6 Апреля 2009

И снова 3:0!


 

 

После невероятного камбэка "Ак Барса" во втором матче в Казани, серия при ничейном счёте 1:1 переехала в Ярославль. Уже на раскатке перед третьей игрой хозяев ждал сюрприз: на лёд вышел голкипер Фредерик Норрена, которому ещё совсем недавно была сделана операция на травмированной руке.
 
Этот ход тренерского штаба Билялетдинова представлялся, прежде всего, психологическим - этакая попытка показать сопернику, что у "барсов" всё хорошо, несмотря на значительное игровое превосходство "Локомотива". Однако железнодорожники без лишнего пиетета отнеслись к финскому стражу ворот гостей, вновь победив "за явным преимуществом".

 

С первых же минут ярославцы выглядели намного активнее "Ак Барса": видимо, обида за упущенную победу во втором матче, заставляла подопечных Хейккиля пытаться доказать случайность произошедшего в той игре.

 

Уже на четвёртой минуте первого периода "Локомотив" распечатал ворота Норрены. Выстрел Галимова со средней дистанции пришёлся мимо ворот финна, а вот отскок от лицевого борта получился очень для вратаря неприятным. Шайба быстро выскочила на дальний пятачок, Норрена не успел задеть её клюшкой, чтобы изменить траекторию, а Маркус Нильссон, исполняя кистевой бросок, был точен - 1:0.

 

Ярославцы действовали в своей излюбленной манере, предпочитая не давить соперника позиционным нападением, а цепко играть в обороне и ждать своего шанса. Под конец периода удвоить преимущество "Локо" мог Яшин, но, переиграв Первышина на пятачке, проиграл дуэль Норрене.

 

"Ак Барсу" нельзя было отказать в желании забить, но большинство атак казанцев получались уж очень академичными, без выдумки, а когда реальная опасность у ворот Гелашвили всё же возникала, ярославцам или везло, или их вратарь действовал выше всяких похвал.

 

После первого перерыва гости смогли выровнять игру и почаще появляться в зоне "Локомотива", но очередным верным моментом снова отметились железнодорожники: Михнов, уложив Норрену, не смог с фланга завести шайбу в ворота.

 

Казанцы ответили острейшим выпадом Зарипова, который, выезжая на пятачок, вроде бы действовал абсолютно правильно, пытаясь обыграть Гелашвили на паузе, но вдохновенно игравший голкипер из эпизода не выключился и парировал шайбу, положив клюшку на лёд. Чуть раньше случился эпизод, в котором Виталий Вишневский "воткнул" головой в борт форварда гостей Александра Степанова, за что получил 2+10, но, к счастью для "Ак Барса", Степанов смог продолжить игру.

 

И всё же именно "Локомотив" смог развить своё преимущество в очередной гол. Играя в большинстве, Вашичек активно пытался переиграть Норрену в ближнем бою у правой штанги, шайба отскочила к Ирглу, после броска которого так неуловимо взмыла в воздух, что казанцы заметили её только когда она приземлилась за линией ворот - 2:0.

 

"Барсы", измотанные грамотной обороной соперника, не смогли реализовать пятиминутное большинство за удаление Дмитрия Сёмина, нанесшего Морозову колющий удар, а едва провинившийся вышел со скамейки штрафников, в ворота невезучего Норрены влетела третья шайба - дальний бросок Окермана рикошетом от конька защитника гостей превратился в гол.

 

3:0 - и казанцам было необходимо повторять подвиги, совершенные в предыдущей игре. Но на очередное чудо у подопечных Билялетдинова не хватило ни сил, ни эмоций, к тому же "Локомотив" явно не собирался второй раз подряд предоставлять сопернику такую возможность.

 

В заключительные двадцать минут команды обменялись нереализованными выходами один на один (Галимов бросить выше ворот, а Петров не смог переиграть Гелашвили), и ярославцы без лишней нервотрёпки довели игру до победы.

 

Дружина Кари Хейккиля на протяжении всех трёх матчей финала выглядела более организованной и дисциплинированной, в игре "Локомотива" чётко прослеживается игровая система. "Ак Барс" же, кроме куража во второй половине второго матча серии, пока не предъявил ни одного своего козыря, действуя не слишком изобретательно, а порой откровенно медленно.

 

Для того, чтобы снова сравнять счёт в серии, казанцам потребуются гораздо большие усилия, нежели те, которые они приложили в третьей встрече. В противном же случае, в оставшихся матчах финала мы продолжим наблюдать бенефис надёжной ярославской обороны и великолепного Гелашвили, который в нынешнем плей-офф отыграл на ноль уже пять матчей.


--------------------------------------------------------------------------------

 
КХЛ. Кубок Гагарина. Финал
3-й матч, 5 апреля 2009 года, УКСК "Арена-2000. Локомотив", Ярославль
 
"Локомотив" (Ярославль) - "Ак Барс" (Казань) - 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 03:44 Маркус Нильсон (Александр Галимов), больш.
2:0 - 32:32 Збынек Иргл (Алексей Яшин, Йозеф Вашичек), больш.
3:0 - 39:11 Юхан Окерман (Виталий Аникеенко)

Вратари: Георгий Гелашвили - Фредрик Норрена

Штраф: 45 - 24

"Локомотив": Георгий Гелашвили, Сергей Звягин; Виталий Аникеенко, Алексей Васильев, Виталий Вишневский, Александр Гуськов, Сергей Жуков, Евгений Нурисламов, Юхан Окерман; Йозеф Вашичек, Александр Галимов, Збынек Иргл, Никита Клюкин, Сергей Коньков, Алексей Кудашов, Алексей Михнов, Маркус Нильсон, Константин Руденко, Иван Ткаченко, Геннадий Чурилов, Алексей Яшин.

"Ак Барс": Фредрик Норрена, Станислав Галимов; Вячеслав Буравчиков, Евгений Медведев, Илья Никулин, Григорий Панин, Андрей Первышин, Василий Токранов, Михаил Жуков; Никита Алексеев, Алексей Бадюков, Данис Зарипов, Дмитрий Казионов, Нико Капанен, Глеб Клименко, Алексей Морозов, Тони Мортенссон, Дмитрий Обухов, Олег Петров, Александр Степанов, Юкка Хентунен.

Главные судьи: Анатолий Захаров, Вячеслав Буланов (оба - Москва)

Линейные судьи: Константин Пьянков (Пермь), Андрей Рогачёв (Москва)

Инспектор: Александр Поляков

Комиссар матча: Сергей Козлов

Счёт в серии: 2:1 (Предыдущие матчи - 3:0, 3:4 ОТ)

Подписаться на новости