30 Апреля 2009

Илья КОВАЛЬЧУК: "ДЛЯ НАС ЧЕМПИОНАТ МИРА НАЧАЛСЯ МАТЧЕМ СО ШВЕЙЦАРИЕЙ"

 

     После выхода "Вашингтона" во второй раунд плей-офф НХЛ главной ударной силой сборной России на чемпионате мира будет связка Морозов - Ковальчук. Игровая форма нападающего "Атланты" не может не радовать. В матче со Швейцарией Илья организовал все три гола нашей команды.

 

     - Ваш партнер по пятерке Олег Твердовский после встречи с хозяевами чемпионата мира сказал, что две победы с крупным счетом повлияли на сознание игроков. Заставили поверить, что успеха можно добиться и при неполной самоотдаче.
 
     - Я с ним согласен. Французы с немцами, что и говорить, - соперники несерьезные. Только во встрече со швейцарцами мы с ребятами по-настоящему почувствовали, что начался чемпионат мира. В принципе готовились к тому, что хозяева будут играть с бешеной самоотдачей. Однако не ожидали, что их желание будет таким огромным. Нам впервые пришлось нелегко, и хорошо, что на зубах вытащили такой матч.
 
     - Игрой вашей связки с Морозовым остались довольны и тренеры, и руководители сборной.
 
     - С таким мастером даже взаимопонимание не нужно налаживать. Просто прибегать в нужную секунду в нужное место (улыбается).
 
     - Тяжело из матча в матч выходить на лед в неполном составе?
 
     - Без Даниса (Зарипова. - Прим. "СЭ"), конечно, нам было трудновато. Зато получили шанс проявить характер, потренировать силу воли. Я считаю, что в игре со швейцарцами мы с этим справились. На многих ребят легла большая нагрузка, но сыграть "за себя и за того парня" она не помешала. Хорошо, что на следующий матч выйдем уже в полном составе.
 
     Вообще лично я привык играть много. И мне даже лучше, когда надо выходить на лед через одну-две смены. Опять же, забить победный гол и отстоять преимущество в счете мы смогли уже в третьем периоде. Значит, план швейцарцев провалился, а у нас хватило сил на все.
 
     - Вас критиковать за встречу с хозяевами не за что, чего нельзя сказать о всех хоккеистах сборной.
 
     - На самом деле игра Россия - Швейцария была просто хорошим, зрелищным матчем. У хозяев очень сильная команда, которая к тому же бьется на каждом сантиметре площадки. Они, вот увидите, в четвертьфинале потреплют нервы любому фавориту или даже преподнесут сенсацию. Во встрече с нами швейцарцы просто прыгнули выше головы. За счет этого и переиграли нас в первом периоде.
 
     - Какие ошибки матча со Швейцарией нужно исправить?
 
     - Крайним нападающим не надо выбегать из зоны раньше шайбы. Швейцарцы нас на этой спешке несколько раз ловили. И, конечно, нужно строже обороняться. Нам, форвардам, не стоит оставлять все дела сзади защитникам, надо больше помогать им. Швейцарцы-то нам целый ряд проколов простили, но против чехов с финнами такие фокусы не пройдут. В общем, я считаю, что перед стартом второго группового этапа у каждого есть повод поработать над ошибками. Кроме, пожалуй, Брызгалова, к которому не может быть ни одной претензии.
 
     - Голкипера "Финикса" хвалили все.
 
     - Когда в воротах такой мастер - меняется менталитет всей команды. Надежность Брызгалова позволяет морально расслабиться и охотнее бежать вперед с шайбой.
 
     - В Квебеке то же самое говорили о Набокове.
 
     - Тьфу-тьфу-тьфу, но сравнивать Илью с Женей не буду из суеверия. Во-первых, соперник все-таки не относился к грандам мирового хоккея. Во-вторых, все комплименты Брызгалову хочу выдать после окончания турнира. Надеюсь, для этого будет повод.
 
     - Как восприняли новости о победе "Вашингтона"?
 
     - Никто из игроков, по-моему, седьмой матч серии не смотрел. Мы были бы рады видеть всех ребят в Берне, но поражения им никто не желал. Поэтому пусть они берут Кубок Стэнли. А у нас есть люди, которыми можно их заменить. У нас в связке с Морозовым получается игра, готовы брать на себя ответственность в важнейших матчах. Так что поводов для беспокойства нет - у нас без усиления будет отличный состав.
 


 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости