27 Февраля 2009

И все-таки <Спартак>

 На матч с лидером чемпионата «Салаватом» достать билет было так же непросто, как найти в лесу зимой подснежники. Так что народу в Ледовом собралось не меньше, чем в римском Колизее на гладиаторских боях, и даже разрисованный на прошлом матче пьяным болельщиком Конь-Огонь «поправился».

Хотя в церемонии открытия матча он почему-то участия не принял, уже к середине первого периода талисман появился в огражденном «загончике» за скамейкой штрафников и как ни в чем не бывало принялся трясти своей огненной гривой. Незадолго до начала игры корреспондент «Спорта» побеседовала с поклонниками «Салавата». Трое болельщиков мирно потягивали пивко в вестибюле Дворца спорта.

«Нас из Уфы лишь несколько человек приехало, — признался один из них. — Остальные силы — это живущие в Питере и подтянувшиеся из Москвы».

 

В итоге на гостевом секторе расположилось около 250 фанатов. Однако уже на первых минутах матча им пришлось невесело: Немировски быстро открыл счет в игре. Если к гостям из столицы Башкирии в последнее время относятся как к зажиточным крестьянам в годы революции, всячески пытаясь «раскулачить» их на очки, то у питерцев в этом плане довольно небогатое наследство. Победа над «Салаватом» давала питерцам шанс уйти от встречи со «Спартаком» и найти себе на первый круг плей-офф кого-нибудь попроще.

 

Впрочем, гости очки раздавать не торопились и к середине периода счет сравняли. Белорусский форвард Константин Кольцов выкатился из-за ворот и точно бросил с кистей.

 

Но армейцев это не смутило. Немировски, Гусев, Варламов… Кто только не пытался «продырявить» Тарасова. И на 19-й минуте им все же удалось вновь выйти вперед: Сушинский эффектно бросил с разворота, застав голкипера гостей врасплох.

 

Когда же на 27-й минуте Макаров выскочил на рандеву с Тарасовым и легко его обыграл, гостевому сектору впору было затянуть «Вихри враждебные веют над нами».

 

А вот на улице питерцев наступил праздник. Всю коммерческую паузу народ гонял по Ледовому волну, а звуки музыки тонули в гулком «Питер, Питер».

 

Радовался и сидевший в VIP-ложе председатель совета директоров СКА Александр Медведев. На этот раз он был не в армейской «сетке» (позже Александр Иванович признался, что она в стирке), но удержаться от того, чтобы повязать на шею клубный шарфик, все же не смог.

 

В заключительной трети матча подопечные Михалева пытались отомстить армейцам с упорством графа Монте-Кристо. Но уже на второй минуте периода их шансы на победу стали совсем призрачными: Бойченко выбежал один на один с голкипером гостей, и последний не смог выручить команду.

 

«Поздравляем с днем рождения защитника СКА Кирилла Сафронова!» — пронеслось из динамиков стадиона. Впрочем, подарка от Смита он не получил и остался в запасе. Как только голос диктора смолк, его расстроили еще и одноклубники, которые тут же пропустили шайбу от Радулова-младшего. На чем он, кстати, не остановился: спустя пару минут Александр вновь убежал на рандеву с Ячановым и оформил дубль. От очевидного преимущества хозяев не осталось и следа — 4:3. После того как судья для верности посмотрел «телевизор», зал тяжело выдохнул — шайба засчитана. Даже часы на табло от неожиданности остановились на какое-то время...

 

Дабы окончательно деморализовать соперника, уфимцы принялись играть предельно жестко. Ситуация осложнялась еще и тем, что за две минуты до конца периода питерцы остались в меньшинстве. Зрителям впору было доставать из карманов валидол.

 

А вот у тренера гостей Михалева нервы оказались крепче стали. Взяв тайм-аут, он принял решение оставить ворота пустыми. И за полминуты до конца матча гости перевели игру в овертайм. Гол Немировски в дополнительное время хоть и порадовал зрителей, но турнирную ситуацию не изменил: в первом раунде плей-офф армейцам вновь предстоит встретиться со «Спартаком».

 

СКА (Санкт-Петербург) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 5:4 ОТ (2:1, 1:0, 1:3, 1:0)

Голы: 1:0 Немировски-12 (Сушинский, Крюков, 01:29); 1:1 Кон. Кольцов-8 (Микеска, Антипов, 08:13); 2:1 Сушинский-19 (Бойченко, 18:55); 3:1 Макаров-9 (Петров, 27:06); 4:1 Бойченко-11 (Гусев, Варламов, 41:34); 4:2 А. Радулов-21 (Кутейкин, Таратухин, 47:08); 4:3 А. Радулов-22 (Таратухин, 53:10); 4:4 Кутейкин-6 (А. Радулов, бол., 59:27); 5:4 Немировски-13 (Сушинский, 62:54)

 

Вратари: Ячанов — Тарасов (58:34)

 

Штраф: 12 (2+4+6+0) — 16 (6+4+6+0)

 

26 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец.

Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости