24 Октября 2007

ХОМУТОВ В ОВЕРТАЙМЕ СНЯЛ ВРАТАРЯ!

ХК МВД - ДИНАМО - 2:1 Б (0:0, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

Голы: Ландри - 2 (Заболотнев), 24:47 (0:1). Башкатов - 2 (Цветков, Антоненко), 25:10 (1:1).

Буллиты: Антоненко (М) - 1:0. Федоров (Д) - 1:1. Зайнуллин (М) - 1:1 (вратарь). Рылов (Д) - 1:1 (вратарь). Чернов (М) - 1:1 (вратарь). Афанасенков (Д) - 1:1 (перекладина). Харитонов (Д) - 1:1 (вратарь). Антоненко - 1:1 (вратарь). Федоров - 1:1 (вратарь). Зайнуллин - 1:1 (вратарь). Афанасенков - 1:1 (вратарь). Хасаншин (М) - 2:1.

Вратари: Бирюков (64:33 - 64:49) - Еремеев.

Штраф: 14 - 16.

Большинство: 6 (0) - 5 (0).

Броски: 29 (13+5+9+2) - 29 (6+15+6+2).

Три лучших игрока: Бирюков (М), Еремеев (Д), Хасаншин (М).

Судья: Буланов (Москва).

23 октября. Балашиха. "Арена-Балашиха". 4500 зрителей (6000).


Михаил ЗИСЛИС

из Балашихи


ВИЗИТ ГРОМОВА

За два часа до начала матча, когда на арене никого, кроме обслуживающего персонала, еще не было, в ложе почетных гостей суетились несколько человек, одетых в штатское, с рациями наперевес. Одновременно по коридору рядом с раздевалками команд деловито курсировал человек в камуфляжном обмундировании, каске и бронежилете в сопровождении овчарки, обнюхивавшей каждый закоулок. Подобные меры предосторожности были легко объяснимы. Впервые в сезоне домашнюю игру с участием ХК МВД собирался посетить губернатор Московской области Борис Громов. Даже матч-открытие на "Арене-Балашиха" он не смог посмотреть, поскольку был вынужден сразу после церемонии уехать по неотложным делам.

КРИКУНОВУ ПРИГЛЯНУЛАСЬ АРЕНА В БАЛАШИХЕ

Главный тренер "Динамо" Владимир Крикунов, выйдя с командой из автобуса, направиться в раздевалку вместе с остальными совсем не торопился.

- Надо сначала дворец посмотреть, все-таки мы здесь в первый раз, - заметил он, обводя восхищенным взглядом трибуны. - Сколько вмещает? Шесть тысяч? Надо сюда ребят из Нижнего пригласить, а то они утверждают, что у них все нормам соответствует. На мой взгляд, там и пяти тысяч нет. Здесь же арена что надо, уж точно будет получше нашей Малой спортивной.

- Насколько вам сложно проводить второй за три дня матч против ХК МВД?

- Играть два матча подряд с одной и той же командой не совсем приятно. Да и вообще никому это неинтересно. Но что делать, раз такое расписание?

- В прошлой игре "милиционеры", сохранив ничью в основное время, лишили вашу команду премиальных за первый круг. Не обидно?

- На "Динамо" абсолютно все команды настраиваются по полной программе. Победой над нами можно ведь потом козырять перед каждым. Я слышал, что сопернику в прошлом матче посулили двойные премиальные.

- По итогам первого круга ваша команда стала самой миролюбивой, девять раз доводя матчи до овертайма.

- Думаете, что мы это специально делали? (Улыбается.) Нам неоднократно приходилось спасаться в третьем периоде и вырывать ничьи. В овертаймах же пока большей частью не везет.

Капитан ХК МВД Вадим Шахрайчук свою первую встречу против бывшей команды отметил дракой с защитником Заболотневым.

- Дело не в том, что у меня был особый настрой на игру с динамовцами, - рассказывал о том эпизоде нападающий "милиционеров" корреспонденту "СЭ" перед матчем. - Я этого даже в голове не держал, хотя, наверное, подсознательно проявить себя в матче с командой, в которой провел столько лет, хотелось. В том же моменте просто выбросил шайбу из зоны, а Заболотнев тут как тут. Я едва колено успел убрать, но удар по касательной все же получил. Хорошо еще, что так обошлось, а то минимум пару месяцев пришлось бы пропустить, если вообще не до конца сезона вылететь. Без ответа такой прием оставлять я не захотел.

- Чего не хватило, чтобы удержать победу в той игре?

- С самого начала динамовцы, скорее всего, нас немного недооценили, добавив только после того, как стали уступать в счете. В ХК МВД много молодежи, которая еще не совсем готова к большим свершениям, но забраться как можно выше мы тоже хотим.

- Знаете, что на сегодняшнем матче будет губернатор области?

- Да? А нам об этом еще не сказали. Теперь надо только побеждать (улыбается). Вообще приятно, что на наши матчи стали активно ходить болельщики и даже появилась своя фанатская группировка.

Во время объявления составов команд Шахрайчука, несмотря на последние "прегрешения", встретила аплодисментами даже небольшая группа динамовских фанатов, расположившаяся в углу арены под самым потолком. Тренерский штаб "Динамо", по своему обыкновению, произвел ротацию легионеров, причем на этот раз не нашлось места в составе канадцам Ландмарку и Джиордано. Не попал в заявку на игру и самый, пожалуй, критикуемый в этом сезоне хоккеист команды Мирнов.

"ДИНАМО" СНОВА ДОИГРАЛОСЬ ДО ОВЕРТАЙМА

Третий представитель Канады - Ландри с первой смены побежал трудиться за себя и своих соотечественников, создал опаснейший момент, и если бы не умелые действия Бирюкова, то быть беде. Тройка Бадюкова, в которой солировал Федоров, и вовсе заперла "милиционеров" в их зоне почти на минуту. Однако забить быстрый гол динамовцы, стремившиеся почти в каждом эпизоде как можно жестче и больнее встретить соперника, не сумели. Арбитр Буланов посчитал, что чрезмерное рвение гостей часто не вписывается в рамки правил. В результате уже в стартовом периоде ХК МВД имел не одну возможность открыть счет в ситуациях "5 на 4", "4 на 3" и "5 на 3". Арена просто не успевала разочарованно охать и ахать после того, как Еремеев совершал очередное спасение. Приезжим болельщикам оставалось только молиться за здравие своего вратаря, ведь в сменщиках у него по-прежнему значится неопытный парень из второй команды - Звягин не сыграет в чемпионате до ноябрьского перерыва, а Желобнюк вернется в строй примерно через неделю.

Губернатор Громов, облаченный в куртку с эмблемой футбольного клуба "Химки", появился на арене уже по ходу первого периода, а в перерыве внимательно осматривал внутреннее убранство дворца. Неутомимый Ландри наверняка разочаровал высокого гостя, первым оказавшись у отскочившей от щитка Бирюкова шайбы. Но не надолго. Секундная потеря гостями концентрации, выход два в одного - и четкий бросок Башкатова вернул все на круги своя.

В результате динамовцы в десятый раз в сезоне доигрались до овертайма, но по буллитам удача оказалась на стороне хозяев.

Андрей ХОМУТОВ, главный тренер ХК МВД:

- Сегодня мы неплохо действовали в обороне, кроме того, прилично выглядел наш вратарь. Команда снова не смогла реализовать большинство. С этим элементом у нас проблема, над ним еще надо много работать.

- Почему заменили в овертайме Бирюкова на полевого игрока?

- "Динамо" по буллитам, как правило, всех обыгрывает, поэтому я пошел на такой риск.

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Динамо":

- Для того, чтобы выигрывать, надо забивать больше одной шайбы. Правда, в прошлой игре вратарь был другой. Мы выстояли в тяжелом первом периоде, казалось, что все должно наладиться, но пропустили быстрый ответный гол.

- Почему в серии буллитов вы обратились к арбитру Буланову?

- Сначала нам его помощник сказал, что после первых трех бросков нельзя сразу ставить того, кто уже бил раньше. Мы Федорова и убрали, а у ХК МВД вышел Антоненко. Буланов подъехал и сказал, что так можно, хотя через своего помощника раньше говорил по-другому. Надо судьям учить правила и нас не вводить в заблуждение
Подписаться на новости