7 Мая 2007

ИГРАТЬ ИЛИ ВЫБИРАТЬ?


Павел СТРИЖЕВСКИЙ

Если вы не видели наш вчерашний матч, забудьте про респектабельность счета: он и близко не отражает нашего запаса прочности. После убийственного, издевательского гола Ильи Ковальчука, сделавшего счет 2:0, на швейцарцев мы больше не оглядывались. За мгновения до этого наш "молотильщик" выскочил со скамейки штрафников, где отбыл пятиминутый срок за липовый матч-штраф Овечкина, и, получив шайбу восемь секунд спустя, одним броском переломил команду Ральфа Крюгера, словно высохший прутик о колено.

А уж дальше Ковальчук был бы не Ковальчуком, если бы специально не помчался приседать на одно колено, исполнять победный взмах кулаком и принимать поздравления партнеров напротив швейцарской скамейки. Выражая всем своим видом: "Думали, вам без Овечкина легче будет? Получайте!" Как бы ни взрослел Илья с годами, это ледовое мальчишество в нем, по-видимому, навсегда.

То ли наши с самого начала вышли на площадку злыми как черти, то ли завелись из-за беспочвенного наказания Овечкина - судить не берусь, но за оставшееся время сборная России изрубила швейцарцев в бернский шницель. Да, отдельных игроков - Гребешкова, Атюшова и в особенности Кошечкина - можно упрекать за ошибки, в том числе очень грубые, но эти ляпы, согласитесь, попадают в разряд ожидаемых. После пяти наших матчей даже дилетанту ясно, что побеждать или умирать на московском чемпионате мира эта команда точно будет не в обороне, а в вихре собственных атак.

Правда, чью крепость России предстоит штурмовать послезавтра - пока загадка загадок. В нашей группе все яснее ясного: швейцарцы - четвертые, финны - третьи, а россияне со шведами сегодня поделят между собой первый и второй "посев". Зато в Мытищах заварилась такая каша, что вчера вечером от подсчета возможных вариантов во время матча Чехия - Канада, клянусь, темнело в глазах. Ведь в случае победы команды Алоиса Гадамчика у четырех мытищинских сборных оказывалось бы по 9 очков! А покуда чехи с канадцами мерились силами, потенциально соперником россиян в четвертьфинале могла стать вообще любая из пяти сборных - от Канады до Германии! Именно поэтому во всех тренерских штабах на подсчеты махнули рукой, предоставив мучиться журналистам и компьютерам.

Надо было вчера видеть лица чешских журналистов, когда на последние две минуты основного времени их команда осталась в меньшинстве. Пропусти они - и сегодня в случае победы немцев над уже безразличными к итогу белорусами чехи паковали бы вещички. Но сборная Гадамчика героически дожила до овертайма, задвинула Германию, гарантировала себе четвертое место и существенно облегчила жизнь нам.

Вот только облегчила ли? Теперь все в наших руках: победа над шведами выводит Россию на Чехию, поражение - на Словакию. Лично я убежден, что со словаками в четвертьфинале было бы проще: с обороной и вратарями у Юлиуса Шуплера дела еще хуже, чем у нас. Играть с любым соперником, как выяснилось, мы можем только первым номером, и из всей мытищинской четверки бесшабашные словаки вроде бы располагают к этому сильнее, чем кто-либо еще.

С чехами у России дела плохи: из восьми очных встреч в матчах на вылет мы победили лишь в двух. Еще не зарубцевались два самых свежих шрама: проигранная всухую олимпийская бронза в Турине и трагический гол Иргла в рижском четвертьфинале.

Только если в штабе Быкова рассуждают так же, как ваш корреспондент, что же нам теперь - отдавать матч шведам?!
«Юлаевская молодёжка» выйдет из отпуска 26 июня.
Состав участников и расписание молодёжного предсезонного турнира.
Подписаться на новости