7 Августа 2009

ИГРОКАМ ЦСКА ДАЛИ СРОК

Вчера в офисе КХЛ состоялось повторное заседание Дисциплинарного комитета лиги, который рассматривал дело нападающих ЦСКА Сергея Широкова и Дениса Паршина, находящихся в статусе ограниченно свободных агентов, но тем не менее отказывающихся подписывать новые контракты с клубом. По итогам заседания было решено: за неисполнение регламента, локальных нормативных актов КХЛ и иных требований лиги дисквалифицировать Паршина и Широкова в структуре клубов КХЛ и лиги в целом на один год. Срок дисквалификации исчисляется с 12 часов дня 10 августа.

 

В прочем, в случае заключения игроками контракта с ХК ЦСКА или договора о переходе в другой клуб до начала срока дисквалификации наказание будет считаться условным. Дисквалификация имеет корпоративный характер, не обжалуется в судебном или ином порядке, но может быть отменена через полгода при рассмотрении обращения о снятии наказания с учетом вновь открывшихся обстоятельств, его добровольного исполнения и раскаяния нарушителей, а также при условии истечения срока с момента применения дисквалификации.

По нашим данным, у игроков уже есть предложения из ряда других клубов КХЛ. В частности, от минского "Динамо" и питерского СКА.

Сразу по окончании заседания принятое решение для "СЭ" прокомментировали все заинтересованные стороны.

 

Владимир ШАЛАЕВ: "НАКАЗАНИЕ СУРОВОЕ, НО СПРАВЕДЛИВОЕ"

- Никому не позволено неуважительно относиться к законам лиги, соглашению с профсоюзом игроков и нормам корпоративной этики, - заявил вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев. - Да, лигой были приняты суровые антикризисные меры. Да, они непопулярны, но тысяча хоккеистов отнеслись к этому с пониманием, и лишь только двоих это не устроило. Хотя тому, как к Паршину и Широкову применились эти антикризисные меры, можно только позавидовать. Двукратное увеличение зарплаты - ничего себе антикризисные меры!

Поэтому считаю наказание суровым, но справедливым. В лиге должна быть абсолютно строгая корпоративная дисциплина, и это относится не только к клубам, к которым мы предъявляем очень жесткие требования, но и к игрокам. Кстати сказать, в течение следующей недели, скорее всего, будут вынесены очень серьезные санкции и к некоторым клубам, которые также не выполняют нормы регламента, имеют задолженности перед игроками и предоставляют нам ничем не обоснованные, а иногда и откровенно липовые гарантии. Так что все должны знать - в нынешнее тяжелое время во главу угла ставится дисциплина. Без этого нам не прожить.

- Много ли клубов могут подвергнуться упомянутым вами наказаниям?

- Как минимум два. Но в нашем черном списке нарушителей их гораздо больше.

- Возвращаясь к делу Паршина и Широкова, можете сказать, чем эта ситуация отличается от дела Зиновьева, который тоже отказывался играть за свой клуб?

- Это совершенно разные ситуации, так как находятся в разном правовом поле. Что самое интересное, никто не запрещает Паршину и Широкову переходить в другой клуб, но права на них принадлежат ХК ЦСКА - все, точка! Подписывайте контракт и в установленном регламентом порядке просите обмена. Главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов, думаю, и сам не захочет держать таких игроков в команде. Он об этом и на заседании сказал - что ему не нужны хоккеисты, которые не хотят биться за родной клуб. ЦСКА наверняка подыщет подходящий обмен с учетом мнений игроков. Но у Паршина и Широкова осталось очень мало времени для того, чтобы все взвесить и обдумать. Они и их агент должны просчитать все на перспективу, потому что если они уедут в НХЛ, то по возвращении домой их все равно будет ждать дисквалификация, и ребятам некуда будет возвращаться.

- КХЛ специально создала такой прецедент, чтобы другим игрокам тоже было неповадно?

- Лига совсем не собиралась устраивать показательную порку, но принятое решение должно стать для игроков хорошим уроком. В то время когда другие игроки давно тренируются, Паршин и Широков выдвигают ультиматумы. Честно сказать, мне очень жалко этих молодых симпатичных ребят. Надеюсь, они сделают правильные выводы из случившегося.

 

Сергей НЕМЧИНОВ: "ЖДЕМ РЕБЯТ В РАСПОЛОЖЕНИИ КЛУБА"

- Мы удовлетворены данным решением, - подчеркнул Немчинов. - Оно не категоричное и дает игрокам очередной шанс на принятие ими правильного решения. Ждем ребят в расположении клуба. Думаю, сегодня всем стало ясно, что КХЛ не позволит отступать кому-либо от регламента - главного документа лиги. Если его не соблюдать, то лига не сможет существовать. Кроме того, ЦСКА получил время для рассмотрения достойных предложений об обмене от других клубов КХЛ.

- Ваш прогноз: Паршин и Широков вернутся в ЦСКА?

- Подобная ситуация в нашем хоккее сложилась впервые, поэтому сложно предугадать, как поступят игроки. Но еще раз повторюсь, мы продолжаем рассчитывать на них.

- Если игроки окончательно откажутся играть в ЦСКА, что для вас будет приоритетом - выгодный обмен с пользой для клуба или примерное наказание строптивых хоккеистов?

- Думаю, ребята своим поступком уже сами себя наказали. Что же касается вашего вопроса, то если будут достойные предложения, то мы, конечно же, совершим сделку.

- Можете подтвердить информацию об интересе к Паршину и Широкову со стороны минского "Динамо" и СКА?

- Пока со мной не контактировал ни один клуб.

 

Сергей ШИРОКОВ: "ЕСЛИ НЕ ОБМЕНЯЮТ - УЕДУ В "ВАНКУВЕР"

- Для меня решение Дисциплинарного комитета не стало неожиданным, - сказал корреспонденту "СЭ" Широков. - Что касается моих дальнейших действий, то я изначально обозначил их еще на заседании: я не собираюсь долго думать, так как мне надо определяться с тем, где продолжу карьеру. И если до 10 августа не буду обменян из ЦСКА в другой клуб КХЛ, то подпишу контракт с "Ванкувер Кэнакс". Насколько мне известно, вынесенная мне в КХЛ дисквалификация никак не может повлиять на мое выступление в НХЛ.

- Но ведь вы говорили, что хотели бы остаться играть в Континентальной лиге?

- Безусловно, я очень хотел остаться. Но раз руководство ХК ЦСКА не хочет пойти навстречу нам с Денисом и навстречу КХЛ, то, видимо, придется уезжать в Северную Америку и продолжать карьеру в НХЛ.

Денис ПАРШИН: "ЕЩЕ ДОПУСКАЮ, ЧТО МОГУ ОСТАТЬСЯ В ЦСКА"

Явно расстроенный случившимся партнер Широкова по звену Паршин сразу признался:

- Думал, что ЦСКА все-таки пойдет на уступки и согласится улучшить финансовые условия моего контракта. Но насколько я понял, руководство клуба не собирается этого делать. Видимо, придется и мне ехать в Северную Америку - пытаться пробиться в НХЛ, а уж там как получится.

- Насколько известно, руководство "Колорадо Эвеланш", которое обладает правами на вас в НХЛ, заявляло, что в предстоящем сезоне на ваш приезд не рассчитывает…

- Знаю об этом. Что ж, буду пробиваться в НХЛ через АХЛ. Во всяком случае, если не будет другого выхода, готов играть за фарм-клуб "Колорадо".

- По нашим данным, заинтересованность в ваших услугах проявляют несколько клубов КХЛ, среди которых минское "Динамо" и СКА. Можете подтвердить эту информацию?

- Агент говорил нам, что есть несколько вариантов нашего обмена, в результате которых ЦСКА мог получить очень неплохих игроков. Почему сделки не состоялись - не знаю, спросите лучше об этом главного тренера ЦСКА.

- Допускаете ситуацию, при которой все же сможете остаться в ЦСКА?

- Еще допускаю. Время есть, может быть, что-то решится в пользу этого варианта.

 

Подписаться на новости