23 Апреля 2009

Игроки пошли с молотка

Антикризисная программа КХЛ заработала. Лига провела редрафт – «аукцион» игроков, не попавших в список «15 неприкасаемых», составленный каждым клубом. Всего на редрафт выставили 59 хоккеистов. Восемь поменяли места работы. А многим из оставшихся в прежней команде придется смириться с сокращением зарплаты.

 

ЧТО ТАКОЕ РЕДРАФТ?
Впервые слово «редрафт» мы услышали на пресс-конференции президента КХЛ Александра Медведева в декабре 2008-го. Уже тогда многие успели ощутить дыхание мирового финансового кризиса. В том числе и клубы КХЛ. Руководители лиги объявили, что в сложных экономических условиях пора узнать истинную рыночную стоимость игроков. Для чего по окончании сезона проведут редрафт. Это согласовали с профсоюзом игроков.

Каждый из 24 клубов КХЛ (новичок лиги «Автомобилист» в редрафте не участвовал. – Прим. ред.) мог защитить 15 игроков с действующими контрактами. Остальные хоккеисты «на контракте» выставлялись на редрафт, шедший в четыре раунда. По ходу аукциона игроки постепенно теряли в зарплате. 20 процентов сокращения гонорара ждало игроков, которых выбрали во втором раунде, 40% – в третьем и 50% – в четвертом. Наполовину потеряли в зарплате и те, кто не заинтересовал ни одного «покупателя» и остался в прежней команде.

Итоги редрафта специально для «Советского спорта» прокомментировал вице-президент КХЛ Владимир Шалаев.

 

БЛИН НЕ ВЫШЕЛ КОМОМ
– В отличие от прошлого года, когда не дал результатов драфт отказов (29 августа ни один из выставленных на аукцион игроков не оказался востребованным. – Прим. ред.), в этот раз все получилось замечательно, – говорит Шалаев. – Все прошло честно, получен результат. Как антикризисная мера редрафт сработал. Из 59 предложенных клубами игроков 17 поменяли команду или условия контракта. За некоторых хоккеистов даже развернулись мини-битвы. За процедурой наблюдал председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко, у него не возникло никаких замечаний.

– Как клубы выбирали хоккеистов? По Интернету?

– Представители всех 24 клубов присутствовали в офисе лично. Полную информацию по игрокам мы разослали за неделю до редрафта. Зачитывалась фамилия хоккеиста, и клубам предлагалось взять его – для начала с сохранением той же самой зарплаты.

– И представители клубов поднимали руки, как на аукционе?

– Да. Одним из первых в алфавитном списке был нападающий ЦСКА Антон Бут. Несколько клубов хотели его взять, в итоге он оказался в «Химике». Воскресенский клуб закончил регулярный чемпионат на последнем месте и имел право выбирать первым.

 

«СЭКОНОМИЛИ ПРИЛИЧНУЮ СУММУ»
– Лига обнародовала фамилии лишь восьмерых хоккеистов – тех, кто при ре-драфте поменял команду. Почему не огласили весь список?

– По этическим соображениям.

– Чтобы на игроков не показывали пальцем: так это они висели тяжелым грузом на платежной ведомости команды и не отрабатывали своей зарплаты?

– Абсолютно верно.

– Но ведь все равно известны фамилии восьми человек, сменивших клубы в результате редрафта. То есть клубы признали, что они им за такие деньги не нужны…

– Понятно, что скрыть переходы не получится. Но ведь среди этих игроков есть те, кто не потерял в зарплате — тот же Бут.

– А кто еще?

– Павел Воробьев и Алексей Широков.

– А если Широков не захочет менять родную Ригу на Хабаровск?

– Он может никуда не ехать. Но играть в КХЛ в этом случае не будет.

– Вы сказали, что редрафт как антикризисная мера сработал. А сколько денег удалось сэкономить?

– Не могу сказать, поскольку не знаю размеров контрактов хоккеистов. Мы полагаем, что получилась очень приличная сумма. Точная цифра подсчитывается. Ее обнародуют.

P.S.
«Советскому спорту» удалось выяснить фамилии некоторых известных игроков, выставленных клубами на редрафт. Среди них Нильс Экман (СКА), Виктор Александров («Авангард»), Ладислав Надь («Северсталь»), Ян Платил («Амур»), Алексей Симаков (ЦСКА), Денис Швидкий (СКА)…

 

АРИФМЕТИКА РЕДРАФТА
Всего клубы выставили на ре-драфт 59 человек, 17 из них были выбраны. В первом раунде (без снижения зарплаты) – 3 игрока, во втором – 9, в третьем – 2, в четвертом – 3.

Восемь человек из этих 17 поменяли команды. Остальных забрали прежние клубы, увидев, что зарплата хоккеиста снизилась. То есть решили, что за такие деньги игрока можно и вернуть обратно.

42 игрока не заинтересовали ни одну команду и остались в своих прежних клубах, потеряв ровно половину зарплаты.

Подписаться на новости