15 Апреля 2009

Hot & Not: семь дней НХЛ


 

 


В НХЛ подошёл к концу регулярный чемпионат. AllHockey.Ru предлагает вам финальный обзор, посвящённый как последней неделе регулярки (с 8 по 13 апреля), так и "гладкому" чемпионату в целом.

 

Взлёт

 

"Сент-Луис Блюз". "Блюзмены" сделали себе отличный подарок, став, наверное, самым неожиданным участником плей-офф: в последнюю неделю регулярного чемпионата "Сент-Луис" одержал три победы, а если брать отрезок подлиннее, то в последних десяти встречах "Музыканты" отметились восемью выигрышами.

 

Когда перед дэдлайном 37-летний ветеран клуба Кейт Ткачук отказался переходить в другую команду, заявив, что пока сохраняются хоть какие-то шансы попасть в восьмёрку вместе с "Блюз", он останется. Тогда над Ткачуком многие смеялись, поскольку подопечные Энди Мюррея тогда находились в районе 11-12-го места, но сам же Ткачук и стал той решающей силой, которая помогла "Сент-Луису" не просто вскочить на подножку уходившего поезда, а занять там весьма неплохую, шестую позицию.

 

"Мы и сами удивляемся, когда оглядываемся назад. То, что мы проделали действительно невероятно, и теперь мы хотим как можно дольше задержаться в плей-офф", - сказал Ткачук, на счету которого 3 гола и 4 передачи в четырёх последних встречах. Кроме него, отличную форму набрал голкипер Крис Мэйсон, который в трёх завершающих матчах регулярного сезона пропустил лишь две шайбы, один раз отыграв на ноль.

 

"Тренерский штаб "Блюз" проделал, наверное, лучшую работу в лиге, учитывая те травмы, которые свалились на команду. Добиться такого прогресса от молодёжи - это феноменальный успех", - так уважительно отозвался о сопернике по первому раунду наставник "Ванкувера" Ален Виньо. О шансах "Блюз" в серии против "Кэнакс" спорить можно долго, но в случае, если к началу кубковых встреч сумеет восстановиться от травмы бедра ветеран Пол Кария, то это будет весьма нелишней помощью для команды-сюрприза.

 

"Сент-Луис Блюз":

Лучший бомбардир: н. Брэд Бойз - 72 (33+39) очков.
Лучший снайпер: н. Брэд Бойз - 33 гола.
Лучший защитник: з. Карло Колайаково - 29 (3+26) очков.
Самый полезный игрок: н. Патрик Берглунд - "+19".
Лучший вратарь: Крис Мэйсон, 57 матчей, 27 побед, 6 игр на ноль, 91,6% отбитых бросков, 2.41 гола в среднем за матч.

 

 

Личные подвиги за неделю:

Лучший бомбардир: н. Дэвид Бут (Флорида) - 6 (3+3) очков в 2 матчах.
Лучший снайпер: н. Фил Кессел (Бостон) - 4 гола в 2 матчах.
Лучший защитник: з. Ярослав Шпачек (Баффало) - 5 (0+5) очков в 3 матчах.
Самый полезный игрок: з. Ярослав Шпачек, з. Андрей Секера (оба - Баффало) - "+6".
Лучший вратарь: Роберто Люонго (Ванкувер) - 2 игры, 2 матча на ноль, 42 отражённых броска.
Игровое время: з. Данкан Кейт (Чикаго) - 27 минут 33 секунды в среднем за матч.
Набранные очки/ сумма контракта: н. Дэвид Бут (Флорида) - 112 500 долларов за одно очко (6 очков за неделю).


Самый недисциплинированный игрок: н. Брэд Мэй (Торонто) - 18 штрафных минут.
Силовые приёмы: н. Крис Нил (Оттава), з. Брент Сибрук (Чикаго) - 12 силовых приёмов.

 

 

Цифры регулярного сезона

 

- Ни одного гола, играя в меньшинстве, могла не пропустить "Филадельфия" за весь сезон. На протяжении 81-й игры так оно и было, но в завершающем матче чемпионата форвард "Рейнджерс" Брэндон Дубински отличился точным броском, когда "Лётчики" имели численное преимущество, и рекорд не состоялся. Примечательно, что в плане забивания голов в меньшинстве игроки "Филли" также лучшие (16 шайб).

 

- 1 буллит в сезоне был назначен во время овертайма: голкипер "Бостона" Тим Томас остановил форварда "Чикаго" Патрика Шарпа, а игра закончилась победой "Брюинз" в серии штрафных бросков.

 

- 3 гола в сезоне были забиты в ситуации "3 на 3", автором двух из них стал защитник "Анахайма" Скотт Нидермайер.

 

- 4 года подряд голкипер "Рейнджерс" Хенрик Лундквист одерживает 30 и более побед. Это единственный вратарь в НХЛ, кому удалось подобное в свои первые 4 сезона.

 

- 5 голов за матч забивал соперник в ворота "Нэшвилла", играя в большинстве. Случалось это дважды: отличились "Детройт" и "Миннесота".

 

- 6 матчей без голов по итогам 65 минут было сыграно в регулярном чемпионате. Дважды в таких матчах проигрывал "Даллас", вратарь которого Марти Турко записал на свой счёт сухой матч, но не победу.

 

- 10 побед в буллитных сериях одержал "Рейнджерс" (в 16 попытках).

 

- 11 раз на последней минуте основного времени при ничейном счёте забивались решающие голы. 9 из них на счету команд-хозяев.

 

- 11 побед одержал "Питтсбург", уступая в счёте после двух периодов.

 

- 13 раундов продолжалась самая длительная серия буллитов в сезоне: она случилась в матче между "Ванкувером" и "Анахаймом", а победный гол забил Маттиас Олунд, бивший 13-м.

 

- 14 голов - максимальное число шайб, влетавшее в ворота обеих команд за одну игру. В обоих матчах принимал участие "Калгари": сначала обыграл 8:6 "Тампу", а затем с тем же счётом уступил "Торонто".

 

- 18 поражений в овертайме и по буллитам потерпела "Тампа-Бэй" - это рекорд лиги с сезона 2005/06, когда были введены серии штрафных бросков.

 

- 21 раз команда, ведущая в счёте 3 и более шайбы не смогла добиться итоговой победы.

 

- 28 бросков за один период сделал "Детройт", расстреляв ворота "Калгари", и забив два гола. Правда, итоговую победу (6:5 Б) одержали всё же "Огоньки".

 

- 31 гол защитника "Вашингтона" Майка Грина стал лучшим снайперским результатом для игроков обороны с сезона 1992/93, когда другой оборонщик "Кэпиталз" Кевин Хэтчер наколотил 34 шайбы.

 

- 111 шайб пропустил "Айлендерс" в третьих периодах матчей регулярного чемпионата. На втором месте - "Колорадо" (89), на третьем, как ни странно, победитель регулярки "Сан-Хосе" (58).

 

- 528 бросков Александра Овечкина стали вторым результатом за всю историю НХЛ. Рекордсменом является Фил Эспозито, бросивший 550 раз в сезоне 1970/71.

 

- 799 матчей в регулярных чемпионатах отыграл нападающий "Калгари" Олли Йокинен, прежде чем сделать дебют в плей-офф. Ни один хоккеист не ждал этого так долго.

 

Что у наших?

 

Российские легионеры завершили сезон на максимально позитивной ноте. Титул лучшего бомбардира сезона и "Арт Росс Трофи" завоевал Евгений Малкин (113 очков), который на три балла опередил лучшего снайпера сезона Александра Овечкина (56 голов).

 

Четвёртое место в списке бомбардиров занял Павел Дацюк (97) очков, и та же строчка досталась капитану "Атланты" Илье Ковальчуку в споре голеадоров (43 шайбы). Кроме этого, Дацюк финишировал третьим по показателю полезности ("+34") уступив самую малость бостонцам Крейчи и Уилеру.

 

Драка Ковальчука и Маккейба


Двое наших вошли ив десятку лучших по количеству силовых приёмов: на восьмом месте расположился форвард "Тампы" Евгений Артюхин (249 "хитов"), девятым стал всё тот же Овечкин (243).

Что касается российских голкиперов, то Евгений Набоков стал вторым в лиге по количеству побед (41) уступив своему бывшему сменщику Микке Кипрусоффу (45), а Николай Хабибулин занял шестую строчку по проценту отражённых бросков (91,9).

 

Хорошо сказал!

 

5 лучших цитат сезона:

 

- А что такого особенного в Кросби? Я не вижу ничего такого в этом игроке. Да, он хорошо катается, у него хороший пас и мышление, но тот же Патрик Кейн из "Чикаго" - куда более интересный хоккеист. (Александр Сёмин, "Вашингтон).

 

- Если бы я был на месте Ковалёва, то ноги бы моей не было в "Монреале" после этого. Ни один игрок с таким талантом не принял бы такого отношения к себе. Я не знаю, что там пытается доказать Боб Гейни. (Ги Лефлёр о двухматчевом принудительном отстранении Ковалёва от команды).

 

- Я думаю, что он уже не белорус, а француз. Потому что я никогда не дерусь с белорусскими парнями. Я не знаю, почему он хочет подраться со мной. Если ему так хочется, то пусть идёт на улицу, я там его буду ждать. (Белорусский форвард "Торонто" Михаил Грабовский в адрес белоруса Сергея Костицына из "Монреаля").

 

- Я знал, что должен добраться до скамейки запасных, но понятия не имел, сколько крови из меня вытекло. Она всё капала и капала, мне требовалась помощь. Я даже не знал, на месте ли остался мой мозг. (Нападающий "Тампы" Мартен Сан-Луи после ранения головы коньком арбитра).

 

- Я за два месяца начал растить бороду к плей-офф. Надеюсь, сейчас она станет намного длиннее.(Вратарь "Сент-Луиса" Крис Мэйсон).

 


 
Подписаться на новости