26 Октября 2009

Хоккейное безумие на Неве

На матч двух самых звездных команд лиги в Питере билетов не было даже у спекулянтов!  

 

СКА
 3
 
Салават Юлаев
 5 
 

В упорнейшей борьбе двух лидеров КХЛ (дивизионов Боброва и Чернышева соответственно) три очка благодаря дублю Олега Твердовского в концовке матча вырвал уфимский клуб. Однако питерцы все же одержали свою победу, причем не менее важную: трибуны Ледового дворца собрали второй аншлаг за сезон, при этом билеты закончились еще во вторник!

…Последние секунды встречи. На видеокубе – 58.51, гости ведут 4:3. Армейцы отчаянно пытаются спасти матч: Барри Смит меняет вратаря Эша на шестого полевого игрока. Не глядя на площадку, Роберт уныло катит на скамейку запасных. У самого борта он вдруг оборачивается, видит, что соперник перехватил шайбу, и стремглав бросается к своим воротам, пытаясь нейтрализовать бросок Торесена. Бесполезно: шайба только выбивает клюшку из рук американского вратаря, первым же на отскоке оказывается Радулов. Пас Твердовскому, и Олег издевательски обманывает полевого игрока армейцев, пытающегося спасти владения Эша, – 3:5.

Голкипер СКА тут же зачем-то налетает на Торесена сзади и что есть силы бьет его «блином». Видимо, американец в очередной раз не совладал с нервами. Торесен рушится на лед, а Эш с формулировкой «атака в область головы и шеи» получает матч-штраф и уходит в раздевалку. Спустя минуту звучит сирена.

Около двух с половиной сотен фанатов «Салавата Юлаева» (в основном живущие в Питере и Москве выходцы из Уфы. – Прим. ред.) едва на лед от радости не прыгают, устраивая своим любимцам долгие рукоплескания. Позже, вдохновленные победой, они подарят все тому же Торесену ковбойскую шляпу (за хет-трик, что в дословном переводе с английского значит «трюк со шляпой», в предыдущей игре против «Витязя»). А для всех остальных салаватовцев устроят красочное шоу на автостоянке, выложив перед автобусом гостей зажженными файерами панно «Горящие сердца»…

 

БАЛЕТ ВМЕСТО ХОККЕЯ
В раздевалке СКА, несмотря на поражение (между прочим, уже третье в этом месяце!), царит спокойствие. Президент КХЛ, он же председатель совета директоров СКА, Александр Медведев вовсю шутит с журналистами.

— В ситуации с удалением Эша судья, видимо, перепутал части тела: Роберт попал уфимцу явно не в голову. Хотя, если у человека голова действительно в том месте, тогда это уже к нему вопросы, — общаясь с репортерами, Медведев ни на секунду не перестает улыбаться.

Впрочем, понять настроение Александра Ивановича можно. Главную-то свою победу армейцы (а в глобальном смысле – КХЛ) в этом матче все же одержали. На игру с «Салаватом» пришло рекордное количество зрителей: согласно официальному протоколу — 11 500 человек. Неофициально – далеко за 12 тысяч! Самое же поразительное, что абсолютно все билеты на этот матч были распроданы еще в начале недели. Когда такое было в хоккейной России? Да еще и в Питере, который в последние годы особой любовью к хоккею похвастать не мог…

— У нас что «Салават» в соперниках, что «Автомобилист» – цены на билеты всегда одинаковые: от 100 до 500 рублей, — рассказали вашему корреспонденту в кассе Ледового за пару часов до игры. – Вот и расхватали все еще во вторник. Люди, приходившие за билетами в среду, четверг, пятницу, субботу, просто не верили, что такое возможно, даже ругаться пытались. Но что толку?

В подтверждение слов кассирши к окошечку протискивается мужчина с сыном. Несмотря на объявление «Билетов на матч СКА – «Салават Юлаев» нет и не будет!», он начинает громко требовать две проходки «за любые деньги». Оказалось, Александр приехал из Гатчины (город в 45 километрах от Петербурга. – Прим. ред.) впервые показать сыну хоккей. И тут – такая неприятность!

— Ни одного спекулянта вокруг! – воскликнул Александр и купил в кассе два билета на… ледовое шоу. – А что делать? Хоть супругу порадую.

С похожей проблемой столкнулся и форвард СКА Алексей Яшин. Не он сам, правда, а его друзья, просившие хоккеиста достать им билеты на игру.

— У меня было всего несколько штук, — рассказывал мне Яшин после матча. – Так я их чуть не за пять минут роздал! Кто первым попросил, тот и получил. Остальных знакомых пришлось расстроить: больше проходок я достать не смог. Даже за деньги.

 

КАСАТОНОВ: СКА СВЕТИТ ЗВЕЗДА ГАГАРИНА!
Наблюдательные коллеги, кстати, рассказали, что спекулянтов в день матча у касс все-таки видели. Те предлагали заветные пропуска в 20 раз(!!!) выше номинала: самые дешевые – за две тысячи, самые дорогие – за десять. Говорят, обезумевшая толпа смела билеты за 20 минут. Я лично этого не видел, но поверить готов. Интерес к хоккею в Питере сейчас такой, что, уверен, вмещай Ледовый тысяч 20, все места на этот поединок были бы заполнены. Если так пойдет и дальше, впору задуматься о переезде армейцев в хоккейный дворец повместительнее. Как тут не вспомнить о стадионе для футбольного «Зенита» на 62 тысячи мест, который возводят сейчас на Крестовском острове и обещают сдать к концу следующего года. А ведь там, помимо собственно футбольного ядра, будет и хоккейная арена!

— Мы тщательно изучаем этот проект, но пока еще неизвестно, что конкретно там будет: просто тренировочная площадка или каток, оснащенный трибунами, — продолжает Медведев. – Вообще же это довольно давняя идея – объединить инфраструктуру «Зенита» и СКА. Словом, мы будем обсуждать эту идею с футбольным клубом. Внести в проект стройки на Крестовском острове некоторые изменения еще не поздно.

— То есть существует вариант, при котором в будущем СКА сможет выступать в еще более вместительном «доме»?

— Подобное исключать нельзя. Тем более что интерес к хоккею растет сумасшедшими темпами.

— Могу только поздравить армейцев с тем, что хоккейные болельщики в моем родном городе вернулись на стадион, — делится радостью воспитанник невского хоккея, двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов. В конце 70-х он выступал за СКА, а ныне работает в столичных «Крыльях Советов». – Семнадцатилетним пареньком я хорошо запомнил то время, когда «Юбилейный» ломился от наплыва зрителей! Так приятно играть было! И то, что в Питере опять появилась проблема лишнего билетика — при том, что Ледовый куда вместительнее «Юбилейного», лично мне сильно греет душу. Но народ ведь не просто так ходит: СКА показывает мощную игру. У армейцев прекрасный набор исполнителей, пусть и возрастных, зато каких мастеровитых! Это звезды российского и мирового хоккея!

— Как считаете, что светит армейцам в этом сезоне?

— Звезда Гагарина им светит, — смеется Касатонов. – Нет, серьезно, задача, насколько я знаю, поставлена однозначная – золотые медали. Команда демонстрирует стабильную и радующую глаз игру. А при такой поддержке зрителей сам бог велел Кубок Гагарина брать.

 

НА ВБРАСЫВАНИИ БЫСТРОВ И АНЮКОВ
Болельщики, которым посчастливилось попасть на матч, пожалуй, главных фаворитов чемпионата, явно не пожалели о том, что субботний вечер решили провести именно так. Насладившись символическим вбрасыванием, которое доверили футболистам «Зенита» Владимиру Быстрову и Александру Анюкову, и российским гимном в исполнении… Татьяны Булановой, «Ледовый» взрывается радостным воплем в 11 тысяч глоток уже на пятой минуте.

— Макс (Сушинский. – Прим. ред.) бросил по воротам, я стоял на пятаке и удачно подправил шайбу, — рассказывал Алексей Яшин после матча. – В ситуации со вторым голом мне создали хороший момент, я метнул шайбу в сторону ворот, она попала в ногу Еременко и таким рикошетиком залетела в сетку. Повезло.

На оба яшинских гола «Салават» находит противоядие: сначала отличается Пережогин, затем – Таратухин. Радулов впервые в матче выводит гостей вперед, но тут как тут Королюк. И счет снова равный – 3:3.

Сразу после этого уфимские болельщики вывешивают колкий баннер «В СКА идут одни старики». Причем слово «СКА» написано над перечеркнутым «бой». Намек на весьма возрастной состав дружины Барри Смита более чем прозрачен. Однако же, к несчастью питерских болельщиков, за дело вдруг берется другой «старик» — уфимский. 33-летний защитник «Салавата Юлаева» Олег Твердовский преобразует цифру своего возраста на табло сначала в 3:4, а потом и в 3:5. У Олега, кстати, неделю назад за океаном родился сын Кирилл. Твердовский и посвятил маленькому Кириллу Олеговичу свой победный дубль.

 

СТАТИСТИКА
СКА (Санкт-Петербург) – Салават Юлаев (Уфа) – 3:5 (1:1, 1:2, 1:2)
24 октября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 500 зрителей. Судьи: Буланов (Москва), Кулаков (Тверь).

Голы: 1:0 Яшин 5 (Сушинский, Квятковски, 4.38), 1:1 Пережогин 6 (Радулов, 19.20, б.), 2:1 Яшин 6 (Сушинский, Чаянек, 28.54), 2:2 Таратухин 4 (Козлов, 33.30), 2:3 Радулов 7 (Твердовский, 37.47), 3:3 Королюк 5 (Экман, Перетягин, 49.04), 3:4 Твердовский 4 (Козлов, Торесен, 50.53), 3:5 Твердовский 5 (Торесен, Радулов, 58.51).

Три звезды: Радулов, Твердовский, Яшин.

СКА (49): Эш (5+20), (58.31 – 58.35) (Ячанов, 58.51); Зубов – Петров (8), Зюзин (2) – Квятковски, Жиру – Перетягин; Яшин (4) – Чаянек – Сушинский-к (2), Брылин – Экман – Королюк (4), Трубачев – Лещев – Рыбин (2), Бут – Горовиков – Макаров (2).

СЮ (18): Еременко; Прошкин-к (2) – Твердовский, Блатяк – Калинин (4), Горохов – Кондратьев; Торесен (8) – Зиновьев (2) – Радулов (2), Козлов – Таратухин – Пережогин, Кольцов – Медведев – Антипов, Нуртдинов – Гордеев – Григоренко.

Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости