6 Октября 2008

И ты, Бут?!.. Форвард ЦСКА, не по своей воле покинувший <Локо>, во второй раз огорчил бывшую команду в овертайме

  


Локомотив
 1
 
ЦСКА
 2 от
 

Антон Бут, ушедший из «Локомотива» два с половиной года назад, снова громко напомнил о себе Ярославлю. В феврале 2008 года, выступая за СКА, он принес победу питерцам в дополнительное время. В субботу Бут проделал то же самое уже в форме ЦСКА: поразил ворота Георгия Гелашвили на 16-й секунде овертайма.

Два победных гола Антона Бута в дополнительное время – это уже не шутка! Ведь «Локомотив», как правило, заканчивает игру в основное время. И в этом сезоне до матча с ЦСКА оставался единственной командой в КХЛ, не игравшей более 60 минут.

Власенков – Самылин – Бут – когда-то именно такую тройку встречали ярославцы овациями. Центрфорвард давно закончил карьеру, а два «крайка» неожиданно и одновременно пару лет назад покинули Ярославль по инициативе клуба.

ДЕБЮТ НИЛЬСОНА

Маркус Нильсон – так зовут дебютанта ярославской команды. Интересно, что молва упорно сватала его в ЦСКА, Нильсон, говорят, даже тренировался под руководством Вячеслава Быкова. Однако в итоге швед объявился на Волге и в субботу дебютировал в «Локо» в тройке с Михновым и Кудашовым. Его первый матч Кари Хейккиля оценит словом «нормально». Хотя для центрфорварда из НХЛ неплохо бы чаще выигрывать вбрасывания.

«Кони на льду» – примерно так можно перевести с английского надпись на баннере фанатов из Москвы. Хорошо не коровы.

 Около ста человек прибыли поддержать армейцев, что для близкого выезда в Ярославль совсем немного. У одного болельщика, правда, майка футбольного клуба. Ведут себя в рамках приличия, только постоянно задают вахтерам риторический вопрос: «А что, с пивом на трибуну нельзя?» Тут стоит заметить, что на многих стадионах хмельной напиток и вовсе не продают. Ну а на «Арене-2000» есть место для утоления фанатской жажды.

ОМОНовцам столичные гости хлопот не доставляют, так что милиционеры могут спокойно наблюдать за игрой, которая катится к первому перерыву с нулями на табло. Однако за полминуты до сирены Мика Ханнула выскакивает из штрафного бокса и бросается к воротам хозяев. Евгению Нурисламову ничего не остается, как уронить шведа на лед. Буллит красиво исполняет Сергей Широков.

ХОД «КОНЕМ»

Во втором периоде настроение армейским болельщикам портит человек, которого они сокращенно величают «конем». Сергей Коньков, не затерявшийся и в четвертом звене, забивает с передачи исправившегося Нурисламова.

В гостевом секторе тишина, зато над ним настоящее пиршество. Это посетители ресторана «Над ареной» получили наконец-то повод отметить гол своей команды. Поздравляют друг друга, чокаются, закусывают.

Приятно, что, кроме хлеба, присутствует настоящее зрелище. И это только начало! Если «Спартак» двумя днями ранее ничего не смог противопоставить «Локомотиву», то армейцы ведут себя по-хозяйски. Заставляют ошибаться соперника, устраивая тотальный прессинг.

Обстановка накаляется, в ресторане перестают жевать, Хейккиля берет тайм-аут. И делает это вовремя: ему удается переломить ход игры и даже заставить москвичей совершить детскую ошибку. У подопечных Быкова так велико желание забить, что они оказываются на площадке вшестером. Судья из Риги Одиньш тут же указывает на распахнутую дверь бокса для штрафников. Забавно, но садиться туда никто не желает. Так сказать, брать вину на себя. Возникает заминка, в итоге по указанному направлению нехотя катит молодой хоккеист с баскетбольной фамилией Моня.

…Вся ярославская публика радостно встает и вскидывает руки. «Гол! Нет! Штанга!» – воскликнул бы легендарный Николай Озеров. Надо же, даже каркас ворот играет за гостей! А их фанаты уже не отвлекаются на пляшущих рядом девочек в открытых платьях. Группа поддержки, конечно, хороша, но сейчас все внимание на лед.

Звучит знаменитая композиция группы «Европа» «Обратный отсчет». Шведской, кстати, группы. В обеих командах есть их земляки, кому же повезет?

Антону Буту! Так же как и 23 февраля 2008 года. И тоже в овертайме.

Локомотив (Ярославль) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (0:1, 1:0, 0:0, 0:1). 4 октября. УКСК «Арена-2000». Судья Одиньш (Рига).
9046 зрителей.
Голы: 0:1 Широков 6 (19.29, буллит), 1:1 Коньков 4 (Нурисламов, Галимов, 25.25), 1:2 Бут 3 (Счастливый, Куляш, 60.16).
Три звезды: Бут, Счастливый, Коньков.
Локомотив (12): Гелашвили; Окерман (2) – Вишневский (2), Нурисламов – Жуков, Гуськов (4) – Васильев; Иргл – Вашичек – Яшин, Кудашов-к – Нильсон – Михнов, Ткаченко (2) – Семин – Руденко, Коньков – Чурилов (2) – Галимов.
ЦСКА (12+2 к.ш.): Барулин; Корнеев-к – Розин, Куляш (2) – Мишарин (2), Гончаров – Тернавский, Кухтинов (2); Сапрыкин – Счастливый (2) – Бут, Паршин – Широков – Хомутов, Тертышный – Вальберг – Ханнула (4), Суглобов – Скугарев – Моня.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Вячеслав БЫКОВ, главный тренер ЦСКА:

– У нас всегда получаются интересные матчи с «Локомотивом». И здесь, и в Москве. Был тяжелый выезд в Череповец и Петербург, не принесший очков. Но команда показала, что у нее есть стержень, и на сей раз счастье было на нашей стороне. Хочу сказать комплимент Кари Хейккиля за хороший русский язык. В чужой стране интегрироваться очень непросто.

Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер «Локомотива»:

– Хорошо начали, имели много моментов, но забили только один гол. Для первого матча Нильсон выглядел нормально. Зачем взял тайм-аут? Там был очень тяжелый момент: мы начали терять шайбу и концентрацию.

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости