9 Октября 2009

И как не ходить на эту команду!

  

СКА
 7
 
Нефтехимик
 2 
 

Вчера питерский СКА одержал очередную разгромную победу. На сей раз в роли жертвы оказался нижнекамский «Нефтехимик», пропустивший семь шайб. Команда гостей смогла ответить лишь двумя точными бросками. А трибуны ледового дворца снова ломились от наплыва зрителей.

 

ПО ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ НА МАТЧЕ – УЖЕ НЕ ФАНТАСТИКА
Зрительский интерес к СКА на берегах Невы в этом сезоне превосходит все мыслимые пределы! Четыре домашние игры команды Барри Смита в нынешнем чемпионате собрали на трибунах «Ледового» немногим менее 40 тысяч человек. Почти десять тысяч зрителей на матче! Это всего в два с небольшим раза меньше, чем ходит на «Зенит».

Для города, сходящего с ума по футбольной команде, такую хоккейную статистику иначе как фантастикой не назовешь! Что случилось с Питером? Почему город пошел на хоккей? Поисками ответов на эти вопросы вчера занялся корреспондент «Советского спорта».

– Я в курсе, что по посещаемости наша команда занимает первое место. Это потрясающе, что на матчи стало приходить столько народу, – говорит перед игрой с «Нефтехимиком» защитник СКА Кирилл Сафронов. – Поверьте, мы с ребятами кожей чувствуем эту поддержку и очень ее ценим. У нас даже коньки по льду ехать быстрее начинают!

Почему народ на трибуны повалил? Да соскучились за лето болельщики по хоккею на своих дачах! – А тут мы на волне ожидания такой впечатляющий старт выдали! Словом, мы хорошо играем, болельщики это ценят и голосуют ногами. Мы же от этого играем еще лучше. Плюс к нам приехали такие мастера, как Яшин и Зубов… Кто ж откажется на них «вживую» посмотреть? Я, кстати, сам сегодня испытаю на себе роль зрителя. Тренер дал мне передышку, а потому буду смотреть игру с трибуны в компании супруги Екатерины. И когда армейцы забьют очередной гол, обязательно пущу «волну» вместе с другими болельщиками, – смеется Сафронов.

– Нас и раньше поддерживало немало людей, но в этом году команда усилилась звездами, а зрителям всегда приятно смотреть на больших мастеров, – такую версию стремительного роста назвал главный тренер СКА Барри Смит в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Александром КАЛМЫКОВЫМ. – К тому же мы сейчас показываем очень хорошую игру, что, безусловно, притягивает народ на трибуны. В чем причина успехов? Игроки в команде опытные, мастеровитые, понимают друг друга с полуслова, и все сейчас в прекрасной форме. И, самое главное, ребята просто наслаждаются игрой…

 

«ХОККЕЙ СТАНОВИТСЯ СЕМЕЙНЫМ ВИДОМ СПОРТА»
– Разумеется, одна из главных причин повышенного интереса к хоккею – отличное выступление команды и приглашение звезд, – считает руководитель маркетинговой службы СКА Ольга Романенко. – Но без раскрутки бренда «СКА» в Петербурге такого результата все равно бы не было. Когда я пришла в клуб, сразу поняла, что нам катастрофически не хватает рекламы.

В городе о существовании «Зенита» знает, наверное, любой. А о том, что в Питере играет еще и СКА, известно в лучшем случае, наверное, лишь каждому пятому горожанину. Понимаете, можно бесконечно улучшать сервис во дворце… Но когда обычные люди, выбирающие на досуге между походом на футбол или в кино, просто не знают, что в городе есть еще и хоккей, все это бесполезно. И мы решили повышать посещаемость не только за счет болельщиков: они-то и так знают, где и когда проходят матчи…

– Значит, красочные плакаты, накануне матчей СКА зазывающие едва ли не с каждого столба, как раз на обычных зрителей и рассчитаны?

– По сути, да. Человек увидел яркую обертку – купил товар. Первый раз пришел на хоккей, увидел классную игру, не замерз, его не залило дождем. При этом он смог покушать и купить – а лучше выиграть: у нас ведь и конкурсы среди болельщиков проводятся на матчах – сувенир с символикой СКА. Понятное дело, что он придет снова. Да не один, а уже с семьей. Кстати, вы заметили, что на трибунах во время наших игр собирается много женщин и детей?

– Заметил. И не удивился. На футбол в последнее время с семьями ходить стало страшно. То кресла с петардами летают, то драки случаются…

– Вот именно! На хоккее-то публика более мирная. Поэтому он постепенно становится семейным видом спорта. Мало того, что драк нет и кресла не летают, так у нас гораздо больше возможностей для нормального семейного отдыха: во дворце тепло, сухо, безопасно. Красота!

Помимо наружной рекламы, мы вышли еще и на телевидение. На двух питерских каналах постоянно крутятся ролики о СКА. А телевизор смотрят все. На раскрутку СКА в Питере тратится около 60 процентов всего нашего маркетингового бюджета.

 

ГОЛЕВАЯ ФЕЕРИЯ
Что ж, деньги работают. Да еще как! На игру с «Нефтехимиком» приходит примерно девять тысяч зрителей. Для вечера четверга и матча с далеко не самым именитым соперником результат отличный! Вот армейцы и выжимают из себя все возможное, стремясь показать своей публике классную игру.

СКА забивает уже на 35-й секунде. Горовиков с пятачка расстреливает Касутина – 1:0. Пока «Нефтехимик» пытается прийти в себя, Зубов «стреляет» почти от синей линии – 2:0. Нижнекамец Иванов, видно, смотрел футбольный матч между «Зенитом» и «Динамо». Наверное, оттого его шайба напоминает гол питерского серба Кежмана москвичам: такой же выход один на один и удар в угол. Правда, Макаров не дает гостям спокойной жизни: за полминуты до первого перерыва он делает счет 3:1. Публика на трибунах не просто радуется, а беснуется.

Второй период обходится без заброшенных шайб, а в третьем голевая феерия продолжается. Сначала Королюк после выхода один на один делает счет 4:1, затем в течение нескольких минут Экман оформляет дубль. Разгром!

Хоккеисты СКА уходят с площадки под скандирование дворца «Молодцы, молодцы!». Ну как, скажите, не ходить на такую команду?

 

СКА (Санкт-Петербург) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 7:2 (3:1, 0:0, 4:1).
8 октября. Санкт-Петербург. Ледовый Дворец. 9500 зрителей. Судья: Буланов (Москва).

Голы: 1:0 Рыбин 5 (Горовиков, 00.35), 2:0 Зубов 3 (Королюк, 13.08, м.), 2:1 Иванов 6 (Староста, 18.31), 3:1 Макаров 1 (Зюзин, 19.24, б.), 4:1 Королюк 3 (Эш, Экман, 43.57, б.), 5:1 Экман 1 (Трубачев, 45.56), 6:1 Экман 2 (Жиру, Королюк, 47.58), 6:2 Бумагин 1 (Полыгалов, 50.50), 7:2 Гусев 2 (Сушинский, Чаянек, 57.48).

Три звезды: Экман, Королюк, Эш.

СКА (32): Эш (10); Петров – Зубов, Квятковски (2) – Зюзин (2), Гусев (2) – Жиру (2); Трубачев – Горовиков – Рыбин, Яшин (2) – Чаянек – Сушинский-к, Бут – Экман (12) – Королюк, Мисько – Брылин – Макаров.

Нефтехимик (22): Касутин; Староста – Белов (2), Бернацкий – Рясенский (12), Разин (4) – Куинт, Костев – Кручинин; Иванов-к (2) – Полыгалов – Лапенков, Демагин – Перссон – Пестушко, Хохряков – Архипов (2)– Бумагин, К.Макаров – Д.Макаров – Емелеев.

 

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк стал генеральным менеджером нашей олимпийской сборной, сообщает пресс-служба ФХР. При этом он продолжит выполнять свои обязанности на посту тренера вратарей российской команды.

 

 

ВЫСШАЯ ЛИГА
ДИВИЗИОН ЦЕНТР
Кристалл С – Ижсталь – 5:2, Молот-Прикамье – ЦСК ВВС – 3:0, Прогресс – Газпром-ОГУ – 4:2.

ДИВИЗИОН ВОСТОК
Спутник – Югра – 2:9, Ермак – Южный Урал – 3:0.

 

Подписаться на новости