12 Мая 2009

Илья КОВАЛЬЧУК: "ТЕПЕРЬ ВСЕМ ПОНЯТНО, ЧТО "КРАСНАЯ МАШИНА" ВОЗВРАЩАЕТСЯ"


 

 

     Последним из хоккеистов сборной России, вышедших в микст-зону, стал ее лучший бомбардир, получивший титул самого ценного игрока турнира. Илья Ковальчук остановился с серьезным видом, прижав к уху телефон, и вежливо отвечал на вопросы, прежде чем дал интервью "СЭ".

     - Неужели сам президент позвонил?
 
     - Нет (смеется). Это была всего лишь одна из российских телекомпаний. У президента есть дела поважнее, чем звонить мне с поздравлениями. Хотя уверен, что и он следил за телетрансляцией финального матча, порадовался нашей победе.
 
     - Можете сравнить нынешнюю победу с той, что была добыта год назад в Квебеке?
 
     - Все знают, что защитить титул чемпиона всегда тяжелее, чем завоевать его в первый раз. Поэтому очень рад нынешнему успеху. Он подтвердил неслучайность выигрыша нами золотых медалей год назад в Канаде, о чем многие не стеснялись тогда говорить. На этот раз мы победили с большим преимуществом, без лишних дерганий по ходу чемпионата, обыграв в финале, как все и ожидали, принципиального соперника.
 
     - Разве по ходу финального матча не возникало моментов, заставлявших вас переживать? Например, когда Зиновьев в первом периоде дважды не смог пробить Ролосона после ваших выверенных передач?
 
     - На те неудачи Зиновьева внимания не обращали. На то ведь и финал, чтобы не зацикливаться на чем-то. У нас и так хватало моментов, чтобы забить. Сумей мы показать лучшую реализацию, концовка получилась бы не такой нервной. Канадцы тоже очень хорошо играли, отдавали себя полностью. Но тем и ценнее нынешняя победа.
 
     - Что с вашими зубами?
 
     - Я их давно уже потерял (приоткрывает рот и показывает внушительный проем в нижней челюсти. - Прим. М.З.)- Обычно я вставляю новые зубы, чтобы никто ничего не видел. Но сегодня забыл это сделать.
 
     - Насколько для вас важна нынешняя победа?
 
     - Каждый успех не менее важен, чем предыдущий или последующий. Год назад финал складывался по интриге гораздо напряженнее, игра была зрелищнее, мы постоянно пытались догонять соперника, что в итоге и сделали. Сейчас больше защищались, особенно во второй половине встречи, сделав результат за счет грамотных действий в обороне. Получилось не так красиво, но, как все любят говорить, игра забудется, а счет останется.
 
     - Теперь вы снова национальный герой?
 
     - Нет, я считаю, что у нас не один, а целых 22 национальных героя. В финальном матче отлично сыграли Брызгалов, Радулов, Сапрыкин. Эти ребята заслужили не меньше похвалы и комплиментов, чем кто-либо другой.
 
     - Зачем по ходу матча вы сделали жест в сторону кого-то из канадцев, попросив того замолчать?
 
     - В этом движении (прикладывает палец к губам) не было ничего особенного. Я адресовал его своему одноклубнику по "Атланте" Колби Армстронгу. Он все время любит поговорить с игроками другой команды. На этот раз Армстронг начал что-то высказывать в мой адрес. Вот я и попросил его, чтобы он больше не разговаривал (улыбается).
 
     - Не боитесь, что на радостях российские болельщики разнесут Берн и окрестности?
 
     - Пусть разносят все, что душе угодно и где угодно (улыбается). Я думаю, что с учетом сложной экономической ситуации в России и вообще в мире народ хоть как-то порадуется. Ему приходится преодолевать много трудностей. Спортивные победы, которые сейчас происходят, в определенной мере помогут ему пережить не очень приятные времена. Будем надеяться, что дело не ограничится только успехами в спорте.
 
     - В каком матче пришлось труднее - с американцами в полуфинале или сегодня?
 
     - В финале, конечно. Хотя с теми же белорусами в четвертьфинальной стадии мы намучились очень прилично. Простых игр на этом чемпионате у нас не было вовсе, но зато мы проявили характер и дожимали соперников до самого конца. Отмечу, что у нас никто не сдался, хотя несколько ребят из-за травм выбыли до конца чемпионата. Другие продолжали играть с повреждениями, проявив спортивный героизм. Это одна большая российская победа.
 
     - У вас самого травм не было?
 
     - Обошлось, к счастью. Вот только зубы пойду вставлю (смеется).
 
     - Насколько приятно вам было получить звание самого ценного игрока турнира?
 
     - На первом месте всегда стоит командный успех, но такое признание очень приятно. Тем более что никогда ранее я такого титула не удостаивался. Пока еще всей радости от этого не ощутил. Накопилась огромная усталость, но уже на следующий день эмоции нагрянут. Можете в этом даже не сомневаться.
 
     - Вы перед телекамерами давали интервью, обнявшись с Морозовым. Это примета?
 
     - Да, мы теперь всегда будем так делать после побед (улыбается).
 
     - Для вас нынешний турнир стал лучшим в карьере?
 
     - На уровне чемпионатов мира - несомненно. В прошлом году я не использовал множество моментов, которые для меня создавали партнеры, забил только в последнем матче. На этом турнире на моей стороне была удача. Хорошо, что все сложилось именно так. У меня ведь было достаточно недоброжелателей. Думаю, теперь всем стало понятно, что "красная машина" возвращается, а Ковальчук будет одним из ее игроков.
 
     - Об Олимпиаде в Ванкувере уже задумывались?
 
     - Канадцы говорили о реванше и сегодня, но у них ничего не получилось. Пусть теперь они нас боятся. В Ванкувер в составе нашей сборной приедет большое количество прекрасных игроков, каждый из которых будет настроен только на победу. Будем надеяться, что и Олимпиада пройдет так же, как крупнейший хоккейный турнир нынешнего года.
 


 

Подписаться на новости