически реально. В том числе из Тольятти и Нижнекамска, где нет местных телекомпаний, готовых показывать хоккей. Если, скажем, "Лада" войдет в группу лидеров, то мы отправимся в Тольятти и своими силами покажем оттуда матч. Хотя и потратимся изрядно.

– А как быть с подмосковным Чеховом, где в местном дворце возвели вторую трибуну?

– Раньше там были проблемы со светом, теперь же в Чехове световое оборудование одно из лучших в стране. Осталось определиться с местом для телекамер и устроить еще одну проверку.

– Можно ли сравнить телерейтинги матчей в КХЛ и суперлиге за прошлые сезоны?

– Первые цифры появятся только в октябре. Со старта КХЛ прошло ведь всего-то три недели. Однако навскидку дерби "Спартак" – ЦСКА имеет пока лучший рейтинг. Из "Сокольников" мы организовали расширенную трансляцию. Полчаса до игры – разогрев: сюжеты, интервью. То же самое в перерывах. Двое комментаторов вели репортаж, еще двое работали в студии, которую развернули прямо у ледовой площадки. Плюс организовали SMS-голосование среди телезрителей, чтобы они определили лучшего игрока встречи. Считаю, затея с "гвоздем" недели удалась. Будем продолжать. Правда, иногда непросто выбрать такую игру, чтобы полчаса до ее начала поддерживать у зрителей интерес. Матч-открытие КХЛ в Уфе в этом плане – подарок судьбы. Как и полуфиналы и финал плей-офф, которые мы собираемся показывать в таком формате.

– С появлением КХЛ на канале "Спорт" воскресла еженедельная программа "Хоккей России", которая была закрыта три года назад...

– Тогда рейтинги у программы были ниже, чем у трансляций матчей. Поэтому ее и сняли с эфира. Сейчас делаем передачу по-новому – в студии появились ведущие, эксперты. Первые программы телезрителям понравились.

– Трансляции из Москвы вы ведете в HD-формате (HD – high definition. – Прим. ред.) – с высоким разрешением "картинки"?

– Нет. Потому что сейчас все эфирные каналы в стране работают в стандартном цифровом формате. Для нас не проблема показать хоккей в HD-формате, оборудование позволяет, опыт есть, достаточно, образно говоря, нажать одну кнопку. Но у такой качественной "картинки" сейчас нет потребителей. Для того чтобы получать такой сигнал, владельцы телевизоров должны иметь специальную приставку – ресивер. Но если мы будем продавать "картинку" за рубеж, то исключительно в HD-формате.

– А собираетесь?

– В Латвии и Белоруссии нашу "картинку" уже покупают. Ведутся переговоры и со странами, где нет клубов КХЛ. Если бы мы подписали договор с КХЛ раньше, вопрос с организацией трансляций для зарубежных компаний решался бы намного быстрее. Через месяц мы объявим результаты переговоров.

– Что, помимо КХЛ, в хоккейных планах канала на этот сезон?

– Порадую болельщиков – хоккея на "Спорте" будет очень много. Мы покажем Кубок Виктории, за который будут биться "Магнитка" и "Рейнджерс", Лигу чемпионов и чемпионат мира в Швейцарии. Также ведем переговоры о трансляциях с предновогоднего Кубка Шпенглера, в котором сыграет московское "Динамо".

 

Уфимская «молодёжка» завершила победную серию, уступив на выезде «Белым Медведям».
Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости