28 Сентября 2009

ИМПИЧМЕНТ

Завтра в КХЛ состоится совещание, на котором руководители лиги обсудят целесообразность отмены одного из введенных перед стартом сезона пункта правил. Напомним, что сейчас в случае любого контакта коньков атакующего игрока с вратарской зоной забитый гол автоматически не засчитывается и что от этого правила уже "пострадали" многие клубы лиги. Накануне заседания "СЭ" задал главным тренерам всех 24 команд КХЛ один вопрос: "Считаете ли вы, что этот пункт правил нужно отменить?"

 

Не знаю, какой вердикт будет вынесен на завтрашнем совещании в КХЛ. Однако волна недовольства новыми правилами все нарастает. Взгляните на сегодняшний опрос "СЭ", в котором абсолютное большинство главных тренеров команд недвусмысленно проголосовали за отмену нововведений. При четырех "воздержавшихся" против смены коней на переправе однозначно высказался только тренер ЦСКА Сергей Немчинов. По сути, тренерский корпус чемпионата КХЛ объявил новым правилам самый настоящий импичмент.

Самое удивительное в этой ситуации то, что все изменения перед сезоном производились с санкции самих клубов и были единогласно одобрены ими. Тот же Немчинов, отвечая на вопрос анкеты "СЭ", подчеркнул, что этим занимались президенты. Главными пострадавшими, однако, стали хоккеисты и тренеры. Некоторые игроки уже успели рассказать, что об изменениях до старта сезона знали смутно. Сложилось впечатление, что новые правила были одобрены клубами по принципу "мы поглядим, что это за Сухов". А отрицательное отношение пришло лишь с первыми отменами голов.

К самой лиге, естественно, никаких претензий быть не может. Наоборот, хочется только похвалить КХЛ за оперативность. Ее руководители мгновенно отреагировали на негативные последствия реформ (когда хороших голов меньше, а недовольных больше) и не скрывают, что готовы внести целесообразные поправки.

При этом стоит отметить, что есть и противники возвращения прежних правил. Колумнист "СЭ" Андрей Николишин, например, справедливо опасается, что с отменой нововведений воскреснет "субъективный фактор". Когда легальность голов, забитых с пятачка, определяют арбитры матча, в их адрес неизбежно сыплются обвинения в некомпетентности или предвзятости. В отличие от спортсменов и тренеров, судейский корпус вполне может сплотиться против отмены новых правил. Ведь они сняли с арбитров огромный психологический груз, переложив часть ответственности на видеосудей. Работа последних также упростилась до предела - определить факт нахождения игрока в площади ворот не так уж сложно.

Новые правила наверняка помогли бы избежать целого ряда судейских ляпов во время плей-офф КХЛ. Однако в олимпийском сезоне хоккейную Россию будут волновать не только итоги борьбы за Кубок Гагарина. Главный же минус нововведений видится как раз в том, что они отучают хоккеистов лиги агрессивно играть на пятачке. А ведь на международной арене будут судить "по-старому".

Так или иначе, уже завтра, возможно, узнаем, чьи доводы в итоге оказались более весомыми.

 

Игорь НИКИТИН , "Авангард":

- Надо отойти от формализма и внести поправки в судейство. Одно дело, когда нападающий мешает голкиперу, другое - когда полконька находится во вратарской зоне, что никак не влияет на развитие эпизода.

 

Марек СИКОРА , "Автомобилист":

- Для нас, честно говоря, это правило на руку. Потому как чаще забивают нам, а не мы.

 

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ , "Ак Барс":

- Раз есть правила, то мы им подчиняемся. Посмотрим, что скажут во вторник.

 

Анатолий ЕМЕЛИН , "Амур":

- Я за то, чтобы отменить. Правда, пока мы от этого новшества пострадали меньше, чем другие клубы. У нас вроде бы один такой гол не засчитали.

 

Федор КАНАРЕЙКИН , "Атлант":

- Да, надо отменять. От этого страдает результат, те, кто забивает. Честно говоря, не вижу никаких проблем в моменте, когда при взятии ворот конек игрока на 1 - 2 сантиметра оказывается в их площади. Если игрок лежит там и мешает вратарю - это другой вопрос. А так нет смысла рассматривать площадь ворот под микроскопом.

 

Андрей ШАЯНОВ , "Барыс":

- Однозначно сложно сказать, ведь все клубы в одинаковых условиях. Думаю, правильно было бы еще посмотреть, но столь строго принимать решение ведь тоже нельзя. Все должно быть разумно. Если гол забит правильно и при этом игрок лишь коснулся коньком линии вратарской, не мешал вратарю, то такие шайбы можно засчитывать. Главное, чтобы это правило не мешало зрелищности, ведь играем-то для зрителей.

 

Майк КРУШЕЛЬНИЦКИ , "Витязь":

- Из-за нового правила силовой борьбы перед воротами стало меньше. В КХЛ хоккей и так менее контактный по сравнению с НХЛ, а введение нового правила еще уменьшило количество единоборств. Не думаю, что зрителям это нравится.

 

Сергей КОТОВ , "Динамо" М:

- Я за отмену новых правил. Если игрок до броска не мешает вратарю, не создает ему помех, то его нахождение в площади ворот не должно быть основанием для отмены гола. С их введением в нашем чемпионате стало слишком много непонятных, непредсказуемых результатов. Которые напрямую влияют на результаты матчей. Скажем, в играх с участием "Динамо" из-за нововведений не засчитывали как наши шайбы, так и голы соперников. Например, в субботу в Нижнем Новгороде мы пропустили такой гол, который по старым правилам арбитры бы отменили, а по новым он был признан законным.

 

Глен ХЭНЛОН , "Динамо" Мн:

- Я в русской лиге, можно сказать, гость. И сам иностранец, и работаю с зарубежной командой. Поэтому не считаю, что мне должны давать право голоса при обсуждении ключевых правил игры (смеется). Моя позиция такова: хороши те нормы, которые одинаковы для всех. Поэтому никаких претензий к регламенту и к нынешним правилам не имею. Зато взамен своего мнения могу дать прогноз. Я в курсе, сколько недовольных по всей лиге появилось с введением новых правил. Поэтому могу предсказать, что боссы лиги, скорее всего, прислушаются к игрокам и тренерам и внесут поправки в самые спорные положения.

 

Юлиус ШУПЛЕР , "Динамо" Р:

- Не люблю комментировать чужие решения, но все же выскажу свою точку зрения. Болельщикам нужны голы, и если какие-то мелочи лишают их этого зрелища, то, наверное, это ненормально. Хоккей - динамичная игра, в которой много единоборств, часто меняются ритм и темп, изменения надо принимать не просто для того, чтобы они были, а для пользы игре.

 

Петр ВОРОБЬЕВ , "Лада":

- Думаю, надо пересматривать это правило. Иначе чушь какая-то получается. Для зрителей разве есть что-то хорошее в этих постоянных просмотрах? Кругом постоянно что-то вымаливают, выпрашивают. Игра затягивается, всякая динамика исчезает. Судьи словно снимают с себя всякую ответственность. В Астане, к примеру, нашего игрока просто втолкали в эту вратарскую площадь, когда мы забрасывали вторую шайбу - и гол не засчитали. Два очка у команды отобрали.

 

Кари ХЕЙККИЛЯ , "Локомотив":

- Новые правила нужно отменить. Они абсолютно противоречат логике хоккея. Взять хотя бы один момент: из-за постоянных видеопросмотров каждый матч в среднем длится на 10 - 15 минут дольше. Я уже молчу о том, что не засчитываются хорошие рабочие голы. В общем, надеюсь, что новые правила отменят.

 

Валерий БЕЛОУСОВ , "Металлург" Мг:

- Обязательно отменять, иначе хоккей потеряет свою зрелищность и, может быть, даже некоторый смысл. Игроки стараются, забивают, однако потом их голы не засчитывают. У нас уже гола три из-за этого правила точно отменили, практически в каждом матче возникают спорные вопросы. Хоккеисты могут привыкнуть к тому, чтобы не лезть на пятак, но начнется чемпионат мира или Олимпийские игры, и что там будем делать? Там же такого правила нет. Те же канадцы и американцы будут готовы к этому, а мы - нет. Нужно смотреть в будущее

 

Дмитрий ПАРХОМЕНКО , "Металлург" Нк:

- От этого правила следует отказаться, так как неверно, когда отменяют гол при пассивном нахождении хоккеиста в площади ворот.

 

Владимир КРИКУНОВ , "Нефтехимик":

- Тут двух мнений быть не может - правило нужно отменять! Недавно увидел, как нелепо в матче с "Барысом" отняли чистый гол у "Лады". Там был прострел, шайба шла по площади ворота, и форвард тольяттинцев, никому не мешая, забил классный гол. Однако судьи, воспользовавшись зацепкой в правилах, его отменили. Арбитрам надо работать, как в прежние годы: если форвард не мешал вратарю, шайба признается законной.

 

Вячеслав БЫКОВ , "Салават Юлаев":

- Я считаю, что этот пункт нужно пересмотреть. Мое личное мнение - это мешает нормальному проведению матчей. Тем более что и сами игроки жалуются на то, что не засчитывают трудовые голы, к их мнению тоже надо прислушаться.

 

Андрей ПЯТАНОВ , "Северсталь":

- Конечно. Нужно понимать, что иногда игрок может пассивно находиться в площади ворот. Другое дело, когда он стоит во вратарской и мешает вратарю - такие голы засчитывать нельзя. А когда не засчитывают, мотивируя тем, что пол-лезвия конька были на вратарской линии, - это абсурд. Обидно, что игрок забивает, а у него отнимают потом этот гол, и его команда недосчитывается тех самых очков. Тому же "Авангарду" не засчитали два гола в игре против московского "Динамо".

 

Владимир СЕМЕНОВ , "Сибирь":

- Это правило нужно отменить, так как постоянно возникают спорные моменты. Одно дело, когда игрок действительно создает вратарю соперника помеху, а другое, когда он только одним коньком просто оказался на линии площади ворот.

 

Бэрри СМИТ , СКА:

- Безусловно, это правило нужно отменить. Очень часто игрок не принимает участия в эпизоде, ничем не мешает голкиперу, тогда следует засчитывать шайбу. А мы же сейчас получаем паузу, которая требуется на изучение видеозаписи и принятие решения. Причем возникает масса нюансов - нападающего могли затолкать в зону или это произошло в результате борьбы на пятачке. По-моему, все должно быть предельно ясно: если атакующий игрок не мешал вратарю, то шайбу нужно засчитывать.

 

Милош РЖИГА , "Спартак":

- Думаю, надо вернуться к прежнему правилу. Мне сразу вспоминаются голы, которые недавно не засчитали Омску в матче против московского "Динамо" и "Локомотиву" в игре с ХК МВД. Нападающие в обоих случаях никак не мешали голкиперу, находясь в другой стороне. Игроки могут проезжать мимо, случайно зацепив линию, или их втолкнут во вратарскую. Получается, что отменяют нормальные голы. К тому же судьи теперь ходят каждый раз смотреть видео, даже если игрока не было в площади ворот. На всякий случай. Такие паузы на пользу игре не идут.

 

Евгений ПОПИХИН , "Торпедо":

- Вроде бы в НХЛ было такое правило, но потом его отменили. В нынешнем хоккее почти все команды очень плотно играют перед воротами, а если еще практически исключить борьбу на пятачке, то наверняка потеряем в зрелищности. Чтобы создавать остроту, нападающий должен лезть на пятак. Это правило нужно, на мой взгляд, побыстрее отменить, а то страдают игроки, команды. Надо смотреть чуть дальше - впереди Олимпиада, чемпионат мира, молодежный чемпионат, там же такое правило не будет действовать.

 

Андрей НАЗАРОВ , "Трактор":

- Прежде всего хотел бы отметить мобильную политику лиги. Что уж греха таить, еще несколько лет назад мы были предельно консервативны - и, возможно, не совсем корректное правило отменили бы в лучшем случае спустя сезон после его принятия. Здесь же налицо оперативность, гибкость, профессиональное отношение к делу.

Теперь по существу. Изначально идея в целом была правильная - уменьшить силовое воздействие на голкипера, чреватое эпидемией травм. Что касается ее реализации, то налицо механистический подход. Полагаю, что в каждом отдельном случае судьи должны решать, был ли контакт с голкипером или же нарушение его зоны игроком противника оказалось сугубо формальным. В первом случае гол отменяется, во втором - засчитывается.

 

Олег ЗНАРОК , ХК МВД:

- Нынешнее правило нужно отменять. Я уже раньше говорил, что сборной предстоит играть на Олимпиаде и чемпионате мира по другим правилам. И как мы готовимся к этим важнейшим турнирам? Люди-то на пятак совсем не лезут.

 

Сергей НЕМЧИНОВ , ЦСКА:

- После принятия новых правил остановок в игре стало больше, но надо исходить из того, что изменения были одобрены всеми президентами клубов. Считаю, раз мы приняли правило о том, что в спорных ситуациях последнее слово остается за видеосудьей, то надо его соблюдать хотя бы до конца сезона. Несколько лет назад в НХЛ тоже было такое правило, и хотя оно также не пришлось всем по вкусу, но продержалось весь сезон, после чего и было отменено.

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости