24 Сентября 2009

ХОККЕЙ НА "ПЛЮСЕ" СТАРТУЕТ 1 ОКТЯБРЯ

 

Во встрече с представителями СМИ приняли участие президент КХЛ Александр Медведев и генеральный директор НТВ-Плюс Дмитрий Самохин.

 

- Рад сообщить, что 15 сентября телеканал КХЛ-ТВ получил свидетельство о регистрации, - отметил Медведев. - Одновременно подписана договоренность о взаимоотношениях между КХЛ и НТВ-Плюс. Создание Лигой своего канала - это очень важный шаг в деле популяризации хоккея.

- Нам тоже очень приятно, что в телевизионном пространстве России появится хоккейный телеканал, - заявил Самохин. - На НТВ-Плюс уже имеются специализированные каналы: теннисный, баскетбольный, два футбольных. Создание хоккейного телеканала - логично и правильно. Российский хоккей движется вперед семимильными шагами как с точки зрения спортивных результатов, так и развития инфраструктуры.

 

Канал будет дополнять ту схему показа, которая существует сейчас. На НТВ-Плюс вы увидите матчи, которые не будут показываться на центральных каналах. Причем акцент будет сделан на прямой эфир.

 

Медведев : - Новый телеканал - собственность КХЛ. Лига будет организовывать производство и доставку сигнала из регионов, а НТВ-Плюс по заказу КХЛ будет производить трансляцию матчей из московского региона, формировать сетку вещания канала, поднимать сигнал на спутник для его последующего распространения. КХЛ заключит договоры со спутниковыми и кабельными операторами в России на распространение продукции, подготовленной НТВ-Плюс. При этом НТВ-Плюс и КХЛ сформируют совместный редакционный совет, который будет определять концепцию и сетку вещания канала. Это очень важно, потому что мы делаем проект не на один год, а на перспективу. В ближайшее время может состояться сделка по приобретению компанией "Газпром-Медиа" телеканала "Триколор-ТВ", что в разы увеличит количество абонентов НТВ-Плюс.

 

Самохин : - При условии, что мы вовремя получим все соответствующие лицензионные документы, с 1 октября КХЛ-ТВ будет поднят на спутник и сразу же станет доступен абонентам НТВ-Плюс, у которых есть оборудование в формате hi-definition. Остальные абоненты НТВ-Плюс смогут смотреть хоккейный канал с 15 января следующего года, когда будет запущен новый спутник, и у нас появятся новые спутниковые емкости.

 

Постараемся сделать КХЛ-ТВ максимально доступным, хотя окончательного решения о том, в каком пакете этот канал будет распространяться, пока нет. Соответственно, с 1 октября заинтересованные кабельные операторы - в случае достижения соответствующих договоренностей с КХЛ - смогут получать этот канал. Еще один важный момент. Матчи, которые мы получаем от КХЛ, уже сегодня будут доступны абонентам НТВ-Плюс на различных существующих каналах в прямом эфире.

 

Разумеется, мы не ограничиваем формирование канала только готовыми матчами - нами будут производиться аналитические и новостные программы, ежедневные и еженедельные обзоры игр, портреты игроков, тренеров и хоккейных менеджеров, программы по истории хоккея. Также активно будем использовать телемосты между студией КХЛ и студией НТВ-Плюс для оперативного освещения событий чемпионата КХЛ.

 

Медведев : - Еще до начала сотрудничества с НТВ-Плюс Лига подвела некоторые итоги работы в сентябре. На данный момент показано 67 из 92 проведенных матчей, что составляет 73 процента от общего количества. В связи с тем, что некоторые встречи показывались одновременно несколькими телеканалами, общее количество трансляций составило 170. Из них 25 трансляций - на телеканале "Спорт", 82 - на региональных каналах, включая Латвию, Белоруссию и Казахстан, 15 - на зарубежных - Viasat и NovaSport, 43 - на сайте КХЛ и 5 тестовых трансляций на НТВ-Плюс. Количество организованных в сентябре трансляций позволяет сформировать контент для специализированного хоккейного телеканала. В общей сложности в сезоне-2009/10 должно быть показано от 300 до 400 матчей.

 

- Какая будет зрительская аудитория у нового канала?

 

Самохин : - С 1 октября его зрителями станут порядка 600 тысяч подписчиков НТВ-Плюс. С нового года, когда, как мы надеемся, пойдет и кабельное распространение канала, и подключится "Триколор-ТВ" количество подписчиков вырастет более чем на шесть миллионов.

- Планирует ли Лига сделать КХЛ-ТВ коммерчески привлекательным, то есть зарабатывать на нем деньги?

Медведев : - Реклама будет собираться Лигой совместно с рекомендациями наших партнеров из НТВ-Плюс. Пока реклама не очень большая, но, думаю, после присоединения "Триколор-ТВ" потенциал будет совсем другим. Кроме того, рассчитываем зарабатывать и от работы с кабельными сетями.

Самохин : - Довольно много хоккея показывается и на бесплатном телевидении, поэтому сделаем акцент на широкое распространение и на рекламные доходы. Разумеется, это долгий процесс, и мы в этот проект идем как раз на долгосрочной основе.

- Через сколько лет можно рассчитывать на самоокупаемость канала?

Медведев : - КХЛ ставит цель вывести всю лигу на самоокупаемость, а не одно ее подразделение. Вклад КХЛ-ТВ в этот процесс будет существенным.

- Заключение договора с НТВ-Плюс исключает показ матчей на сайте КХЛ?

- Нет, там трансляции будут продолжены.

- С учетом заключения договора с НТВ-Плюс, что будет с трансляциями на телеканале "Спорт" в следующем году?

- Пропорции между матчами в свободном эфире и на платном канале станут предметом обсуждения. Но хочу заверить, что в ближайшие три года массовый зритель сможет наслаждаться хоккеем бесплатно. Особенностью наших договоренностей со "Спортом" стал пункт о том, что эксклюзива у этого телеканала не будет.

- Можно ли будет увидеть на новом канале матчи МХЛ?

- Мы хотим, чтобы ключевые матчи МХЛ были показаны по КХЛ-ТВ. По первым играм МХЛ многие специалисты уже сделали вывод, что уровень молодежного хоккея поднялся. А ведь это самое начало пути.

- Уже решено, какой канал будет показывать Матч звезд?

- Еще нет. Предпочтение будет отдано тому каналу, который предоставит наилучшие условия для показа.

- Вам не кажется, что новое правило с видеосудьей негативно влияет не только на игру, но и на телевизионный показ матчей?

- Принимая такое правило, Лига хотела исключить субъективизм в принятии решения о взятии ворот. Это изменение было одобрено клубами, которые единодушно настаивали на этом. Однако сейчас многие специалисты и даже тренеры команд, в чью пользу отменялись забитые голы, недовольны нововведением. В ближайший вторник в Лиге пройдет совещание, где ситуация будет проанализирована. Судейский комитет предоставит исчерпывающий доклад на эту тему, после чего могут быть приняты изменения в правило. Будем исходить из презумпции порядочности наших судей, тем более что прогресс в судействе сейчас есть.

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует второй товарищеский матч с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости