8 Апреля 2009

Интернет-герой едет в КХЛ? Наши клубы начали охоту за шведским технарем Линусом Умарком

  

22-летнего шведского форварда Линуса Умарка называют вторым Петером Форсбергом. Невероятно техничный парень, забивающий роскошные голы. Умарк задрафтован «Эдмонтоном». Но за него вступили в борьбу клубы КХЛ – один из них даже предлагает контракт на $1 млн.!

Музыкант Петр Налич раскрутился, разместив видеоролик «Guitar» на сайте YouTube. Шведский форвард Линус Умарк обрел мировую известность тоже благодаря Интернету. 31 марта, товарищеский матч со Швейцарией. Умарк пробивает буллит. Разбегается, делает дугу, накатывается на ворота... И издевательски подбрасывает шайбу над уже упавшим голкипером!

От этого изящного «парашютика» все пришли в восторг! Клип можно найти, вбив на сайте (http://www.youtube.com) два ключевых слова: Linus Omark. Шедевр посмотрели уже 600 тысяч человек!

Вот как Умарка оценивают скауты: «Яркий игрок с первоклассной техникой и владением клюшкой. Очень созидателен в атаке. Отличное чутье на гол, прирожденный снайпер. В защите играет так себе, хотя прогрессирует. Быстрое катание, финты. Не помешало бы прибавить в «физике», подкачаться. При выходе один на один обыграет любого защитника. Умеет забивать даже с острых углов. Совершенно непредсказуем».

В этом сезоне Умарк дважды выступал на этапах Евротура – в Москве, на Кубке Первого канала, а также на Шведских играх. Линус был одним из лучших в «Тре Крунур», набирал очки в каждом матче. Наверняка его возьмут и на чемпионат мира в Швейцарию. Шведы тоже будут играть в Берне и на втором этапе станут соперниками сборной России.

Умарк выступает за клуб «Лулео». Парень набрал 55 (23+32) очков в 53 матчах Элитной лиги. Причем он здорово играет в связке с Юханом Харью (55 матчей, 27+22=49). У шведов сложился отличный тандем.

Но сейчас охота идет именно за Линусом, которого «Эдмонтон» выбрал на драфте-2007 под 97-м номером. Генеральный менеджер «Нефтяников» Стив Тамбеллини ведет контрактные переговоры с Умарком. Но вчера авторитетное канадское информагентство TSN сообщило, что один из клубов КХЛ предложил шведу контракт на миллион долларов.

Какая именно команда, не сообщается. Но в кулуарах говорят, что на Умарка претендуют СКА и «Динамо» – тем более что от москвичей может уйти другой швед – Вейнхандль.

Сам Умарк, который уже перерос Элитную лигу, хотел бы получить максимальный контракт новичка в НХЛ (как раз на миллион долларов, но минус 50% налогов). Хотя и от предложения в России он категорически не отказывается, называя поездку в КХЛ «маленьким приключением».

Руководство «Эдмонтона» в оскорбленных чувствах заявило, что не будет тягаться с «неизвестным русским клубом. Нам не нужны контрактные войны».

Тем лучше для нас. Если в следующем сезоне в КХЛ будет играть Линус Умарк, у нас появится молодая звезда мирового масштаба. Все равно что Сидни Кросби или Александр Овечкин вместо призыва в НХЛ решили бы строить свою карьеру в России. Это будет знаковая сделка для нашей молодой лиги.

 

В третьей игре на Турнире памяти Дениса Ляпина уфимцы в напряжённой борьбе уступили чебаркульской «Звезде».
В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
Подписаться на новости